白戸修の事件簿 (双葉文庫)

白戸修の事件簿 (双葉文庫)
amazon.co.jp で白戸修の事件簿 (双葉文庫)の詳細を見る

白戸修の事件簿を追加

白戸修の事件簿の感想・レビュー(178)

ドラマ化が決まって速攻買ったのですが、今の今まで放置。  ドラマで出てきた黒崎や赤川はオリジナルだったんですね。  原作でも出ていると思っていた分少し残念な気分になりました。  でも、お人好し具合はドラマよりも濃くて面白かったです!  普段あまり活字ものを読まない人や、軽い推理物(?)を読みたい人にはお勧めです。

面白かったです。内容は軽犯罪を扱ったものでライトな感じです。一編一編の最後のほうに盛り上がりがあってとても読みやすいです。主人公の白戸君がいいキャラしています。やさしいですね。周りにこんな人いそうな感じ。続編が文庫化されたら買おうと思います。

あんまり頭使わずにさくっと読める小説。なんか疲れてるけど、活字は読みたい!て時におすすめ。逆に歯ごたえのあるもの読みたいときには物足りないです。白戸くんがいい人なんだか実は芯が強いんだか、よくわからないですが、こういうのは安心して読めていいです。

お人好しな巻き込まれ探偵の短編集。推理力よりも、巻き込まれても巻き込まれても、スレないところこそが白戸くんの真骨頂だと思う(笑)。

お人好しゆえに事件に巻き込まれる白戸君。ひどい目にあってもひねくれない彼はすごいなぁ。こんなに人を疑わない探偵は初めてかも(笑)

いい人と思いきや悪い人。逆に、悪い人かとおもいきや実はいい人。

白戸修っていう普通の大学生が事件に巻き込まれる話。 「こんな何度も事件に巻き込まれるわけないやん!」って思うのですが、なんか自然に読めちゃいます(笑) 白戸はお人よしすぎです!!

頼りなくてお人よしの大学生が事件に巻き込まれ、右往左往しながらも事件解決に一役かう様が読んでいて楽しく「あっ」という間に読んでしまいました。再読したくなる一冊です!!

就職を控えた貧乏大学生が、お人よしが災いして銀行強盗、警官とのカーチェイス、万引きGメンとの対決、電車専門のスリなどバラエティー豊かな犯罪に巻き込まれる連作です。白戸くんはほんとお人よしで、いい人なんだなあというのがとてもよく分かります。事件はたいてい中野駅から始まりまして、ご当地感もなかなかいいです!

koa
お人好し白戸がおもしろかった、すらすらよめた!

途中で作中の表現に「?」ってなって発行日確認したら、納得。結構古い作品だったんですね。お人好し過ぎる白戸くんには失笑ですが、続編もあるらしいのでちょびっと気になるし読んでみようかなー。

韓国旅行のおともに、持参。テレビと随分違ってた。巻き込まれちゃうお人よしなとこは、一緒だった。韓国の明洞でたくさんチラシ渡されて、「私は、白戸修か!」と自分でつっこみ入れてた。楽しい内容で、スリのやり方とかも解かるし、なかなか勉強にもなったかな~。読み易くて、楽しかったです。

何かと事件に巻き込まれてしまう白戸君を描いた短編集で、サラっと読めます。作品紹介に「ハートウォーミングな」とありますが、ちょっと違うような気も…どこまでもお人よしだけど、キメる時はキメるな白戸君の活躍を楽しみましょう。続編も早く文庫化されないかな^^

白戸くんはどんだけお人好しなんだろうか(笑) 理不尽にも巻き込まれたのに律儀に付き合い、さらには閃きで事件を解決!! どこにでもいそうなかんじで、だがしかしここまでのお人好しはいないであろう。

どういう事件に巻き込まれたかが謎となっているのも面白いが、各裏稼業(?)の薀蓄が語られていくのも面白い。

酷い巻き込まれっぷりだが、それを疑いながらも断ることなく相手に向き合い、次々に事件が解決されていく。優柔不断で優しいんだけどやるときはやる、頼りなさ気なんだけどいざという時は意外な力発揮する。 魅力的な白戸修! 面白い(≧〜≦)) 続編があるようなので、確認しに行かなきゃ
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(2) - 02/18
ゆらら@灯れ松明の火
続編『白戸修の狼狽』でも相変わらず巻き込まれてますよ~^^

Penguin@積本消化中
ゆらら@灯れ松明の火さん>ほんとですか♪早く読みたいです((o(^-^)o))

時間が経つと読み返したくなる一冊です。主人公の白戸くんはほんとに「いい人」で、安心して楽しめます。ドラマになっているようですが、観たことがないのですが、原作の雰囲気が壊れていなければいいなぁと思ってしまいました。

お人好し探偵(笑)。運がいいのか悪いのか。こんなに事件に巻き込まれるなんて!毎日が刺激があるだろうな。事件解決も人を傷つけないから、安心して読めました。

おもしろい!なんとも人の良い主人公とその周辺の人たちの小さなミステリー。久々の傑作。

読み易くてよかったな、舞台の中野は前住んでたとこだから頭の中の景色がはっきりしてた。

巻き込まれ/お人好し青年が事件を「解決」? -TBS系でドラマ化放映中

中野駅北口危険(笑)

ドラマ化と聞いて復習

可愛いです。巻き込まれ体質=運がないと言えるけれど、そこがもう白戸くんのチャームポイントですね。人がいいから最悪の事態は避けられているし、なんやかんやでみんな助けてくれる。愛すべきキャラです。ドラマ化はどうなんだろうなぁ…期待半分こわごわさ半分。そろそろパタン破りな一編を読んでみたいところです。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/25

とても読みやすくて、あっという間に読み終えた感じです。白戸くんのキャラが、おひとよしすぎてかわいらしいのが読みやすさの一つかもしれない。

読みやすいし、思ったより(?)面白かった!!ドラマも楽しみ(・∀・)ノ

こちらは以前読友さんが感想を書かれていてタイトルがとても印象的だった作品です。お人好しで巻き込まれ体質の白戸くん・・・巻き込まれすぎ!ヒドイ、酷すぎる(笑) こういう人が日本のどこかで、今日も巻き込まれているのかもしれません。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(2) - 01/03
ゆらら@灯れ松明の火
ちゃんと「しらと」って読めました?(^m^) 今冬ドラマ化されるらしいですね。ただ今続編を図書館予約中です♪

如月
読めましたよー(笑)なんとドラマ化とは!今ググってみたら白戸くん役の千葉くんという子は無知なのもので存じませんでした・・・。続編私も読みたいです♪

短編連作。巻き込まれ体質の主人公、白戸くんが次々に事件に遭遇。巻き込まれというか、お人好しゆえに自分から事件に飛び込んでゆくようなところがある。ヘタレっぽいのに運があるのが何だか魅力…?

面白かったー。巻き込まれ型の話はあまり好きなジャンルではないのですが、これは楽しく読めました。お人好しの白戸が、たまに見せる鋭い指摘も良い。軽犯罪をメインとした事件に巻き込まれてしまう大学生の短編集。サクッと読める長さも今の気分に合っていて良かった。

なぜか厄介な事件に巻き込まれてしまうお人好しの青年、白戸修。横道世之介を思いっきりスケールダウンしたような男だ。

文庫化で改題されていたんですね。軽犯罪であっても縄張りがあるというのは変な話ですね。

読みやすくて良かった。主人公の白戸くん、人が良すぎです。こんな人と友達になりたい。続きもぜひ読んでみたい。

お人好しは、誉め言葉ですよね。

★★★★★★

文庫化につき再読。読後感よいです。白戸くんいいひとです。

銀行強盗に襲われたり万引き犯を探したりするお話(短編集)。主人公の白戸くんがいい人すぎるお陰か良い後味で終わるので、難しいことは考えずにサクサク読み進めるのがいいかも。でもお気に入りはミステリ色の強めな「サインペインター」;

お人よしと言うより単純に運がなくて間が悪いだけなんじゃ…というくらいに巻き込まれ体質な白戸クン。本当面白いくらいに、しかも必ず中野で事件に引っ掛かってくれます(笑)。後半なんかは『どこでお声がかかるんだ?』とむしろそっちが楽しみになってしまうほどに徹底したスタイル。完全にシリーズ化されてますね。『巻き込まれ探偵』というほどガッツリ探偵ではありませんが、チラリと見せる閃きはさすが主人公というところでしょうか。今後の活躍(?)が楽しみです。

ライトな短編。帯にもありましたが、サクっと読めます。ほんわかしたミステリですね。

頼りがあるのかないのかよく分からない白戸修の事件簿。まあ、事件簿とはいっても自分で事件を解決するものもあれば、白戸修の知らないところで勝手に事件が解決しちゃってるものもありますが。ほのぼの系なゆるーい感じのミステリでなかなか面白かったです。

狼狽を先に読んでしまったのですが、白戸くんの巻き込まれっぷり&お人よしさには関心するやらあきれるやら。w

白戸修の事件簿の 評価:72 感想・レビュー:64