さよなら、ジンジャー・エンジェル
さよなら、ジンジャー・エンジェルを読んだ人はこんな本も読んでいます
さよなら、ジンジャー・エンジェルを追加
さよなら、ジンジャー・エンジェルの感想・レビュー(132)
これ単体じゃ駄目なのか…文体さほど好まぬのもはじめ、著者と文学的素養を共にしてないと共感できん感じ、旧作にも共通してるなら手を出すのも徒労か。ちょっとした設定の妙以外実りゼロ。
新城カズマさんの本を読むのは、これで9冊目(15×24含む)だけど、またこれは違う感じの作品だな、と思った。シキイ、時系列の謎、あるいは継美の記憶など分からないものがありつつも、とにかく進んでいく司郎達は実にかっこよかった、と思う。さて、他の本も読みたいなー。
現世に接触できる薄皮一枚隔てた幽霊の世界、そして記憶を巡る問答は興味深いものがあったけれでも、結末へ至る道筋に今ひとつ消化しきれないものがありラスト自体にも納得がいかなかった。ちと期待外れ。
設定が小気味良くて、そう来たか的な展開は個人的には楽しめた。惜しむべきはちょっと展開駆け足過ぎる感が否めず、帯では「ラブストーリー×ミステリー×ファンタジー」と謳っているが、どれも抽出量がやや足りず。ただサクっと構えず読む分には丁度良いのかも。緒方剛志さんの装画に惹かれたら、手に取る価値あり。あれですよ、文化系女子萌えってやつ? 継美さんかわいー。
新城カズマさんの本を読むのは初めてで、表紙に釣られて読んでみましたが…無駄に引っ張りすぎだと思いました。そしてあの結末は少し物足りないものがありますね。スッキリしないというか。
二つの重なった世界を描いていますが、スイマセン当方の理解力不足でその重なり方に感情移入できませんでした。なんか”オチ”もすっきりしませんでした。
「シキイ」など世界観はよく作りこまれていて良かった。書店の話やTwitterというタイムリーな話題を使うのも○。ただせっかくのハードカバーなのにライトノベルチックな部分に違和感があったかな。
主人公達の本への愛情は、かなり共感できて良かった。全体としては、世界観が面白いのに、最後の方がちょっと設定が混雑していてわかりにくかったのが残念。まぁ、ほわぁっとしていて好きです。
この話を、もうちょっと書き込んでくれたほうが良かったかも。楽しめる要素はあるのだけれど、薄味になっている。他作とのリンクはかなりなので、ファンサービス的な要素が強いのかね。
<シキイ>のルールやミステリー的な「意外な真相」が枷になって、肝心のストーリーが(特に恋愛ものとして)盛り上がりに欠ける印象。生者や物体に害をもたらすために、司郎は内省的なストーカーのようになり、継美との関係は進展しない。それについては、必然性を示すような事実が終盤で提示されるが、そこまでが面白味に欠けるのは同じことだ。幽霊と生者の視点から交互に語る構成も、切り替え方が散漫なために、効果をあげていると思えるところはほとんど無い。全体として新しいことを試みているのだろうが、あまり成功していないように思う。
映画ゴーストのラノベ版って感じ。最後まで西の正体はようわからんけど。まさが劇中にTwitterを登場させるとはw。新城さんのアカウントフォローしてみようかな。
これまでの作品を読んでいないと後半「?」という部分が多かった。が、時間と記憶、そして実感、実存主義哲学を散りばめた物語は楽しめた。読みやすい文章で、こういうことを感覚的に理解させられるのはすごいと思う。
「シキイ」の世界の法則とかはとても面白く、継美のバイトことも楽しく読みました。特に書店バイトの話は楽しいです。司郎と継美の物語としてなら、とても満足ではあるのだけれど、「シキイ」の世界のこととかを初めとして、後半部分的に置いていかれてしまった感じがします。これ以前に書かれた物語が関係するの?それとも今後描かれる物語があるということ?ともかく、この作者のまだ読んでいない作品を読んでみるつもり。読みたい作品もある事だしね。
作者の他の作品とリンクしてる?らしいので、これ単体で読んだ自分的には、史郎サイドの展開(特に後半)は分かりにくかったです。単体の作品としての完成度がいま一つな印象です。設定・キャラはよかったので続編が読んでみたいです。継美サイドはくだけた感じで継美の可愛らしさがよく出ていたと思います。読んでる方も楽しくなります。
シキイの住人と記憶の関係の設定は面白かった が、他作品との露骨なリンクがそちらを読んでない身としては微妙な感じで全体的にテンションダウン
恋する妄想系女子と見守る幽霊(?)のお話。幽霊の「時間」の感覚には深く実感するものが。ジンジャーハンスの続きはとても好きです。なお、架空言語、twitterなど新城先生大好きな小道具はいっぱいです。が、サクサク進む現代ファンタジー。
『15×24』および『サマー/タイム/トラベラー』の物語の外側を見せてもらった、って感じ。とは言えはてさて、この作品単体でもまた詳しく見てみたいところもあるわけで……
さよなら、ジンジャー・エンジェルの