子どもに本を買ってあげる前に読む本―現代子どもの本事情

子どもに本を買ってあげる前に読む本―現代子どもの本事情
amazon.co.jp で子どもに本を買ってあげる前に読む本―現代子どもの本事情の詳細を見る

子どもに本を買ってあげる前に読む本―現代子どもの本事情を読んだ人はこんな本も読んでいます

子どもに本を買ってあげる前に読む本―現代子どもの本事情はどんな本ですか?

読書

子どもに本を買ってあげる前に読む本―現代子どもの本事情を追加

子どもに本を買ってあげる前に読む本―現代子どもの本事情の感想・レビュー(66)

リアル系、空想系、のジャンル分け、わりとしっくり来ました。書かれている内容が古くなると読むのがつらくなるって言うのは自分も経験上ものすごく同感。その中でも、勿論変わらなくてもいいものはいいな、と思える本もあるから難しいものですね。人は世につれ、世は人につれ…という事なんだなぁ。ハリーポッターの考察、面白かったです。

02/05:にゃおん
この文体は、私にはつらい。内容がよくわからなくなる・・・。

12/31:梶田.
子どもに本を薦める予定も機会もないけれど、なんとなく手に取ってちょっと斜め読みするつもりが、予想外に面白くて結局全部読んでしまった。知ってるタイトルが結構出てきてテンション上がった← …なんか、こう考えると自分、図書館に関しては恵まれてたなぁとしみじみ。ケータイ小説はともかくハリーポッターについて深く考察したことはなかったし、全体的に興味深かったです。

12/17:ogamichi
分類をわかりやすくするのはどこの図書館も是非!やってほしいですね!

公共図書館司書から、学校図書館司書になって、同じやり方ではだめなんだ(>_<)と気が付き、手探りでやってきました。先輩の学校図書館司書の考え方が「古い・・・」と思ってました。誰かから批判されたらどうしようと、びくびくしながら、絵本をタイトル順に並び変え、ヤングアダルトや青い鳥文庫を大量に購入してきました。「ああ~私は間違っていなかった!」とこの本を読んで安心しました。何よりも中学年向きの本の新しい優れた書き手がいないということを私も思っていました。
ゆにす
歳をとっても、司書として新しいセンスを持ち続けていたいです。残していくべき古典もしっかり読んで、子どもたちに薦めたいです。

すっごく面白くて分かりやすい文化論の本でした。1998年のハリーポッターとカラフルの出版によって、日本は新文化にガラッと変わったんだそうです。2008年のハリーポッター完結で一区切りしたとか。私が小説をほとんど読まなかった時期だ。その前のヤングアダルト過渡期に一番本にどっぷりはまってたことになるな。空白の10年を経て、今私は遅れてYAの名作を追いかけてるわけだな~。

08/07:マキ
08/05:sodapop
大人がすすめる本=子どもが読みたい本じゃない!なんで・・?の疑問がほぼとけたような気がします。 時代といってしまうと終わってしまうけど・・時代ですね。古くても良いものは残るものもあるわけで・・・確かに字体が古いとよみづらいです。 良い本が新しくなるといいんだよね。 かなり現代の子どもの本事情がみえた気がします。

あ〜なるほど!と思うことが沢山で、しかも楽しく読めたのでよかった。

購入した上で再読。分かりやすく書かれているので、30分足らずで読了。大人が面白いと思った本が、子どもたちには面白くなくなってきているのはなぜ…?時代が変われば子どもの本の好みも変わる、そんな当たり前のことを大人は分かっていないのかもしれない。なるほど!と思う箇所がたくさんあった。子どもが「リアル系」「空想系」どちらなのかも押さえておきたいポイント。子どもだって自分の趣味じゃない本は読みたくないし、字が小さかったり絵がダサいのは嫌。本当にそうだし、大人だってそうだよね。ちなみに私はバリバリ空想系だなぁ。

とても参考になりました。 ムスメには、古典的なものを良いものと思ってすすめてきたけれど、 ドラゴンボールについてこんなに熱く語られると、 良い本、良くない本、ってわけること自体ナンセンスな気がしてくる。 好きな本を選んで、色んなことを感じてくれれば、それで良い。 その環境を作ってあげることが大事なのかな。

かん子さんの語りが楽しく、また本の事情もわかりやすい。あっという間に読んでしまいました。

01/27:mikana
10/18:エラリー9
08/11:じゃけん
読了してなかった。児童文学論でもあるが、良質の現代文学論、マンガ論、文化論でもある。かん子さん、やっぱすげえ。

07/10:読書ネズミ
久しぶりにかん子さんのお説を聞いて、なるほどなるほどとうなずいてました。昔の文より、表現が柔らかくなっているので、うるさいおばさまたちも受け入れてくれるといいな~。

05/12:yuka
kon
目からうろこの話が盛りだくさんでした!なんで、私が子どものころに夢中になって読んだ本が小学校の図書室にないんだろう?と思っていた疑問もすっきり解決。そう!古いんですね。ああ、自分が年寄りみたいで哀しい。でも「いい本だから読みなさい!」と子どもに押し付ける前に、読んでおいてよかった。いい(思い出の)本は自分でしみじみ読むことにします。

当たり前だけど「子どもの本にも流行がある」ということが良く分かった。当たり前だけれども指摘されないと意外と分からないものだな~と痛感。「リアル系」「空想系」というジャンルわけもなるほど~・・・でした。

04/05:飛龍
昔は本が苦手だったのですが、今こんなにはまっている訳がわかりました。私は空想系のお話が苦手でリアル系の話が好きだったんです!すっきりしました♪

03/11:araara
01/17:rinko
01/17:rinko
01/11:タキ
10/22:fu-ko
子どもはいないけど読んでみた。なるほど、と思うところが結構あった。子どもにも本の好き嫌いがあるということを周りの大人がちゃんと知った上で、色んな本が読める環境を整備しないといけない、ということか。

ウチのまわりの小中学校ってのは、結構恵まれてるんだと思った。かなり予算はついてるし、子どもの好きそうな本を入れてるし。我が家の子どもが在籍中は随分お世話になりました。

リアル系、空想系という分け方にうなずいてしまいました。子供だけじゃなく、人に本を薦める場合は最低限そこを押さえておかないとありがた迷惑でしょうね。私はかなり空想系です。ハリーポッター7歳児説や本当は深いドラゴンボールなど、ちょっと本筋から離れた部分が異様に印象に残りました。たぶん私が児童文学に詳しくなく、子供もいないからかも。

06/26:くま
06/25:りょくちゃ
06/13:ムク
子どもに本を買ってあげる前に読む本―現代子どもの本事情の 評価:100 感想・レビュー:34