大奥 (第1巻) (JETS COMICS (4301))

大奥 (第1巻) (JETS COMICS (4301))
1903登録
amazon.co.jp で大奥 (第1巻) (JETS COMICS (4301))の詳細を見る

大奥 4301巻を追加

大奥 4301巻の感想・レビュー(1770)

最寄り図書館に蔵書であるのがわかったのでこれから少しずつ読んでいきまーす。(3巻までは読んでたかなー?再読も兼ねて最新刊までいく)

水野かっけー!そして色っぽい!さすがよしながさんの絵にはそこはかとない色気がただよう。でも途中でいなくなって拍子抜け。このキャラ主軸って訳じゃなかったんですね。しかしこの金紙が汚れが目立ちそうで困る。手の油分とかww

今読み返してみると、ちゃんと漫画として面白く読み進められるように工夫してある。男女逆転ものってことでとっつきやすいように、ある程度男女のパワーバランスの変化がひとまず落ち着いた時代(女の方が男より一見強いように見えるくらい)に、強くて凛々しい女将軍 吉宗が容姿端麗な男をよりどりみどりってだけでおいしい。更にはイケメンの人情噺もついてくる。これは映画化狙ってたな、と思うくらいに完成度高い。2巻以降もどんどん凄くなるので是非読んで欲しい。

まず一言。吉宗が格好良い!!よしなが先生の書く人物は皆真っ直ぐで見ていて気持ちの良い人ばかり。一巻は特に感じられました。杉下さんが好きですね。二巻はどんな物語になるのか…気になります。

面白い。吉宗の時代から始まるけど家光の時代の回想に移るんですね。突飛な設定だけど、真っ向からジェンダーを扱う作品。

舞台は江戸時代。謎の疫病で男子の人口が急速に減ったエピソードから物語は始まります。そして、なんと歴史上の人物の男女が入れ替わるという、ぶっ飛びの設定。笑いあり、涙ありでけっこうツボでした。水野の凛々しさ、お信の可憐さ、杉下の渋さ、吉宗の大岡裁きはしびれたぁ。映画のキャスティングと比べて読むと楽しさ増しますね。続きも楽しみです!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(1) - 01/17
トミザワ @灯れ松明の火(文庫フリークさんに賛同)
ナイス有り難うございます。歴史の勉強にもなるよ!

24年最初の読書。まとめて再読ですよー。

何と言うか…すごい。圧倒されました。どろどろした暗い感情にぞくりとしつつ、その中でも凛と背筋をのばしてしたたかに生きる人たちが格好良い。久通さんがなんだかとても好きです(笑)。杉下さんも好き。これは続きが気になる…!

tgw
うーむ、さすが。何がと説明できないけど面白い。ただな、終わってないんだよな、これ。

吉宗と水野が男前。

【★★★★】再読。不治の伝染奇病に因り男女が逆転した江戸時代。第1巻は、享保の改革を行った吉宗が将軍に就任する直前直後の大奥の様子について。吉宗は無粋なくらいケチではあるが、聡明で気性はさばさばとして気持ち好く、彼女の片腕・久通もおっとりしてるようで本質は冷淡かもしれないと思わせられるタヌキだし、次巻から家光の時代に遡っちゃうんだが、彼らがどう改革を進め、そして吉宗がどんな恋愛をするのか今から楽しみ。ただ、正室も側室もその子供も若くして亡くなってるんだよなぁ…。カバー下の水野の色っぽさにクラリ。 ↓続
keyhole
この吉宗の時代から男女逆転が元に戻っていくんだろうか。あと、赤面疱瘡の治療薬や治療方法を、国外に行ってでも研究しなきゃという考えの人はいなかったんだろうか。

水野がずっと主人公じゃないのか。持ち回りっぽい感じ? 予想と面白さの質が違った。ミステリーの解決編前(笑)で次巻へ。

【再読】7巻を読んだら戻りたくなる1巻。松島、柏木の過去と現在、真鍋失脚、三郎左までグワ〜と繋がって感慨一入。吉宗に引き立てられる前の杉下もいいが、この巻の主役は最後まで粋でオトコマエの水野。映画も見ちゃったんだよな、水野がやっぱり・・・柴咲コウがカッコ良かった。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(2) - 12/02
トミザワ @灯れ松明の火(文庫フリークさんに賛同)
おはようございます。1巻読了しました。おもしろかった~♪今後も楽しみです!

えんび@灯れ松明の火(文さんに賛同)
お〜〜〜トミザワさん、さっそくですね♪ どんどん良くなりますからね。再読ループ率かなり高い作品です。

★★★★★

再読。ってか、ちょうど1年前に読んでたのか。

水野が主役でずっと進むのかと思っていたのでびっくりしました。やっぱり面白いなぁ~

水野がずっと主役なのだと思っていました。逆転大奥て発想からしておもしろい。うまいことまとめているし。

作者のフェアさが痛過ぎて作品に入り込めないから他の作品は苦手なのだけれど、歴史物ではそのフェアなところがとても活かされていていい。

あ、大奥だ。と思って手に取ったのが、この男女逆転版の大奥でした。水野が主人公だと思って読んでいたのですが、もう出てこないのかな…?柏木と鶴岡が同一人物だと思って読んでいて、後になって気づきました。それにしても、二人共(柏木と鶴岡)いい男ですね。あと杉下さんも。他の方の感想もチラッと見ましたが、柏木と鶴岡に対してコメントしてる方は少ない?笑
文庫フリーク@灯れ松明の火
こんばんは。お手持ちの本でしょうか?カバー下もぜひ御覧下さいね。男の私には2巻の有功が魅力的でした。

神津うさぎ
カバー下素敵ですね!気づきませんでした。有功ですか。2巻目は是非有功さんに注目して読みたいと思います。

吉宗が理知的にして漢だ

「大奥~男女逆転~」の映画を先に観てからこっちを読みました。まず、大奥やら吉原やらの話が大好きなのと、赤面疱瘡で男がいなくなるという設定がキラリと光っていますよね。大奥のドロドロさも垣間見えるし、男と女の刹那も見られる。江戸時代の人の描かれ方って、頑固だけど芯がある!男も女もいざというとき、肝が据わってる。カッコよくてドラマティック。文句なしに面白い!

「ちはやふる」を買いに行って、ついふら~っと吸い寄せられるように手にし、そのままレジへ…いやぁ、好みの顔がこちらを見ていたもので…そんなわけは無いけれど、そんな気にさせられる表紙です(笑)ちょうどケーブルTVで映画が放映されると宣伝していたのでこの機会に読んでみようかと… けっこうシリアスでどろどろした話も、よしながふみさんの手にかかると、淡々と進みます。もちろん男色も…^^ 女性が男性の名を名乗る不思議に吉宗が疑問を抱き、調べ始めます。社会での男女の役割が逆転したいきさつ、女性がわざわざ男性の名を名乗る

面白くて一気に読めてしまった。吉宗のさばさばとしたキャラクターが好きだなあ。大奥の男たちを一気に解雇してるシーンとかカッコいいとすら思えた。しかし、よしながさんはキャラの書き分けをもうちょっと頑張ってほしいな。鶴岡と柏木が同一人物に見えて最初混乱した。

映画観てツボったので、とりあえず映画化された一巻だけ。映画で首傾げたところとか、補完出来てよかった。原作では鶴岡の自害ないんですね。水野と吉宗様のコンビで話が進んでいくのかと思っていたけども、水野はここで退場なのか……。吉宗様格好良い。水野も良い男。こりゃ男女関係なく惚れる。杉下さんも良かったです。彼はこれからどうなっていくのか。映画原作だけと思ったのに、あんなところで終わられたら家光さん時代も読まないと。「お猫さま」に吹いた。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 10/02

水野も吉宗も格好良い!杉下も良い。大奥=女っていう絶対的なものだから、これで男女逆転の発想って凄い。水野はもう出ないのかなぁ。吉宗もある意味男前!面白かった。

再読/水野はいい男だねぇ。吉宗もいい女過ぎる。ラストの吉宗から歴史を紐解いていく形になるのか。久々に読んだのですっかり忘れてたや。

男というのは結婚して子供をたくさん作る、というくだりに吹いた。

1~7巻まで読みました。好きなパターンの歴史ものだわ!こういうのって作者の頭が良くないと作れないと思う。男女逆転しているのに破綻がない!むしろ事実はこっちだったのかもと思わせるすごさ!!映画になったのはほんの一部なんだと思った。2~5巻が面白かった!家光と綱吉が好きになった。

zen
映画を見たので、設定思い出したくなって再読。やっぱり1巻が一番キレがあるというか確かに映像化向き。でもニノはやっぱり全然イメージと違ったなあ…。玉木宏の松島はよかったよ!

「歴史もの」「よしながふみ」というキーワードにひかれて何気なく手にした漫画が、ここまで話題作になるとは思ってなかった。「男女逆転」という設定には最初度胆を抜かれ、水野の男らしさ・吉宗の潔さに惹かれ…。やはり1巻のこの話が一番よかった。現在も連載は続いているけれど、さてさて、どういう形で話を集約させるのだろうか…。

水野が主人公かと思いながら読んでましたが、予想を裏切る展開。壮大な話になりそうです。男女逆転が当たり前になった世界に疑問を持った吉宗が今後、キーパーソンになるんだろうか?これからの展開が楽しみ。しかし冒頭、疫病が広がっていくくだりは怖かった…。

男女逆転大奥とはどんなものか。そんな好奇心から読み始めたんですが、男女が逆転した切っ掛けが怖かった。そして日本という感じもしました。水野という人物を通して世界観や導入を観た感じなので、これから将軍を取り巻く世界・歴史を読んでいく感じになるのでしょうか。

よしながさんの歴史モノは苦手なんですがこれは良かったです!やっぱりこの人は日本人描いてなんぼだと思ふw1巻はまだまだ導入部ですね。

図書館借用。男女逆転面白い。水野が主役?と思ったら、これで退場なのかしら?杉下も気になります・・・。

映画を見て気になったのがきっかけでしたがすごい面白かった!吉宗カッコイイし杉下さん素敵(≧∇≦)

特殊な疫病で男女の比率が変化してしまい 女性が男性の仕事を受け継ぐ話は 外国のSFで読んだことがあるのですが こういう医学の発達しない時代は性病の問題があり それは問題のSFでは恐怖に近かったのですが このお話、不特定多数の女性と関係を持った男性があっさり大奥に入る辺りどうなのだろうという感想を持ちました いや、本書自体は江戸時代の風習をうまく取り入れて、リアリズムを醸し出していると思いますが

いろんな人物が出てくるので1冊読むのに時間かかりましたが、それだけに感情移入しすぎた…!ちょっと、泣きそうになりました;

☆☆☆

食わす嫌いはいかん。ということで読んでみた。時代物がいまひとつピンとこない自分もそれなりに楽しめたような気がしないでもない作品。水野が主人公だと思っていたのだけど、水野サイドの話はこの巻だけなのかな? 藤波、水野、吉宗がそれぞれ好いキャラクターと相成っていて なかなか。しかし、自分に歴史の知識がなさすぎるのが辛いところ。とりあえず最新刊まで既に控えているので→次。

LIV
7巻のために再読。男女逆転大奥というだけでなく、巧妙に伏線が張られていて本当に面白い。改めてこの才能に脱帽です。それにしても何度読んでも水野いい男だなあ。この作品で完全にハマったのは1巻の水野のおかげだと思う。

大奥 4301巻の 評価:42 感想・レビュー:372