本棚探偵の冒険 (双葉文庫)

本棚探偵の冒険 (双葉文庫)
amazon.co.jp で本棚探偵の冒険 (双葉文庫)の詳細を見る

本棚探偵の冒険はどんな本ですか?

エッセイ

本棚探偵の冒険を追加

本棚探偵の冒険の感想・レビュー(67)

面白かった。古書蒐集の世界ってすごいな。

小学生の頃から欲しかった豆本が「やっぱ欲しい!」と思ってしまった。中島敦の「弟子」か「山月記」がいいな。どなたか作ってくだされ。

02/10:camelletgo
01/31:puu
面白かった~。図書館で借りて読んだけど、これは買いたいなと。蒐集癖の始まり?

古書蒐集者の鬼気迫る情熱にあてられて、なんだかんだといつまでも読み続けてしまう。読者によって「へぇ、あっち側にはそういう人がいるのか」という楽しみ方もあれば「分かる、ジャンルは違えどこっち側の人間はそうだよね」のような楽しみ方もあると思うけど、自分は完全に、線の向こうのイケナイ世界をのぞき見しているような気分だった。作中の「本を著者別に並べるか、出版社別に並べるか」は、散々悩んで答えが出せず、思い切って手に取った順に無造作に並べてる。こだわりの世界にはとても行けそうにない。でも、手作り函には興味が湧いた。

12/16:
★★★☆☆ 中島らもや、昔のみうらじゅんのような文体が気に入った。古本中毒者のエッセイ。装幀違いの同じ本を何冊も集めたり、何年もかけてシリーズ物を集めたり、集めた途端寂しくなったり、本は大好きだけど、これは絶対マネできない。読まない本を買うというスタンスは共感できない(自分も読んでない本はたくさんあるけど、少なくとも買った時点では読もうと思っている)けど、本に対する愛情、今手に入れなければ読めなくなるという焦燥感は非常によく分かる。次のシリーズも読みたい。(図)

おかしな世界だ。共感できてしまう自分が恐い。

10/23:M S
10/10:映画屋
10/07:ヌーベル
古書マニアでなくともコレクター体質の方なら万人が納得の蒐集狂想曲。 ビブリオクラスト「書物破壊症」の話が面白かった。 自分の持っている本を世界でただ1冊の本にするために同じ本を見つけてきては焼き捨てている人たち 。奥を切って、そのコレクションを眺めて喜ぶ「奥付マニア」と言う人たち。 いづれの場合も理由はその本を人に渡したくないのだ。

09/16:じょみ
読友さんのコメントで面白そうだと思って借りましたが、どこをどう読み間違えたのか、普通のミステリーだと思って読み始めてびっくり!あれっエッセイじゃん!でも・・・面白い!ずっと笑いっぱなしでした。乱歩邸を訪れる一話目から圧倒され、ポケミスを求めて走り回る姿に抱腹絶倒!作家として活躍中の有名な皆さんが、けっこう古書好きとわかりこれもびっくり(京極さんはわかってたけど)。「ドグラ・マグラ」読んでみたいな~『そして今度は、3冊のために8段分の本が移動する。それが楽しい、それが美しい。よし、今日も完璧だ。』
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(1) - 09/04
よむよむ@灯れ!松明の火<文庫フリークさんに賛同>
まさにコレを読んでいるとき「週刊ブックレビュー」でこの作品を紹介していて、すっごくうれしかったです!^^ ほんとにおもしろいから、みなさん読んでね~!

おもしろい

08/17:HITOMI
07/19:T/M
06/14:こいけ
05/31:つぐみ
単行本で読んで、文庫化されてもすぐに購読しました。この種の本は場所を選ばないで読みたいので単行本では大きすぎて悩んでいました(笑)。なので文庫化されてすぐ買ったのですが、文庫になっても重い(涙)。なにしろ496ページあるから、いたしかたありません。本好きなら必読。だって、この手の本としては稀少なアッパー系なんだもの(苦笑)。オススメ度 ☆☆☆☆★ 4.5です。-0.5の理由は、しおり紐がついていないから(笑)。

再読にもかかわらず、夜寝る前にと、ちょっと読み始めたらおもしろくて一気読みしてしまった。

めくるめく、古本の混沌の中へ。著者の私生活=古本への愛に満ちた楽しいエッセイ。古本にとりつかれた人間の際限なさはほとんど脅迫観念に近いものがあるようで、あれを買ったらこれ、これを買ったらあれと次々と欲望は膨れ上がる。本書を読むと著者の見事なまでの“堕ち”っぷりが分かり、こちらの口元は緩みっぱなし。挙句は自作の本棚を作ったり本函を作ったり、豆本作ったり、どこまでゆくのだよと著者の猛走ぶりに口あんぐり。本書に触発されて古本集めてみようかなと気軽に思うことのできない苛烈なまでのマニア魂の活写に圧倒されるばかり。

12/12:room_102
乱歩邸に子供のように夢中になる冒頭のところが好き

まさに本好きのために書かれた本の本。このひとの古書への情熱はすごすぎます。あとレイアウトへの情熱も。我が家の本棚も整理して欲しい!
クランチ
ナイスありがとうございます。やっぱりこの人に整理して欲しいと思うのは本好きなら誰でも思うところ?

クランチ
ナイスありがとうございます。この間我が家の本棚もレイアウトを考えてみましたが、体力がついていかない…。これを毎日出来るのはすごい。

07/20:かざみ
昔、キズテンがすきでした。探偵小説マニアさんとは知りませんでした。コメされてる方もおられるけど、私も偶然、古書で発見。一気読み。マニアの心ってだれもがおんなじ~♪みたいな。知らない作家さんもいっぱいあって、これから探すリストに加えてみた。豆本作ったり、連載ネタ探しもありましょうが、そのフットワークも楽しい。かなり影響受けそうw

07/07:チルネコ
03/14:ma-ru
01/25:atc
11/02:ZetaLichtberg
初読は単行本

08/26:festin_d_esope
なんとなく古本で買ったのだけれど、面白すぎて一気読み。 喜国といえば「傷だらけの...」のゲヒンな漫画家というイメージが強すぎて、ちょっとビックリ。 次作を探そう。

07/18:いわいち
再読です。本棚の整理をしている途中に読んだもんなんで・・・本棚整理挫折。ミステリの古本好きのみならず、本好きの皆さんにお薦めの本。本好きとは業が深くなることと、改めて思います。

03/29:susu
図書館の本。私も箱をつくってみたいと思った。

本棚探偵の冒険の 評価:75 感想・レビュー:25