Lost and Found―さがしもの (teens’ best selections 16)

Lost and Found―さがしものを読んだ人はこんな本も読んでいます

Lost and Found―さがしものはどんな本ですか?

アンソロジー
小説
YA
児童書

Lost and Found―さがしものを追加

Lost and Found―さがしものの感想・レビュー(73)

01/21:沙耶
01/15:patina*
01/15:雨野
こういういろんな作家が書いた話が集まった本を読むのはいつもと違う人達に出会えてなんだかわくわくします。今回知っていたのは香谷さんだけで、この話は他の話に出てきた人物だったのかな?結構好きでした。花形さんは別の作品が気になっていたところだったのでぜひ読んでみたくなりました。『神様のさいころ』は自分でもちょっとやってみたいかも。『ハンカチの木』はなんだか初々しい感じの話で、『夢のない眠り』最後がほっこりあったかかったです。

11/17:カイ
こういう創作形式で仲間内で本やウェブページ作りたいと思いました。話としてまとまっているのは『ハンカチの木』、心に残ったのは『神様のさいころ』でした。考え方や発想が豊かってどういうことなのか、考えるいい契機になりました。

08/24:risako
一番良かったのは、花形みつる「いっちゃん」。キャラの立ち方、柚木の二面性、笑いのツボ、クラスの無節操かつ無自覚な悪意、どれも成るほどと唸らされた。細部のディテールも凄い。永井するみ「ハンカチの木」も悪くはなかった。無難。石崎洋司「神様のさいころ」はまとまってるけど、どうやろうか。卒なさ過ぎ。長崎夏海「夢のない眠り」は難しい題材。短編では拡散しすぎて焦点が曖昧で無理だ。香谷美季「アヴァロンを探して」は結構好きかな。葛藤解決後の爽やかさが心地よい。

07/17:SUN匿名
05/27:奈沖
01/12:yuki
12/18:猫にゃあ
12/17:ジェンド
11/30::)
11/23:きのこ
11/03:木ノ瀬 絢
10/26:baion
10/20:kaho.
【再読】どれから読んでも面白いのだけれど、3部作の順番の確認を踏まえて、もう一度読んでみました。やっぱり花形みつるさんが一番ヨカッタ。

図書室は子ども達が勉強会で使用。職員室で読んでたら、感動して泣きそうになって困りました★ 『ひかりもの』『こわれもの』などのシリーズがありますが、どれもお題があって、それぞれの作家さんの珠玉の作品集って感じで、どれも大好き!こういうアンソロジーって中味薄っなハズレもあったりするのですが、これはオススメだと思います(o^-')b 一番のお気に入りは花形みつるさんの作品。花形さんの他の作品もチェックしてみます(^o^)v
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 07/22

どれも中学生の切ないような痛々しいような話が印象的でした。いっちゃんの憧れが失われたり、祖母が亡くなったり。何かを失う転換期でもあるんだと。それでもみんな最後には何かを見つけて成長していく。青春ってそういう時期なんだなぁ、と思いました

「ハンカチの木/永井するみ著、いっちゃん/花形みつる著、アヴァロンを探して/香谷美季著、夢のない眠り/長崎夏海著、神様のさいころ/石崎洋司著」の全5話のアンソロジー。主人公は中学生でテーマは探し物。どの話もサラリと読めました。新しく担任としてやってきた先生が幼い頃に憧れたいっちゃんによく似ていた・・「いっちゃん」の話が一番好きです。彼らのその後の物語も読みたいと思いました。「神様の・・」の恋の方程式は残念ながらよく分かりませんでした。★★★
ゆめわかば@灯れ松明の火
読了しました♪ 私も『いっちゃん』が一番好きデス(*^_^*) 思い出しただけで泣きそう(;_;)

うしこ@灯れ松明の火(文庫フリークさんに賛同)
ゆめわかばさん、こんにちは♪ゆめわかばさんも「いっちゃん」が一番好きな話なんですね♪この話ホントよかったですよね!私もゆめわかばさん同様、この話を思い出すとちょっと泣けてきちゃいます(照)主人公が野球を続けようとしてきた理由は他人からすれば単純なものに思えるかもしれませんが、それだけに私はとても純粋で力強いものに思えました。コメントありがとうございました♪

06/06:ケイ
05/08:kaho.
香谷美季の「アヴァロンを探して」を電車で読んでいて、危うく泣くところでした。

04/16:ちあき
「いっちゃん」が印象的。先生も生徒と一緒に成長していくものなんだな。

03/04:なべのり
02/23:長良
人それぞれ、なくしものはたくさんあると思います それぞれが、それぞれに大事なものを無くすんだと もちろん、これからも でも私としては、こうして本を読んだ後の、なんとも言えない、この感覚は「なくしたくない」し、これからも「さがしつづけたい」そんなふうに思います これは感想、なんかではないですけれど、ね(笑)

01/10:つむこ
2010/01/08-2010/01/09

teens’だなと思った(笑)

香谷美季さん目当てに読みました。女の子が主人公だったのが新鮮でした。

こわれものを読んで、こちらも読もうかと。 中学生が主人公でテーマが「さがしもの」の短編5編を収録。 さらりとYAを楽しめました。

Lost and Found―さがしものの 評価:63 感想・レビュー:23