脳は0.1秒で恋をする
脳は0.1秒で恋をするを読んだ人はこんな本も読んでいます
脳は0.1秒で恋をするはどんな本ですか?
脳は0.1秒で恋をするを追加
脳は0.1秒で恋をするの感想・レビュー(106)
恋愛を脳科学の分野から解説した本。興味を持てる内容だったので非常にわかりやすく楽しく読めました。ロマンティックアイロニーって響きが素敵♪確かに、自然体で余裕があって意味なくぶらぶらしてる人てなんか興味を惹かれちゃう。
02/04:Ryou Honna
01/29:mari
01/24:KAZ SAITO
01/14:まりん
茂木健一郎さんの本が好きなので、読んで見ようと思った。漫画や絵がところどころに入っているので、非常に楽しく読むことが出来、知らない事が多くあったので、新鮮な印象を受けた。脳科学から恋愛を研究するというのは面白く、事故の経験に照らし合わせながら納得して読むことが出来た。自分自身を愛せないと相手を愛すことが出来ない。旅に出ること、散策することが大切と言うことが述べられていたので、たまにはいつも行かないようなところに一人で出向いてみようかと感じた。
01/06:emma
01/06:emma
11/21:T.Takahashi
11/19:りす(*´ω`*)
11/14:さ
10/21:ジョニー出ツ歯
10/19:まゆまゆ
10/05:まもぞー
自然体の人が魅力的だっていうのは納得! それから、恋をすることで免疫力UPっていうのも。 そろそろ風邪が流行る季節だし、恋をしないとね♪
茂木さんの本は初読みだけど読みやすい上に私はすごく面白かった!!恋愛における様々なシーンを脳科学的に考察してあるんだけど「恋愛にこういう場面においてこうするとなぜいいのか」っていうのであらためて「なるほど!」と納得できることが多々あった☆私的にツボった名言もあったし(>∀<*)確かにじっとしてても《運命の相手》にはめぐりあえないし、いつまでも同じ生活の行動範囲内にいたってダメだよねー。今は時代が変わったんだから女子が男子を見つけに行くってことで(笑)
ヒロ@いつも心に太陽を!
ある決断を下す時には他のいくつもの可能性を吟味しながら、その中でも一番自分にとって最適だと思える判断をする。その決断が正しかったのか、それとも別の選択肢を選んだ方がよかったのか、人生で悩むことは一度ならずある。しかし、大切なことは【自分が選んだ人生は、きちんと自分で引き受ける】という覚悟と前向きな姿勢。「誰かのせいでこうなった」という思いは言い様のない後悔の念を生む。そうならないためには何よりも「自分で自分の人生を選びとる」という意識が必要。
ヒロ@いつも心に太陽を!
「世の中のすべてのことにおいて、効率を求めていい。けれども、人間関係だけは効率を考えてはいけない。いわんや恋愛においてをや。」その通りやと納得した一文☆茂木さんの恋愛観、ほとんどは好意的に受け止められたけど、イギリス紳士の恋愛マナーのとこだけついていけなかった(笑)あらゆる経験した人の方が頼りがいあるし好ましいけど、あんま感動の閾値が高くてもなぁ。感動したって気持ちをもっと表に出す人の方が好きだからイギリス紳士との恋愛はないわー。←あたりまえ
09/20:kuloe
09/19:まっつん
「コモン・センス(常識)」に則って恋愛しよう! つまりスマートに振舞いましょう。 『恋愛力』=『人間力』→色んな経験をしろ!任せろ!!キリッ
女性の恋が上書き保存なのは、過去にとらわれすぎてしまうと、短い生殖活動のうちに優秀なオスをゲットできない。それを避ける為に太古から遺伝子に刻まれた適応力のせい。本書を参考にそのようなことを考えた。
08/02:Jerry
07/13:ごく
07/09:いい男
06/30:ジャイ
05/12:picopi
04/10:YU-MA
01/04:kanamatsuda
11/05:shiori
「人はすれ違って当たり前」、「他人の脳をコントロールしようとしてはいけない」、共感するポイントが同じ相手と巡り合えるということは幸せ、後悔は成長につながる、「自分のことが好きではない人は、他人を愛することはできない」等など、ふむふむと納得できることが多く、楽しんで読むことができた。
09/19:まりっぴ
08/17:supernova
07/22:キコ
07/15:megumilk
脳は0.1秒で恋をするの