信長の忍び 1 (ジェッツコミックス)

信長の忍び 1 (ジェッツコミックス)

amazon.co.jp で信長の忍び 1 (ジェッツコミックス)の詳細を見る

信長の忍び 1巻はどんな本ですか?

漫画
マンガ
コミック
白泉社
歴史
重野なおき
4コマ

信長の忍び 1巻を追加

信長の忍び 1巻の感想・レビュー(127)

千鳥ちゃん可愛い。そして、蹴鞠10www

試し買いだったけど予想以上に面白かったです。早速次巻も買ってこよっと。

子供に信長の歴史教えるには最適の教材になるのでは。

4コマ界の重鎮重野なおきによるほのぼの戦国ワールド。

面白かった!絵はアレですが、話はちゃんと分かりやすくまとまっていてよかったです。忙しい人向けの、歴史の勉強にもなりそうですしね。ただ信長がすごくいい人…みたいになってはいますが。んーそれはそれで有りなのかな。

いきなり読んだ4巻がおもしろかったのでまとめ読み。恥ずかしながら信長はまったく詳しくなかったので、個々のエピソードは知っていても時系列が曖昧だったので勉強になります。

Fe
白泉社 2009年7月刊。『ヤングアニマル』2008年12月~2009年3月と『ヤングアニマル増刊arasi』2008年No.12~2009年No.2に掲載。戦国4コマギャグマンガの第1巻。駿河の今川義元は桶狭間で死に、美濃の斉藤道三は長良川で死にます。4コマギャグマンガで長い物語を描くのが私には新鮮でした。

豊臣秀吉が木下藤吉郎と呼ばれていたころなんで、赤影サンの同僚な訳ですな。金目教も卍党もいない、真面目な史実をギャグで乗り切る策のようです。

きちんと史実にのっとって話が進んでいて必ずオチを入れるという面白い作品。これは、最新刊まで手に入れないといけない・・・

これ面白いなあ。忍びの視点からの信長というのは面白いね。史実も追いながら、漫画としてもちゃんと成立しているのが素晴らしい。早急に最新刊まで手に入れたいところ。

なんとなく信長といえば、エキセントリックで残酷で、時代を駆け抜けた…といったイメージを持っていました。だからものすごく常識人に見える信長が新鮮でした。また周囲の人たちも愛すべき人たちとして描かれていて面白かったです。それを支えているのがきちんとした歴史知識で、それもまた好感!

四コマごとに、きちんとオチをつけているのが好感。キャラもわかりやすくて良い。おもしろい。

戦国時代を舞台にした4コマギャグ漫画。1巻では桶狭間直前から道三死亡までになってます。4コマ漫画として毎回オチをつけているのは凄いと思う。主人公を伊賀のくのいちにしたのは天正伊賀の乱の伏線なのかな?ツンデレ少女ねね14歳が可愛かったです

はじめに読んだ時の日にちおよび、感想を間違えて消し、上書きしてしまったらしい。ショック。

再読。改めて3巻まで。やっぱし上手い。各4コマ、各話、全体通して起承転結、緩急のメリハリのきいた作品をコンスタントに描き続けられる作者を、これからも応援し続けていきたい。

友人に薦められて購入しました! 技は一流なのにちょっと抜けてる千鳥ちゃんが可愛いです(*^^*) ただ、信長様を始めとして何だか不憫な人が多くないかい?って感じがしました(笑)
ハチベー
ナイス、ありがと~。ついつい、購入してしまいましたよ(^▽^; 登場人物が個性的だし、不憫な人が多くて笑えましたwww

ハチベー
ナイス、ありがとうございます。

信長につかえる忍・千鳥ちゃんが主人公。甘党で酒のめなくて妻に振り回されてる殿がステキ。濃姫最高。

タイトルそのままに、忍びの姿を通して戦国時代を語るという、4コマ漫画の割にテクニカルな芸をしていて凄い。その上でちゃんと笑えるんだから素晴らしいし、容赦なく史実通りに人が死んでいくので切ない。一粒でいくらでも美味しいマンガだなあ。

きちんと史実をふまえて書かれているし、忍者についてもきちんと調べられている。「殿といっしょ」と同じ4コマ形式だが、テイストが違う。しかし、此方の登場人物もみんな素敵で笑える。なんかお茶目な信長、ツンデレなねね(できればおねがよかったかな)、激しく病弱で喀血し放題な半兵衛www千鳥ちゃんの師匠はかの有名な百地丹波!歴史研究家さんのあとがきもよかった。

時代考証がリアルな4コマ。

信長がたまに素のところがかわいい。千鳥ちゃん強いな~!

女の子が総じて可愛いです。帰蝶もお市もツンデレねねも。

「だいたいあってる」戦国四コマ。とにかく可愛い。戦国モノなのに癒されるとはこれいかに

みんなかわいい!

★★★★★かわいい♪ 四コマです。結構史実通りの展開なのになぜこんなに笑えるんだろう

歴史ネタの少しのマニアックさ、キャラの萌え度、ギャグの冴え、どれを取ってもすばらしい一品。

何この可愛い忍び!天然さが愛らしい。千鳥だけじゃなく、信長のお嫁さんも、秀吉のお嫁さんも、みんな可愛すぎてどうしようかと思いました。っていうか、信長もいい……

まったり系のギャグ漫画だが、なかなか時代考証等史実とのすり合わせもまともになされている。桶狭間の戦いは信長の奇襲ではなく正面衝突だったという最新の学説に基づいた描写なんかもあり、歴史好きとしてもなかなか楽しめる内容で満足。

いつの間に出ていたの?っていう感じ。2巻までまとめて購入しました。

「のの美」と同じA5判だと思い込んでいて入手に苦労。ボケで畳み掛けつつも史実重視(今川義元がちゃんと強敵として扱われていたり)なので、信長の容赦の無い部分をどう描くのか楽しみです。5年前も今もロリ可愛い千鳥、天然だけど武家の女としての覚悟もある帰蝶、ツンになりきれずデレデレのねね…と萌えキャラ勢ぞろいですが、この巻で一番かわいいのはシマヘビ(P105左のタイトルとラストのコマは反則)。

千鳥萌えwww

人物のキャラ付けは、面白かったですね。

登場人物の中ではツンデレなねねが最萌え。しかし後半は出番が少なくなって残念〈当然と言えば当然だが〉。次巻では出番はあるのだろうか。

うまく歴史に沿わせてるなぁ。

ギャグマンガでありながら、史実もちゃんと織り込んであるのが楽しい。でも今の路線で本能寺を迎えると切なくなるかも。

史実ベースのギャグ四コマ。程よくユーモラスな内容で、しかし事前予想以上に「戦国物」していて真面目に読んでも面白い。

戦国時代をネタにした4コマ。史実の人物像に関しては詳しくありませんが、それぞれのキャラが立っていて面白いです。

歴史四コマ漫画ではあるのだけれど、これがなかなか楽しい。あの信長がギャグになるのか!と思ったくらい。

[再読]★★★★★

信長の忍び 1巻の 評価:83 感想・レビュー:53