九月病 下 (ジェッツコミックス)

九月病 下 (ジェッツコミックス)
amazon.co.jp で九月病 下 (ジェッツコミックス)の詳細を見る

九月病 下はどんな本ですか?

シギサワカヤ
漫画
コミック

九月病 下を追加

九月病 下の感想・レビュー(107)

02/05:sake
01/30:シズク
01/25:あいしんC
12/15:マイコ
11/26:akio
●物語が複雑というか、ややこしい人達がこんぐらがってる物語で、陰湿でドロドロしているんですが、コミカルな部分がバランスよく配されているのと、結末に救いがあるので、着地点がウマいなあと思います。時系列が分かり難かったかも。モノローグが多く、作中の人達の重い心情とか赤裸々だったりと、展開がじれったい部分もありますが、作品全体の背徳的な雰囲気と艶めかしさは、この作家さん独特だなあと思いました。

10/13:にょら。
10/09:たそがれ
海老沢さんと田中さんに救われた…。コマ割りとか見にくかったり、もう少し簡潔に出来たような気もしますが、嫌いではありませんでした。

いただきもの。面倒くさい人たちが面倒くさい状況で面倒くさく生きるお話。の割に、重さや辛気臭さをあまり感じないのは作風によるものか兄貴のおかげか。

08/07:mmatsuda
何となく手にとったら、面白い。背徳的な兄妹の関係が救われない気がして終始ハラハラしました。海老沢さんが良いなぁ。経理の方とかお金に関わる人は、やっぱりお金が好きでいて欲しい 笑。もどかしくて堪らない良作でした。

07/22:rakuneko
綺麗に終わったなあ。上巻でハラハラしたが、こうまとめられては脱帽するしかない。 背徳的な色気は、この頃から確立されていたのね。

05/14:千紘
チクチクと鈍い痛みは残るものの、よくあの不安定な進路を理想的な終点に持ってきたなーと。上巻に増して兄がいい性格になっている。きっと蟹沢さん(笑)に感化された結果でしょう。…バ○ァリンの半分は優しさで出来ています。が、その直前の涙を返せ!バ○ァリン!と言いたい。

04/12:ぺたんこ
04/12:コジマ
割と小気味よい終わり方だったな。複雑な思いを抱くキャラクターたちの人物像を鮮明に描き出すために作者が意図的に描いたと思うけど、セリフがやや散らかりすぎというか、吹出しの横の心理描写が二重三重に交わるようになっているのが少し読みづらかった気がしなくもない。 時系列もちょっと分かりづらかったかも。シリアスで重いストーリーなので、気分転換のような効果をもらたす原口や冴木などのキャラクターが何気に好き。ちなみに妹が嫌いだったんで、海老沢さんEND(でいいよね?)にちょっと感動した。

03/28:17th
体力気力が一定ゲージにないと読みきれないくらいの気持ちの本流と交差でした。兄妹の決着と、プラス海老沢長女とのこれから。めんどくてうざくてつらくてしんどいけど、光の中を生きてくんだろうなぁ。その場の勢いがすごくわかりました(心底誉めてる)

02/26:wata0428
02/24:inugami37564
最後を決めずに描いてたのはなるほどなぁと思った。海老沢さんが最初出てきた時には引っ付くとは思わなかったので。でもまぁこれで良かったのかも。妹ENDもアリはアリだとは思うけど。

借り読みてゆうか立ち読みていうか・・・。上下巻一気読み。恋って、好きになるって、こんなしんどいもんだっけ。なんにせよ海老沢さんと伊坂君がうまくいったみたいでほんとよかった。

3.0 海老沢さんは確かにいいんだけど妹エンドでもよかったような気もするなぁ。

シギサワ作品のこのもどかしさには何か惹かれるものがある。重い話だけど最後は登場人物みな前向きに進んでくれてよかった。海老沢さんは確かに兄貴だよなぁ。あれは惚れる。

01/04:ajin
12/18:deltazulu
10/11:やまちゃん
10/08:レンヤ
★★★★★ シリアスで重い話だったはずなのに、最後読み終わった後はなんだか爽快でした。ちょっと励まされた。【N】

09/19:すきま
09/13:とり