もこもこもこ (ぽっぽライブラリ みるみる絵本)

もこもこもこ (ぽっぽライブラリ みるみる絵本)
amazon.co.jp でもこもこもこ (ぽっぽライブラリ みるみる絵本)の詳細を見る

もこもこもこはどんな本ですか?

絵本
えほん

もこもこもこを追加

もこもこもこの感想・レビュー(289)

不思議な本ですよね、 大人の視点から見ると「なんで??」の連続かもしれませんが、 子ども達には一人一人ストーリーが見えているようです。 お話会で読んだときに10人くらいの子ども達が 一斉にそれぞれのストーリーを話し出したことがあって、 びっくりしました。 今となっては、一人一人のストーリーがどんな話だったのか、 記録しておけば良かったと後悔しています。

どうしてこうなるんだろう?なんでこの音なんだろう?いつも思うのですが、谷川俊太郎さんって芸術家だよなって思ってしまいます。自分が凡人だからなのか、ときどきどうしたらこの言葉で、この文章なんだろうって理解できないことがあって、絵本になるとそういうのって明確にわかるのですね。つまりは、芸術だからそこに意味とか、ストーリー性というのは必要ないんだろうな。詩集よりもこの絵本を読んでそんなことが納得できちゃいました・・・って他の人の感想と比べると明らかに変なこと描いてるな自分。(笑)
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 02/03

サークルの人たちと再読。擬音の面白さと色の綺麗さが大好評。大学生にも人気です(笑)

幼稚園入る前の子から大人まで楽しめる本。

擬音の語感が面白くて、大好きだった絵本。結構大きくなってからも、親にねだって何度も読み聞かせてもらってたっけ。大人になって開くと、色もすごく綺麗で感動。

1歳の娘のツボにはまったようだ。ふんわふんわ…のところで大喜び。しーんのところでは、「しーっ」と指を口にあててます。面白い。

6か月の子でも反応するんだと感心した。

久々に。三歳前、未だ爆笑です。

1歳10ヶ月になった娘が盛んに読んでいる本。 けっこう大人も考えさせられる内容で、びっくり。

1歳の娘は、あんまり興味がない模様。私は子どもの頃、カラフルな絵本が読みたいと思っていた記憶があったため、図書館で借りました。感性がもう少し発達した4,5歳頃にまた読ませてあげたいと思います。

けっこう面白い

むすこの大のお気に入り。

何度読んでもおもしろい。色々想像できるし、でも、意味なんてないのかもしれないけどね。

好きだわ。

これを見た娘は、絵を見てなんだかニヤニヤしていました。もしかして、絵本に興味を持ち始めたか!?
Haru
にこにこ、じゃなくてニヤニヤという表現が面白い!

この本は、子供が本当に大好き。

図書館でたまたまクラスメイトに会った息子。興奮しながら、友達と一緒に私に読んでくれた。この本は、読メ始めてからは大型本のみしか読んでいなかったか、ベビー時代は、「はらぺこあおむし」とともにかなりの回数あちこちで読み聞かせできかせていただいた。まさか息子に読んでもらう日が来るとは、当時は考えもしなかった。ありがとう。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(1) - 10/26
雨巫女。@灯れ松明の火
パパになったら、また子供にも、絵本読んであげてね。(かなり、先の話だけど…早すぎますね。(;^_^A)

シーンとした場所に何やらモコモコと出てくるものが・・・カラフルな色どりのページと音のリズムで字の分からない赤ちゃんや幼児達の心をつかむ絵本です。
雨巫女。@灯れ松明の火
なんか、ページめくるの楽しくなる。

こけもも
元永定正さんの絵は素敵ですね。

娘の実習用絵本選定につきあって再読。元永定正さんを哀悼しつつ…
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 10/25

病院待ち合い室にて。息子が自分で。小さい子向け。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(2) - 10/07
けんちゃん@灯れ松明の火
元永さん、亡くなられましたね。残念です。

takaG
大きい子にも大人にも向いてます。

ぱくっ
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 10/02

あかちゃんのよみきかせの研修で。これを持ってきた男性の子どもは2歳で読んでいると自分でもこもこ言うので「うるさい、だまれ」と言ってしまうとか…笑

ねんねの頃以来、久しぶりにかりて読んでみた。今度はじーっと最後まで見てくれたけれど、それほど気に入らなかったみたい。コタは割りとコミカルな絵本が好きなんだよなぁ。

これはやはり秀作

擬音語だけで描かれた絵本。なんとも不思議な雰囲気です。

図書館で、3歳の弟に読んであげました。とても喜んでました。

谷川 俊太郎さんと元永 定正さんというビッグネーム。1977年ってすっごいロングセラーな絵本なんですね。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(1) - 08/15
雨巫女。@灯れ松明の火
随分以前の作品ですよね。

息子が大好きな本。2歳のときに、この本を毎日のように「読んで」とせがまれ、ついには息子は暗唱してしまった。絵を見ながら、文を全部間違いなく言う。その様子を見た人が「2歳なのに読めるの?」と、びっくりしてくれて、よけいに気に入ったようだ。じーじとばーばにも得意げに披露していた。久しぶりにこの本を手にしたら覚えていたらしく「ゆうくん、これ、ちっちゃいときすきだったよね?」って今もちっちゃいんですけど。本を手にして懐かしいという気持ちを感じてくれるなんて、嬉しいなぁ。

もこもこもこ…ちょっと反応が薄かった…

こちらはこん妹さんが借りてきた絵本。母が読む前に自分で読みつつページを進めておりました。「もっと読んで~」と何度もせがまれましたよ。。

擬音語とイラストの絵本。もこもこぱくりが気になって気になって。無粋なんだけどつい正体とか考えてしまった。

ji
1歳2カ月の甥っ子と。あまり反応せず。まだ早かったかな?

ものすごく久しぶりに手にした本。小さいころ、いつもパチンって手をたたいてたね・・・なつかしい!

色々な所で好評だったため息子コウ0歳3ヶ月に購入。ですがコウは読み聞かせている間、周りをきょろきょろしたり最後まで見てくれる様子はありません。他の本は楽しそうに見聞きしていますがこれだけは5ヶ月現在も同じ反応です。

あまり興味はない様子でしたが、なんとか最後までページをめくらせてくれました。

こういう単純のが今は好きみたい。

読み聞かせ。和むけど笑っちゃうけど。なんだか不思議でした。もこもこ。ぱくり。ぽとり。
雨巫女。@灯れ松明の火
不思議な世界観だよね。

子ども0歳5ヶ月。もこもこもこ。もこもこもこ。くふふ、おもしろいね。あ、たべちゃったね。

単純ですが2歳の娘はとても大好きです。図書館で借りましたが、何度も読むよう言われるので、購入も検討しています。

この本は自分が落語家というガラスの仮面をつけながら読む。カバーもはずして言葉・絵も味わう。ここまで追求すると子供が喜ぶ。(私も親なのね。)

もこもこもこの 評価:66 感想・レビュー:96