ヘウレーカ (ジェッツコミックス)
ヘウレーカを読んだ人はこんな本も読んでいます
ヘウレーカを追加
ヘウレーカの感想・レビュー(272)
最後の一文がいいな。「やがて、すべての目撃者は死に絶え二千年が経過した」読んでいる時はどちらかの陣営に感情移入して応援するが、最後の一文ですべて終わった事だと現実に返される。
淡々とした絵柄の中に言い表せない魅力がある。アルキメデスやハンニバルについて知ってると、より面白く読める。全5巻ぐらいで読みたかった。最後は何とも言えない余韻。
読んだことあったけどついつい購入。やっぱ歴史好きにはたまりません。これがヒストリエにつながっていく、と。チョイ役なんだけどハンニバルかっこいい。
ヘウレーカ/岩明均:力はないけど賢くて口が立つ主人公ってのはやっぱり格好良い。寄生獣と一緒で、いともあっさり人が死んで死体の山が積もる様は怖くて目が離せなくなりました。打切りだったのか最初からこの話数だったのか知らないけど、これで良かった気もするしもっと読みたかった気もする。。。
人が死ぬ描写を最も軽く描く作家だと、 いつも思う。人の生き死にが繰返しテーマになるけど。ダミッポスの『でももっと……ほかにやる事ァないのか?』に尽きる、かも。
お風呂のともに~。ローマ帝国対カルタゴ、の時代。70代のアルキメデスが出てくるけれど、時代背景などに詳しくなくても、短くまとまっていて一気に読める。ダミッポスとクラウディアは創作の人物だろうけれど、2人のおかげで入り込みやすい。相変わらずこの人の歴史ものは面白い。久しぶりに「ヒストリエ」を読みたくなった。
たったの1巻で、ポエニ戦争の中のスパルタ人を描きながら、「アルキメデス」の生涯にも触れるという盛りだくさんの内容。「シラクサの街を裏切る」という主人公の言い回しは巧妙で、ローマとカルタゴの論理に絡めとられてしまったシラクサの不運を象徴的に示していると思う。登場人物たちが物語の最後の2コマでパタパタと「死んでいく」さまは、歴史のはかなさを強く感じてしまう。
ハンニバルとかカルタゴとかローマとかあの辺の話。一巻でうまくまとめたよなぁ、という印象。面白かったけど、3巻か、少なくとも2巻くらいあると絶対もっと面白くなったと思う
ハンニバルに惚れた記憶。なのに……結局序盤しか出てこない。それはいいんだが、やはりあと1巻くらい増やして、もうちょっとアルキメデスとダミッポスの「授業」とか、クラウディアとの関係とかを描いて欲しかったかもしれない
再読。岩明均の歴史モノは本当に面白い。現代であっても戦国時代であっても古代ローマ、ギリシア時代であっても、セリフのテンションと格調が変わらないところが良い。
この時代にこんな発明をしたアルキメデスってほんとすごいなぁ…と伝記漫画のように楽しめました。あと、ヒストリエでもそうですが岩明先生の漫画によく出てくる飄々とした主人公が好きです。
再読。ヒストリエを著す前の巨大な習作だろうと思われる作品。しかし、これだけでも面白いから、岩明先生はすごい。この人は、ホントに絵がヘタだけど、マンガが上手い。や、絵も上手いっちゃあ上手いけど、マンガ的躍動感はないんだよなあ。でも、キメコマはキメるから、やっぱり上手い。
ハンニバルがあんな風貌だったらと思いワクワク。ダミッポス君と将軍マルケルスの口論シーンが大好きでした。 歴史物なんだけど、急に現代(若者?)言葉になったりするとシンパシーを感じる。
再読。古代ローマ時代のシチリア島の都市シラクサが舞台。アルキメデスの設計した兵器が凄くオーバーテクノロジーです。こんな凶悪な兵器で戦われたら敵軍の士気はダダ下がりだろう。スパルタ人の主人公ダミッポスは、後の『ヒストリエ』の主人公エウメネスとキャラクターが被る。一冊で綺麗にまとまった良作です。気軽に何度も読み返したい。
一冊で終わる面白いマンガということで読んでみた。最後のアルキメデスの独白が素晴らしい。あとは歴史の中にオリジナルの男女を放り込んでどうなるかのシミュレーションという、似たようなものがありそうな話だった。でも面白かった。
んー、この人の真骨頂はもっと大きな枠組みなんだなぁって初めてわかった。設定があって、その中で人々がどう動いていくかを俯瞰的に捉えつつオモシロク書くのはとてもうまいけれど、これだけだと薄い。
あっさりと、でも抵抗なく一気に読めてしまった。この時代についてもっと知識があればもっと面白く読めたのかもしれない。ベタだけど、飄々としてたやつが激昂する場面てのはいいもんだわ。
活字だけでよくイメージ出来なかったアルキメデスの兵器が、漫画として映像になるとすごく恐ろしくてびっくりしました。小説だと死者数万人、って書いてあってもふーんだけど絵でみると一人一人死んでるからなぁ。当たり前だけど。過去も現在も“未知の兵器”に出会ったときの恐怖は変わらないのかなと思いました。
ヘウレーカの