Presents
読書したみんなとコメント・感想(39)
01/02:
kk
kk 01/02:
ぷる杏 プレゼントは、形のあるものだけではなくて、形のないものの方がずっと多いということを知りました。とても素敵なお話をプレゼントしていただいた気分です。様々な年代から描かれているために、どんな方でも共感できるお話があるのではないでしょうか。ぜひ、読んでみてください。
★ コメントする(2)
★ コメントする(2)12/24:
hana
hana 12/07:
KEN
KEN 12/03:
うまこ 読み始めはくすぐったく、主人公の人生が進んでいくうちに読んでいて涙が出てとまらなくなる。年をとるだけ涙を流さずにはいられない経験がたまるものなのだ、と思いながら読んだ。年をとるのも悪くない。幼いころから今まで自分がもらったプレゼントは何だろう、と思わず考えてみたくなる一冊。
★★ コメントする(0)
★★ コメントする(0)12/02:
daffodil
daffodil 11/29:
くもりーな ★★★★★ 読後、しみじみ、人生捨てたもんじゃないと感じさせてくれる秀作。一生のうちでいったいどれだけの贈り物、私は貰うのだろう。そしてあげるのだろう。自分のこれからが楽しみになって来る。
コメントする(0)11/27:
ゆに
ゆに 11/20:
やぎ
やぎ 11/05:
たっきー この本は、それぞれが独立した12個のショートストーリからなるので読みやすい。主人公は、いままで歩んできた人生を回想して、理想と現実の距離に気づく。 たいていの場合、なんでこうなってしまったんだろう?という風に理想とは逆の現実を手に入れてしまっているのだけど、 それでもなお、著者は主人公の人生を意味があるものとして暖かく描いている。特に痴呆を描いたと思われる最後の「涙」は、人生このように終われたら、まあ捨てたものじゃないな、 と思わせてくれて秀逸でした
★ コメントする(0)
★ コメントする(0)10/27:
まろん 08/31:
majoko
majoko 08/30:
しんちゃん
しんちゃん 08/22:
きのこ
きのこ 02/26: