甘い運命 (二見書房 シャレード文庫)

甘い運命 (二見書房 シャレード文庫)
amazon.co.jp で甘い運命 (二見書房 シャレード文庫)の詳細を見る

甘い運命を追加

甘い運命の感想・レビュー(377)

レストランの二人が出て来て思わずにやにやしてしまった。でもこの作品自体ほんと良かった!心情の流れが胸に詰まる。終盤で海がレストランに一人で来て一が幸せなら自分も先生も幸せだから的な台詞とか、帰りのホームの何十年経っても毎年海のケーキを作るからとか、「あなたに出会えて本当にしあわせです」とか。もうこの作品は素敵な台詞が多過ぎると思う!!一が幸せになれて本当によかった!

好きすぎてハゲる。このシリーズの根本には食があって、それがなんともうまく恋愛に絡んでる。何を言ってるかわからないと思うがwぜひ読んでみてほしい。素晴らしい!

この本の本編のラストは泣いてしまった。幸せな気分になる一冊だった。

家族愛っていいなぁ。自分は生きてる意味がない要らない人間と思っていた一が、先生と海のおかげで自分はこの人たちにとって必要な人間だと思えるようになる過程は、子育て描写と相まって感動して泣いてしまった。後半部分は、子育てから一変、先生と一の恋愛が進展する話だが、普段無口なやつが本気で口説きだすとやってる事も言ってる事もとっても甘くて恥ずかしいやつになるって事がよくわかった。

児童虐待とかDVとか刃傷沙汰とか、現実逃避の手段としてBLを読むときには向かない重い事件がてんこ盛りのお話でしたが、いいお話です。家庭環境に恵まれず、ただ息をするだけでなんの感情ももたなかった攻クンが、ちょっとくたびれた元担任教師受とその姪っ子との共同生活を通じて家庭の暖かさや人を愛すること、愛されることの幸せを知るという過程が丁寧に描かれています。ただ、難を言えば、攻が菓子職人でフレンチレストランが舞台のシリーズものの番外なので、料理用語とか調理方法とか沢山でてくるのですが、書き過ぎはくどい感じがします

【再読】血は繋がっていなくても、愛情とお菓子がいっぱいで幸せな家族の姿がそこにはありました。湯原と一の愛を一身に受けてすくすくと育つ海が愛おしいです。12個のチョコのエピソード、普段はストイックな一が元教師の湯原を相手にするから、余計に扇情的ですね。凄く印象的です。

パティシエ(元生徒)×先生。レストランシリーズ本編も読みごたえがあったが、スピンオフのこちらも1冊なのにすごくズッシリとくるものがあった。アッという間引き込まれてた。海ちゃんいい子。先生と一がどれだけ慈しんで育ててきたか分かる。このシリーズのキャラは、みんな幸せになってほしい人たちばかり。ショコラのキスは超甘々でホントにとろけちゃいそうだった。チラチラ出てくるシェフや理人にもニヤニヤした。また本編を読み返したくなる。

面白かった。予想通り。本編よりこっちのが個人的に好きだ。可哀想な子供がちゃんと満たされていく過程が丁寧にそして上手に描かれていたと思う。しかし先生はもう少し若く描いてもいいんじゃないか? 特に一が高校生の時とか、まだ30くらいの設定だよね?

チョコを使ったキスがエロくて萌えました。レストランシリーズの続きをもっと読んでみたいけど、これくらいで終わる方が美しいんだろうな…大満足でした。

このレストランシリーズってホント傑作だと思う。この作品はスピンオフですが、こちらも本当に素晴らしい。優しいお話。幸せっていうものをしみじみと感じさせられて、読んだ後もその余韻で温かい気持ちになれる。でもチョコのキスは、見てる(読んでる?)こっちが恥ずかしいよ!一、よく考えたな!!

泣きたくなるようなほのぼのするような、そんな作品でした。恋愛のことより子供っていいなぁ、甘い食べ物っていいなぁと思ってしまった。表題作は一と湯原の気持ちは恋愛というより家族なんじゃないかと疑問に思いつつ読みました。「チョコレート・ホリック」はタイトルどおり甘かった!一、やる時はやる男ですね。普段の武骨なイメージとのギャップが凄いw★4.5

★★★★★ 本編のほうが好きだけど、チョコ好きにはたまらない話ね。

「愛と混乱のレストラン」シリーズのスピンオフ作品。BL度は低いですけど、本当の家族ではない三人が家庭で繰り広げる育児奮闘日記のような、しみじみとした幸福感をかんじます。 家族ドラマであり、一がパティシエとして生きる希望を見つけて再生していく物語であり、教師と元教え子の恋のお話です。 穏やかに熟成されていくような話で、微笑ましくほっこりできます。

BL的な面よりもずっと、「血の繋がらない家族」と心に負った傷の「再生物語」として至極秀逸だった。とても良い。BL的なところが邪魔だとかいうわけではないんですが、これはもう恋というより情愛の域かなと。主人公含めて優しいひとが多く(そうでないひとが描かれてもいるからこそ強くそれが理解出来る)、最後まで読み終わったときの柔らかな読後が素晴らしい。よい話しでした。しかしつい本編より先にこっちを読んでしまったので、次は本編を読もうと思います。美味しいお菓子が食べたいぞー。

aki
期間限定フェア好きが高じて、本編未購入のまま小冊子応募のためスピンオフだけ購入、積読してました。ありがちなオヤジ受けかなーと読み始めたらとんでもない。すごく、すっごくよかった。嫉妬なのか不安なのか、恋か家族愛か、そんな疑問が読んでる間全くよぎらなかったなと今改めて思う。2人は恋人でもあり、家族。パズルのピースがはまるように、互いの運命の人だと思う。はあ、今も余韻にひたってます…。

パティシエが恋人って憧れだよねぇ。

『愛と混乱のレストラン』のパティシエの話。1巻の番外で既に二人の話が語られているので、この話はオヤジ受けが流行する前に始まっていたのかと考えると、何だか深い……。パティシエが収監された経緯も含めて、彼の過去だけでなく、先生の過去、海ちゃんの未来も書かれてあって、涙が出るほどに優しい物語。『愛と混乱の~』を読んだ方は、この本も読むべきだと思う。

☆☆☆☆ 甘いもの食べると幸せになれるよね。チョコ激萌え!!一さんがミルクの匂いを思い出してくれてよかった。

☆☆番外編。一の相手は意外だった。一が幸せになってくれるなら、誰でもいいと思ったけど、先生なら一も幸せになれそうで良かった。海のことも、戻って来てまた三人で暮らすことになるかと思ってた。でも実父もいい人で、海ちゃんはどこにいっても幸せになれるし、周りの人を幸せにしてあげられる個だと思う。一の甘々っぷりは、さすがパティシエ。本編二人の話もまだまだ読みたい。

チョコレートの話が、甘々ですごく良かったです。みんな幸せになれてよかった(*^v^*)

静かに静かに紡がれてくストーリーが胸に来るのです。

読み終わった後小冊子情報が気になって奥付見たら去年だった……orz 期間限定になるのはしかたのないことだけどこういうことがあるとしょんぼりするなあ//はじめて海を迎えに行った時のエピソードと、そのあと店に来た海への対応のところがすごくすきだ。

本編同様、読み終わった後とても幸せな気持ちになれますが、すべてが収まるべきところに収まった本編と違って、こちらは少しだけ苦みがあるかな。読み終わった後口絵を見返すと何とも切ない。決して幸せとは言えない過去を持つ主人公が、相手とのおっかなびっくりな恋愛を通じて変わっていく様子が素敵でした。3冊かけてみっちり書いた本編のがさすがにいいですが、エロシーンは正直こっちのが萌えたな……うんまあカップリングの問題です。小冊子読みたかったなあ……今からではさすがに無理か。

読後の、この幸福感。胸の奥が、ほっこりほっこりしてきます。いっちゃんと先生がしあわせになれて本当に良かった。このシリーズ、大好きです。

高遠さんの作品を読むたびにBLの神様(?)に感謝する私…。この作品の素晴らしさに胸が震えます。何か色々素晴らしくて、胸が一杯だわ…。感想が上手く書けん!いっちゃんや先生…と言うかこのシリーズに出てくる皆幸せになったら良いよ!本当!何度も言いますが、このシリーズ沢山の人達に読んで欲しい!

再読。やっぱり私の中で「BL読んでてよかった」と感じた今までで一番の名作はこれです。視点のあたたかさ。一と一緒に読み手の私も掬われたような気持ちに。

本編でも無口ながら存在感のあったパティシエ・一のお話し。家庭に恵まれなかった一が、先生と先生の姉が残した忘れ形見である子供と3人で家庭を築いていくお話しでほんわかと温かい気持ちになりました。先生を好きになっていく過程や家族として居場所を作っていく様子をとても丁寧に描いてくれています。パティシエらしく、12個のチョコのお話しではなんだかスゴく濃厚エチを読んだ気分になり、上手いなぁ…と唸ります。本編より好きな作品になりました。

『愛と混乱のレストラン』でパティシエとして働く一のお話。スピンオフです。お姉さんと両親が事故で亡くなってお姉さんの子供、海を一生懸命育てる学校の先生の湯原。湯原の元生徒で母親に虐待され、また、人を刺して少年院に入っていた一。色々とあって行き場をなくした一が湯原の家で一緒に住みながら海ちゃんを育てていく。海ちゃんが可愛くて優しいとても良い子で泣けました。このシリーズの中では1番好きです。

『愛と混乱のレストラン』のスピンオフで、パティシエの一が主人公です。お菓子の甘さと人生の苦さが上手く混ざったお話です。みんな人間くさくて、本当に悪い人なんていなくて、だから愛しくて、同時に本当に憎めないからつらくて…。海ちゃんとの別れは心が引き裂かれそうになりましたが、血の繋がりを越えた深い家族愛を感じました。家族間の様々な事件をしょっちゅう耳にする昨今ですが、こんな深い愛と絆で結ばれた家族もいるんだと信じたいです。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 02/12

3人が一緒にいることの必然性。彼らが幸せを感じられて本当によかった。おいしいお菓子が食べたい。

青年と中年と少女の組み合わせがすごくいい。海がいい子で可愛くて泣ける。この三人の家族としての生活がもっと見たかった気もする。

湯原や一が、海ちゃんに伝えたかったものはちゃんと彼女の中にあるし、ふたりの子育ては、自分たちも育てられて助けられて。読んでいると泣かされた。そして、積み上げた生活の中で、一が自分をかわいそうだったと思えて、自分を信じることが出来てよかった。/湯原があんまり恥ずかしがるから、一緒にいたいって気持ちだけ読めれば十分な気もした。

BL要素は少ないですが、読後感がとても良い。穏やかな気持ちになりました。一、暴力の連鎖などに怯えてたけど、様々な文章から一の優しさが溢れてました。偶然当たったとはいえ、愛する人が殴られたことに対し、自分が代わりに殴られたのにと言うところでも、この先、一が暴力を振ることはないだろうと思います。一の気持ちを半ば受け入れた湯原に一が積極的に攻めていくけど、流されるんじゃなく、ちゃんと自覚して抱きしめるところも良かった。そして、家族としても、恋人としても、愛しあう2人の気持ちがすごく伝わってきたのが良かったです。

本編も秀作だったけど、このスピンオフは忘れられない作品になりそう。なんということもないシーンでなぜか胸に迫るものがあり、何度も泣いてしまった。比喩がとにかく素晴らしい。もうちょっと甘いシーンもあってもよかったのに~というのがちょっと残念だけど、でも上品な作品なのでこのぐらいがバランスがいいのかな。小冊子の最後に一のキャラインタビューがあって自分を警察犬と言っていて(笑)なんかもうそんな冷静な自己分析も好きだ~。

本編を1冊も読まずにこちらから入ってしまったのですが、十分楽しめました。と言うか、どっぷり一気に読んじゃいました。12個のチョコのあたりからずっと顔がニヤけてたと思う・・・^^;折角なのでこれから本編も読んでみようと思います!そして、いつか小冊子も手に入れてやる!!

本編より好き。

スピンオフ作品だけど、本編の愛と混乱のレストランよりも絶対に面白いと感じた会心の作品でした。フレンチよりも身近なスイーツのが幸福感を得る事を知ってるからなのかも知れません。高遠琉加作品でも一二を競う好きな作品です。

レストランシリーズ・スピンオフ。BL要素なくても本当に心温まる家族再生のお話。無口なくせに一途で結構強引なイチと、「困ったなあ」と心で呟いて笑顔を浮かべながら困惑している先生・・・って感じの関係性にキュンキュンします♪出てくる人がみんないい人で優しい気持ちになれる1冊。。

海ちゃん良い子すぎる…(⊃Д`) 人生って色々苦しいことも悲しいこともあるけど、いつかそれが道しるべになって意味のある人生に繋がって行くんだなと思うとほっこりきた。 本当に甘いものづくして甘いもの苦手な身としてはうぐぐぐでしたが…orz(ぇ

甘い運命の 評価:97 感想・レビュー:182