となりのせきの ますだくん (えほんとなかよし)
となりのせきの ますだくんを読んだ人はこんな本も読んでいます
となりのせきの ますだくんはどんな本ですか?
となりのせきの ますだくんを追加
となりのせきの ますだくんの感想・レビュー(168)
読み聞かせ本149 なんでますだくんはかいじゅうなのー?と質問殺到。一年生の新しい気持ちをとりもどしてくれたかな。
武田先生の読み聞かせで。一年生のときの気持ちを誰もが思い出す一冊です。何年経っても面白い!
年長さんから。大好きな絵本です。久しぶりに読みたくなり借りてきました。買っちゃおうかな…最後の校門のシーンでますだくんがギーコギーコするのが可愛いです。
(☆☆☆☆☆)好きな絵本の一つ。図書館で久しぶりに再読。気になってついついいじわるしてしまうますだくん。でも相手の女の子からしたら不愉快でますだくんが恐竜(トカゲ?)に見えてしまう・・。男の子って・・(笑)。
《書店》ますだくんは、絶対あの子が好きなんだね。気になるんだよ
再読。可愛くて大好きです。好きな子いじめをするますだくんが怪獣で描かれてるのが面白い!
大好きだこのシリーズ!!!小学校入学したての頃に読んだっけ。みほちゃんの被害妄想とネガティブっぷりにやきもき&わかるわかる。かわいくて魅力的な絵本です。
今年入学する娘と一緒に読みました。娘は一人で読んだ時にはマスダくんか本物の怪獣だと思っていたようで、読後?がいっぱいのようでした。大人は「可愛いお話」だなって理解できるけど、年長さんだと結構読解力が必要なのかな。しかも入学に不安を感じたようでした(笑)
めっちゃ懐かしい〜゜*。(*´Д`)。*°コレ、読みました!今回は子どもの希望で借りてきました。学校では人気で借りれなかったそうです。改めて読んでみると絵も可愛いし、何よりますだくんの不器用な表現に笑みがこぼれちゃいますね♪いや〜読めて良かったです。子どもに感謝!
子どもの頃に読んだ絵本。みほちゃんは小学一年生。今日は学校に行きたくない気分。それは、きのう、となりのせきのますだくんとけんかをしたから…。当時は、ますだくんを本当の怪獣だと思って読んでいたので最後のページで「人間だったんだ…!?」と混乱した覚えがある。私もしょっちゅう学校に行きたくないと思っていたので、みほちゃんの「あたまがいたくなればいいのに」と思う気持ちが分かる。この本だけだと「ますだくんはいじわるばっかりしてヤなやつ!」と思うけど、『ますだくんのランドセル』を読むとまた違う一面が見えるので面白い。
どこででもとても人気なますだくんシリーズ.友達に勧められ読みました.すすめられただけあります!やっぱりおもしろいです!
5・6・7歳向け。 文章はとても簡単3歳レベル。5歳の息子に読み聞かせたが、彼にはまだ恋愛感情とかいじめたい気持ち・・・等がないようで、いまいちわかんなかったみたい。小学生になってからま太読み聞かせてみようっと(>_<)。残念。
娘がシリーズみんな読んだら,思っていたのと違ってた,というので,もう一度読んでみた。この本を読んだときそれほどいいと思わなかったのに,他のシリーズも読んだらなんだかとてもすてきだった。ますだくん,いいです。
絵本。ますだくんは、みほちゃんのことがきっと好きなんだよね。武田美穂さんを初めて知った作品です。
ますだくんは、となりの席のみほちゃんのつくえに線を引いて、「ここから出たらぶつぞ」なんて言って、ひどいやつだ。いつもみほちゃんのいけないところばかりせめるので(言うので)チョーひどいやつだと思います。みほちゃんのことが好きならもっとやさしくなればいいのに。そんしてるな。
「あたまがいたいきがする。おなかがいたいきがする。ねつがあるようなきがする」・・・頑張ってこれから確定申告に行ってきます。どんなに嫌か(笑)
ますだくん、結構イイ男なんじゃないか、と思う。ますだくんのよさはみほちゃんにはまだわからないのね。
学校で嫌な子にあたっちゃった子供の気持ちがこれだけよくわかるのも珍しいかも。おもしろい。
わかるわかる!みほちゃん、わかるよその気持ち!長いけれど一気に読めちゃう「ますだくん」シリーズ。他の作品では、きちんとますだくんからの視点で物語が進み、双方の言い分?を平等に描く、武田美穂さんの姿勢が大好きです(*^_^*)
となりのせきの ますだくんの

![ぐりとぐら [ぐりとぐらの絵本] (こどものとも傑作集)](http://ecx.images-amazon.com/images/I/41TQ3K3C6GL._SL100_.jpg)