夏目友人帳 9 (花とゆめCOMICS)
夏目友人帳 9巻を読んだ人はこんな本も読んでいます
夏目友人帳 9巻を追加
夏目友人帳 9巻の感想・レビュー(1692)
★3.5 祓い人・的場、再登場の不穏な巻。 「小さきもの」毛玉が他の妖にとっても悪いモノかどうか、判断をつけかねる所がよくできてる。 「東方の森」過去に妖と何があったのか、妖に悪意しかない的場。名取みたいに、妖と友情を築く夏目と関わることで、違う見方ができるようになるのかな。妖怪パレードは圧巻、素敵過ぎる♪ 「特別編」藤原夫妻に引き取られる前の話。気にかけてくれる人がいるだけで、少しは救われる。
キッコロと的場さんの9巻読了しました。個人的にあとがきの的場のご当主と名取の若様にハートを持って行かれてしまったのですが、胡散臭い大人2名が夏目にほだされてくれないかなぁ!と思ったり。お話は、夏目が妖の’友人’達と帰るシーンが印象深いです。的場さんが半ば羨望の眼差しで眺めていたコマも含めて。友人帳の存在がだんだんバレそうになって、ハラハラしつつ、次の巻が楽しみです。
的場さんかっこいいけど怖いな…。夏目は友人帳を使って妖に命令しなくても、慕ってくる友人がいるというのがやっぱり魅力☆ほんとに優しい子なんだな…と毎回思います。夏目大好き!!
的場はイヤな感じがするが、どうなるのか?夏目のたらい回し時代…この設定、冷静に辛いですが…この設定じゃなければならないのは、妖と関わらざるをえない因縁、を感じさせるためなんだろうか…?(他にもあるが)
ユリコさんが出てくる話がよかった。夏目はたらい回しにされてるときいろんな人達に会ってきたんだろうなぁ。藤原夫妻に引き取られて本当によかった。
やっとアニメ4期の部分に追いついた!人間とも妖怪ともちゃんと暖かい関係を築けている今の状況に的場さんが出てくると不安で仕方ない。特別編の夏目の過去話は、切なかった。でも、こんなに切なくさみしかった夏目が今の状況になれたと思うと嬉しい。
夏目再読週間。そして的場さん再び。もうね、彼が出てくると脳内のいらんスイッチが入るからね、平静でいられないんだよねっ。……いちいち夏目を拘束するのやめてくれませんかっ!
再読。しっかし的場嫌だな〜。プチ百鬼夜行的なパレードは素敵だったね。人も妖も色々居るけど、助けてくれる友人が夏目に出来た象徴のよう。
友人帳を使わずとも動いてくれるたくさんの友達(妖)がいる。夏目を心配してくれる人間、妖が増えていくのは夏目の優しさをわかってもらえたからだよね。わかってくれる人が増えてよかった。
作者さまも仰るように集団繋がりな巻。妖に襲われ助けられ、人に襲われ助けられ、どれくらい踏み込んでいいのか、どれくらい距離をとればいいのかを夏目が考えさせられた巻だったように思います。それにしても的場一門に格が違うと言わしめた夏目は凄い・・・
ケマリかわいい。的場さん怖い。妖も怖いけど、的場さんの怖さはそれとは別次元。夏目一派が東方の森から帰っていくシーンが好きです。あと三篠好きです。
カルの話にしろ的場の話にしろ今回はわりと夏目がずいぶんとピンチに追いやられることになってたのが印象的。特に的場とはずいぶんとマズイ感じになったけど夏目版百鬼夜行みたいになったのは良かった。的場一門という存在に対しての一つの答えという感じで。夏目観察帳も良かった。
ここまで一気読み。このシリーズは読んでてほっこりする。でもどこか寂しい。儚さがある。妖と人間、相容れないものなのかな・・・ 最初読んでたころは買う気にならなかったけどだんだん欲しくなってきたw 借
あ〜、また出てきた不穏な奴。しかも友人帳のことばれそうじゃん。やだよ、あんな奴に友人帳奪われたら。夏目頑張れ〜(^O^) 何頑張ればいいのかわからんがw
小さきものも東方の森も妖達の協力で解決しましたね。ますます先生や妖達との絆が深まっているようだけどやっぱり嬉しい~ 最後の大パレードにも感動!
シリーズ第9弾。またもやハラハラ(笑)。【以下ネタバレ】ケマリかわいかったですヽ( ^∀^)ノそして集団になるとカッコイイ♪猿面は怖かったです(汗)でも、話せば解る相手で良かった♪それより的場…怖いってば〜(涙)。大パレード、生で見られたら壮観でしょうね〜♪
パレードのシーンが印象的だたけれど、不穏な空気が漂い始める。いろんな人や妖と関わるにつれて、わずらわしいことも増えてくるなぁ。
綺麗な表紙だな~惚れぼれしちゃう。的場さんが怖い・・・この人が出てくると、物語の雰囲気が一気に変わっちゃいますねぇ。友人帳を使わなくても、すぐに駆けつけてくれる妖達に心がほっこり。特別編の切なさにまたしても涙しました。皆に気味悪がられている時も、夏目の事をちゃんと見ていてくれる子がいたんだなぁ。改めて夏目をわが子のように育ててくれた藤原夫妻に感謝。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(2)
- 08/29
初登場回はひたすら恐いとしか思えなかった的場当主が、余りにも価値観の違う夏目の言葉に絶句する場面はかなり好きです。そのあとの台詞も、彼なりに夏目を思い遣って出たものかと思うと、それ程悪い人でもないような気がしてきます。生きてきた環境が違い過ぎるだけで。
今まで妖怪にいろいろされながらも夏目は人にも妖怪にも“優しい”。夏目の友人帳のことが祓い屋の大家・的場家にバレかける。いや、バレてるだろう。確かに祓い屋なら使い道はいろいろでしょうしね。その場合、“友人”帳ではなくなるのでしょうが・・・
的場が怖いよー(がたぶる)バレたよね、バレたよね友人帳うわーいーやーだー(怯)ニャンコ先生や妖怪たち、タキや田沼、西村たち人間の友達との絆が深まってるから、絶対そこ狙ってくるだろ!?
すっかり忘れてたけど、ニャンコ先生は夏目の用心棒だったのね。夏目の持ってる友人帳を狙ってるんだっけ。二人?でいるのがすごく自然だから、友達だと認識してた。しかし的場の考え方は、相変わらず怖い…。でも夏目の立場だったら、本当は的場側にいるほうが楽なのかなあ。あとがきページの名取と的場のツーショットが怖くて濃ゆい。いつかこの二人が対峙する日がくるのだろうか。…怖いよ(-_-;)
この巻の見所は文句なしで妖怪大パレード!楽しそうです!この後の的場の言葉が気になりますが…。友人帳が狙われてしまうのでしょうか?
今巻の表紙、今までで一番好き。夏目と先生、何を見て微笑んでいるのかな。やっぱり昔の夏目を見ると心が痛んで、今、にゃんこ先生に出会えてよかったねって思う。にゃんこ先生も、最近眼差しが前と少し違うように思えて、ずっとこんな風にいられたら・・と考えてしまうね。
また出たか的場!怖いよ…。夏目がニャンコ先生を守ったのも、ニャンコ先生が夏目を守った姿もどちらも格好良かった!みんなを引き連れて帰る姿は圧巻。それゆえ的場に友人帳に目を付けられたかもしれませんが…。でも友人帳なくてもみんなが夏目のために頑張ってくれる姿は、やっぱりいいなぁと思う。
夏目友人帳 9巻の