きつねのかみさま (絵本・いつでもいっしょ)

きつねのかみさま (絵本・いつでもいっしょ)
amazon.co.jp できつねのかみさま (絵本・いつでもいっしょ)の詳細を見る

きつねのかみさまはどんな本ですか?

絵本
酒井駒子

きつねのかみさまを追加

きつねのかみさまの感想・レビュー(124)

無邪気でほのぼのした気持ちで読める。 結末も後味が良くてさわやか。 おねえさんなりえちゃん、無邪気なきつねのりえちゃん、どちらもかわいい。 そしてやはり、酒井駒子さんの色彩は相変わらず見事でした。

酒井駒子さんの絵が優しいお話と相乗効果でますます素敵。
雨巫女。@灯れ松明の火
狐のかみさまに、幸あれ。

読み聞かせ。絵も文もとても良くて大好きな絵本。純粋な優しさにふれて、思わずじーんときてしまう。

題名から表紙の子供たちがきつねのかみさまに出会うお話かなと思って読んでいたら予想外でびっくり、小さい頃に戻ってきつねと一緒になわとびを飛びたい。「そらがももいろ」という言い方が可愛らしてすてきだなと思った。

勉強がどうだろうがスポーツがどうだろうが、りえちゃんのように【誰かのかみさま】になれる人でありたいですねぇ。児童書ですがハッとさせられます。 そして、レビュー見て気づいたんですが、挿絵の方がすごく有名?読み聞かせだったので絵を見る余裕がなかった〜!また図書館で借りてきます。
雨巫女。@灯れ松明の火
今度は、絵をじっくり見てね。

雨巫女。@灯れ松明の火
今度は、絵をじっくり見てね。

【小2娘】わたしもきつねやりえちゃんたちといっしょになわとびをしてみたいなぁ。【母】あまんきみこさん&酒井駒子さんという私のものすごーく大好きなお二人の作品ということで読む前からテンション上がってしまいましたが、読んでみるとりえちゃんとけんくんが我が家の娘&息子に見えてきて、思わず絵本を抱きしめてしまいました。本当に優しくて素敵な絵本でした。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(2) - 10/16
雨巫女。@灯れ松明の火
優しい二人でしたよね。狐大事に縄跳びの縄使って欲しい。

図書館で借りてきて読んだのですが、あまりの素敵さにamazonポチってしまいました。「この本はお母さんのだから!」と子供に言ってあります(笑)

酒井さんの絵で、笑っている子どもとというのをまだ見たことがなかったので新鮮な感じでした。笑った顔が可愛い。とてもかわいらしいお話です。

《書店》酒井さんの絵、あまんさんのストーリー。名作だね。きつねとひとのりえちゃんいいキャラだ。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 10/05

酒井駒子さん追っかけ。ひゃ〜もう、やっぱり酒井さんの絵最高!特に女の子の縄跳び飛ぶ姿とか可愛過ぎる。息子にはイマイチだったようだけど、私はお話も良かったと思う。きつねのりえちゃんカワイイ(*^^*)
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 08/17

題名に惹かれて手に取ってみました。きつねってなんだか惹かれる動物です。どのこもきつねっこも皆可愛くかかれていてほっこりしました。りえちゃんのにっこり顔が好きです!

大好き、お薦め。りえちゃんって名前だったんだ~~、きつねのかみさまにお願いしたら、叶えてくれた。いいお話だな~~~~。あまんきみこさん、気になるな!!。絵は酒井駒子さん、お初です、子供の表情が「ちひろさん」さんみたい!って思った。きつねのしっぽのふわふわ感がたまらなく素敵。「あたしのよ」の場面が一番好き。素敵な出会い。思いやりが心地よい。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(4) - 07/16
雨巫女。@灯れ松明の火
なかなかの名作だね。

テンテン
雨巫女さん♪、惚れ惚れするようなストーリーです。

図書館:心優しいあまんさんの文で、酒井駒子さんの絵に愛らしさが増した様。りえちゃんとけんちゃんが、こぎつね達が大縄をしてるのを見つける。また一緒に遊べるといいね。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 06/08

★★★★☆ 酒井駒子さん追跡中。表紙裏の「りえちゃんは、きつねたちのかみさまになったのよ」という言葉や、二人の服が喪服みたいに黒い所から、深読みしてドキドキしてしまった(汗)。子供の普段着が黒って、やっぱり酒井さんのセンスには脱帽する。 お話は、とても可愛らしくて微笑ましくて、絵ももちろん魅力的で、素敵な絵本でした。

私の忘れものも使っててくれると嬉しいな。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 06/01

ΣΣ(´□`*)!!ちょっ・・・駒子さんの挿し絵が可愛すぎるやろー!!!!絵本読みながら「なにこれなにこれwピンクのりぼんのりえちゃんが可愛いよ、きつねさんたちが可愛すぎるよおっ!!」と悶える大人女子は人様には見せられませぬ。お話も可愛いし、そんな話に駒子さんの素敵な挿し絵がついたら最強でしょ!!!「おおなみこなみ、ぐるっとまわってきつねのめ」あー、そうだった。小学校の時にみんなで大縄跳びするときは「ねこのめ」で歌って飛んでたよね。きゅんとする絵本、とても気に入りました(*^∨^*)
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(2) - 05/22
かー
この絵本可愛くて、癒されますよね^^大学の時の課題で感想書いたのを覚えてます。あ−、久しぶりに大縄跳びがしたい(笑)

ヒロ@いつも心に太陽を!
かーさん、おはよです(*^ω^*)♪この本、小1&2の課題図書って帯にあったよー!てことはこれ読むの課題だったかーさんは教育系学科なのかなっ?!ほんとに可愛くて癒される一冊でした。大縄跳び・・・今の私はまわってる縄の中に入るタイミングをつかめるかすら不安(笑)

酒井駒子さんの魅力がぎっしりと詰まった本。文字だけで読んだら、こどもの一人称だから想像しづらかったり、面白みに欠けてしまいそうなのだけれど、酒井さんの絵があるともう、無敵な感じです。特に好きなのは、にんげんのりえちゃんが、「くすくす」というか「ふふっ」とかわいらしく笑っている顔ときつねのりえちゃんがなわとびを「わたしのよ」と言って抑えている絵です。
雨巫女。@灯れ松明の火
りえちゃんたちが、かわいくてどっちも、素敵。

Alice
かわいいです。本当に名作。

かわいらしい、やさしいお話。

お話もいいし、絵もかわいかった。りえちゃんすてきだな。
雨巫女。@灯れ松明の火
酒井さん、最高。

miiiii
酒井さんの絵、もっとみてみたいです。

絵が素晴らしすぎて、おはなしがかすんでしまうほどでした。おさえた色調に深みを感じずにいられない。きつねのりえちゃんと、人間のりえちゃん。こんなステキな心をもつりえちゃんが、家でお母さんに叱られなかったかついつい心配になってしまうのは、普段自分が怒りすぎているせいかしら・・。

お話もかわいいのですが、何より「あたしのよ。」と言ったきつねの絵が一番良かった!うれしそうでちょっと得意げで、ひもを前足で大事に抱えているところ。個人的にこの絵がこの絵本のクライマックスです。

子ども服が某ブランドのようにステキ。りえちゃんの家の玄関のインテリア、公園の黒いすべり台、すごくおしゃれな感じで感心してしまう。酒井駒子さんの絵であるかないかで雰囲気変わりますね。りえちゃんの優しい心がほのぼのします。
雨巫女。@灯れ松明の火
酒井さんの絵は、哀愁があって好きですね。

駒子さんの絵が可愛すぎる。この人の絵は動物だけじゃなくて人間も可愛らしいんだよね。ほのぼのほっこりな絵本。自分の物を人にあげるのってなかなか抵抗があって踏ん切りつかないもんで、小さい子ならなおさらだよね。でも、相手の喜ぶ顔見たらよかったなって、自分もなんか嬉しくなる。むねがきゅんとした、っていう表現にすべてがつまってる感じがした。寂しいけど嬉しいっていう。またそのあとの2行がね。文章も味があってとにかく素敵に可愛らしい絵本だった。
ゆめわかば@灯れ松明の火
本当に愛らしい絵本ですよね~(*^_^*)私も大好きです♪子どものおでことかほっぺとか、短い手足、突き出たおなか…。駒子さん尊敬します☆

お話も絵も、なにもかも好き。酒井さんお得意の子供の表情が、繊細なタッチで表されていて、それを眺めているだけでも癒される。あまんきみこさんは、他にもこれと筋が似た話を書かれてますが、私はこっちが好き。自分の大事なものを相手にあげるときの、ちょっと心がゆれる様子に、読んでるほうもきゅんとしてしまう。相手を思いやるってこういうこと、ということをやさしく教えてくれる本。

ふしぎでたのしかった。

おねえさんのりえちゃんと、おとうとのけんちゃん、公園になわとびのひもを忘れてしまったことに気がついて二人で探しにいくことに。探しているうちにあらら、森の中へ。森の中にはきつねさんたちが仲良く遊んでました。その遊び道具…あ!りえちゃんのだ!姉弟の姿もきつねたちの姿もとても愛らしくて、あまりに可愛さにキュンとなります。さて、きつねのかみさまの正体は?その意味がわかったとき、思わずにっこり笑みがこぼれます。

秋なので「きつね」が出てくる絵本そのに。なわとびのひもを忘れたりえちゃんと弟のけんちゃんが公園に行くと、にぎやかな笑い声が聞こえてきた。そこにいたのは…?酒井駒子さんの絵が素敵で、子どものみならず大人も好きになる絵本だと思う。お部屋のインテリアになりそう。一生懸命なわとびをとぶきつねたちが可愛い。りえちゃんとけんちゃんに見られたとき、もう少し警戒するのかと思いきや、あっさり仲間に入れてくれるのがほほえましい。『きつねのかみさま』というタイトルなので、「どこで神様が出てくるんだろう?」と思ったら…なるほど!
ごまポン
>はらぺこさん   そうなんですか!?知らなかったです…。ちょっと気になるので、今度調べてみますね(^^)コメントありがとうございました!

はらぺこ
自分が聞いたのは狐は神様(お稲荷さんだけか、それ以外の神様も含むのか分かりません)の使いだそうです。狛犬間違えてたらスンマセン。

ちょっと海外絵本のような絵柄。一度読んだだけでは女の子がなぜなわとびを返して貰わずに帰ったのかわからなかった7歳長女であった。具体的に説明させるにはやや難しい…のかな…?読解力大丈夫か?

酒井駒子さんの絵にひかれて。きつねの楽しそうな縄跳び風景を、そっと覗く姉弟がかわいらしい。それでアドバイスを聞いて姉弟と一緒に縄跳びをするきつねもかわいというか、微笑ましい。タイトルはどういうことかな、とおもいながら読み進むと。「そういうことかあ」とこころがほっこりする結末が待っていた。絵本での一人称って読みなれていなくてちょっと違和感があったけれど、おもしろかった。

日本絵本賞受賞作品。 3・4・5・6・7・8・9歳向け。なわとびのひもを忘れたりえちゃんが公園に取りにいってみると、にぎやかな笑い声や歌声が聞こえてきました。「おおなみこなみ ぐるっとまわって きつねのめ」 そしてそこには…女の子と同じ名前のキツネの女の子が・・・。

図書館本。うーん、買いたくなる。子供のぷっくりした頬っぺとか可愛い。何よりキツネが可愛い。楽しそうに跳ねたり、不思議そうに首をかしげたり、うれしそうにバイバイしたり。得意そうなりえちゃんの表情も可愛い。キツネ好きには堪らん。

なわとびのひもを公園に忘れてしまったわたし。弟のけんちゃんをつれて公園にいくと、風にのって楽しげな声が聞こえてきて・・・。食べかけのおやつをいっぺんに口に押し込んで、一生懸命にお姉ちゃんについてくる弟、可愛いですね~(*^^*)黒のワンピースに赤いカチューシャの格好も可愛らしかったです。お姉ちゃんは、いつもこうやってけんちゃんの手をひいて、守ってあげたり面倒を見ているんでしょうね。なわとびのひもの秘密に気がついても、こぎつねのりえちゃんに何も言わなかったおねえちゃんの優しさに心がほっこりしました♪

シックな服を着た姉弟が素敵。「そうかあ。おねえちゃんは、きつねのかみさまだあ。くくくっ」という弟の言葉にきゅんとして、ごちゃごちゃの気持ちからうれしい気持ちに変わるお姉ちゃん。きょうだいっていいなあ。なわとびを跳ぶきつねたちの全身嬉しそうな様子がたまらない。かわいい。緑、黒、きつね色。葡萄色のりぼん。

2人の子供の表情はもちろん、きつねたちも楽しそうで可愛くて~ 見てるだけでウキウキしちゃう

絵も可愛くて買ってしまいました

私も買ってしまいました~

話もいい。絵もいい。読んだ後ほっこりした。でも、なんだか苦手かも。

原画展にて☆暖かくて、優しいお話。

誰かの笑顔を知ることで、優しさや思いやりって育まれるんだろうな。

ゴールデンコンビ。

★★★★★

私にとってはじめての読書感想文の課題図書になった本。めっちゃ可愛かった☆

きつねのかみさまの 評価:66 感想・レビュー:41