エキストラ!
エキストラ!はどんな本ですか?
エキストラ!を追加
エキストラ!の感想・レビュー(56)
02/02:ひ
01/19:レアママ
読破。タイトルと装丁から選んだ本です。映画関係のお話かと思いきや、ちょっと映画撮影の場面が出ては来ますが、全く映画とはかけ離れた、仕事を通して成長しようとする女の子の物語。それが何故エキストラ!なのか? まぁ、それは読んでみてのお楽しみということで…。終わり方が、設定的にはこれでいいのかもしれませんが、読む方としては「ここで終わりかよ!」と思わず口走っちゃいそうな所で終わってたりと、若干不満は残ります。まぁ、それが作者の狙いかも知れませんが…。 ちなみに本作が初吉野万理子さん作品になります。
1ページ目の運命の席替えっていう目次だけで選んだ本。 学生時代は友達がそんなことを言っていたなぁと思いながら。 ふたを開けたら会社の話。妄想でも想像でもしながらじゃないと毎日仕事にはいけません!!さすがに短歌は読まないけど。
10/26:JH
演劇の話ではなく、人生のエキストラ!になる!OLさんの仕事を通じて成長する話、なんだけど、いまいち共感できず。わたしが無職だからか?浅いというか、主人公をステキに思えないというか。
09/23:カエ
09/14:mimimi
07/03:morimorida
05/11:sako
03/07:桂
いやぁ、最高!最初表紙に釣られて、演劇の話かなぁって思って手に取ったのに、中身は働く自分への応援歌。すごくエネルギーをもらって、あったかい。最初に勤めた会社が倒産し、転職した小さいけどアットホームな会社。クライアント向けのキャラや関連商品、HP、ゲーム等開発。そんな会社で自分の働き場所をみっけて、輝いていく。けど、なんのために働くのか? そんな疑問もちらつくことあるけど・・・最後に見いだしたものは☆★ だれもがスターや主役じゃないけど、そこにはきっと。エキストラだって意地やプライド、そして輝きがある!!
26歳OLが転職し、新しい企画と仲間で頑張る話。仕事の格好のいい表面部分をプロジェクト、マーケティングといった言葉だけで丁寧になぞった感じで、ストーリーはトントン拍子に進んでいきます。甘ったれで陰口大好きな後輩、態度は親切なのにネガティブ方向に誘導していく先輩、他人に振り回されて自分が鬱になる先輩等、自分を顧みて反省させられる人物造形がてんこ盛り。出来れば主人公の憧れの大賀センパイのように、厳しいからこそ大らかで気を遣う人間になりたいものです。
12/17:ミキティ
08/08:えみ
06/17:Hattolis
大賀諒、なんてイケメンだこのやろ―――!紺野真穂こと紺ちゃんが、仕事とは何か、自分は社会のなかのどんな存在なのか、働く意味を考えてく話(なんかおおげさ?)ていうか、紺ちゃんってあだ名がどんくさいよ・・・!なんか楽しそうな職場だなって思った。リリーズもミミーズも、いるんだろうなこんな人たちって感じ。上野女史と中村っちもだ〜
04/02:geyzer
03/28:秋
01/13:jet-kerry
12/19:ミルフィーユ
12/13:yopiko
★☆☆☆☆/残念ながら全然面白くなかったです。「紺ちゃん」の仕事の軸が全て恋する「大賀センパイ」になっているせいか、自分がなく、周りに振り回され過ぎでしょう。その割に運が強くてスムーズに事が運ぶし。なんだかな~リアリティがなさ過ぎです。「なんのために働くのか」壮大なテーマの結論があの最後の一行…ガッカリでした。
11/23:タスボ
11/15:kz
08/23:す~さん
07/19:きよ
07/17:キラ*
07/13:ヒロ
04/19:さあや
好きなテイスト。主人公が「前向きで常識的で頑張ってる」って言う設定の話が好きな事に気がついた。感じとしては山本幸久の作品に似ている感じ。全体的なできは山本氏が勝っているが。。。。
03/09:どろっぷす♪
02/20:ふふふ
エキストラ!の