ダリウスが飛んだ!
ダリウスが飛んだ!を読んだ人はこんな本も読んでいます
ダリウスが飛んだ!を追加
ダリウスが飛んだ!の感想・レビュー(6)
09/23:トンちゃん
親を失ったダリウスが無理矢理引き取られたのは、意地悪なインガおばさんの家。 おばさんからひどい扱いを受け、近所の子にいじめられながらも、ダリウスは希望を失いません。自転車で逃げようと、ダイダロスに修理を手伝ってもらいます。 チラッとでてくる図書館員がダリウスの心を支えることにもなり、いい味だしてます。 最後まで油断できない展開で、お話としては大円満ともいえる終わり方。どうやら続編もあるようで楽しみです。
パパが行方不明になり、意地悪なおばさんの家にひきとられたダリウス少年。インガおばさんに酷い扱いを受けてくじけそうになるけど、偶然見つけた古ぼけた自転車を自分で修理しようとして… 次々とまき起こる不幸な出来事にも負けずに頑張るダリウス少年はいいですね! 手を差し伸べてくれる大人たちも。ダイダロスはもちろんだけど、図書館の職員ビカースタフさんがさりげなくよいな、と思いました。
続編があったら、いいな。行方不明のパパを探しに大冒険とか?
出だしから不幸続きのダリウスは、ある日空飛ぶ自転車を目撃して以来、少しの希望を抱きながらなんとかおばさんの意地悪にもいじめっ子アンソニーの嫌がらせにも耐えていきます。読んでいくと、ダリウスにどんどん不幸なことが起こるので可哀相になりますが、ダリウスが幸せになるまでの展開がハラハラドキドキで楽しめます。
幸せだった子どもが、親を失ったことから生活が一転。周囲のいじめに耐えて、ラストは幸せに……という児童文学の定番のような展開はある程度予想がついたけれど、結末には意外な部分もあって、いい意味で裏切られた。
10/07:raco
読みたいと思ったみんな最新5件(1)
12/09:なあ
ダリウスが飛んだ!の