なによりも大切なこと (心の友だち)
なによりも大切なことを読んだ人はこんな本も読んでいます
なによりも大切なことを追加
なによりも大切なことの感想・レビュー(72)
これも 卒業シーズンになると面出ししておすすめする本です。「バッテリー」や「No.6」などYA世代でおなじみの人気作家さんが、Teensの子どもたちに、説教でもなく押し付けるでもなく ただ伝えたい・・・という思いでメッセージを送っています。パラパラと拾い読みできるので、小説に手が届かなかった子どもたちに読んでもらえたらいいな。
02/08:かっぱ
02/08:かっぱ
02/01:nozomi
01/27:YASU
01/27:高槻妃沙
01/15:patina*
娘が中学の図書室から借りてきた。いくつかのページに娘の付箋がついていて、興味がわいた。あさのさんの小説から抜粋された言葉が集められた本。/「自分で自分を恥じるようなことだけは、すまい。それが他人にどう見えようと、どう言われようと、自分の良心に背くことはしない。ささやかな自尊心を裏切らない。〜」私が立ち止まった言葉に娘の付箋がついていて、嬉しい。色んな困難・課題にどう立ち向かうかが、生き方だと思う。自分を誇りに思えるような方法で立ち向かいたい。子ども達にもそんなことを感じてもらいたい。
11/24:Ryo.H
10/17:NANAMi
中学校時代、学校の図書館で表紙につられて読んでみた本 さすがあさのあつこさんですね 言葉がとても深い これ読んでからしばらくの間あさのあつこさんの作品を暴読したなあー
07/13:ぺぺ
05/31:manappi
05/14:やま
04/27:masac♂
04/21:あいまいもこ
図書館の児童書コーナーで何となく手に取った同郷・あさのあつこ先生の“珠玉の言葉集”みたいな1冊。「バッテリー」や「The MANZAI」とかからの引用・抜粋だったが,私はどの本も読んだことがなかったりする(笑)。でも,かえって「どんな状況でどんなキャラに語られたのだろうか」ってイメージが膨らみ,それはそれで楽しかった。 気がつけば中年オヤジ…。少年の頃のナイーブでセンチな感情を忘れかけている。私より10歳以上も年上のあさのあつこさんが年を重ねてもなお少年少女が主人公の物語を書き続けているのは本当に立派。
03/03:サンドウィッチ戦士パング
02/12:凜
あさのあつこさん、熱く語ってます!「少女はいつだって傲慢で誇り高い。若さの驕りを存分に身につけて現実を笑う」ナルホド。ここではあさのさん作品で登場した印象的な言葉がピックアップされているのですが、こうやって断片的に取り出すよりも、それぞれの物語の中でこそ輝く言葉たちじゃないのかな…とちょっともったいない気がしました。若い子たちのことわかりたい、わかるよ、私のこともわかって、わかって~っとプッシュが強めで、ちょっとメンドクサイなと思っちゃった★素直じゃないオバチャンでσ(^-^;)ゴメンナサイ。
11/25:ゆうき
11/17:まる
11/06:楓
あさのさんの本は読んだことがなかったので、これを読んで読んでみたくなりました。さりげない言葉の一つ一つがすごく良かったです♪本をあまり読まない人でも読みやすいと思います。いろんな人に、是非読んでみてほしいです。
11/05:イヴ
10/27:kaho.
10/10:さら
バッテリーは少しだけ読んだことがありましたが...今までほとんど『あさのあつこ』さんの本を読んだことがなかったんです。でも、この本をよんで大好きになりました。あさのさんの本の中からイイ言葉を1ページに1つずつ載っているんですが、どの言葉も心に染みます。5分くらいで読み終わる本ですが、すごくいい感じの本です♪私と同じ10代の人にぜひよんでほしい。
だから私はあさの作品を読むのです!とまだあさの作品を読んだことのない人にこの本を差し出したいと思いました。私にとってのあさの作品を読まずにはいられない要素が詰まっています。まぁ、実際この本だけでは?となってしまうかもしれませんが、取り上げられている文章で気になったものから、あさの作品を読み始めてもいいのではないでしょうか。あさの作品大好きな私にとっては、どういう所が好きなのか再確認出来る本でした。
いちばんわからない自分について、自信がもてないとき、他人の目ばかり気になるとき・・そんなときに読んで欲しい。イラストもノスタルジックで心地いい。10代の君に・・ベッドの傍らに置いて欲しい。
あさのさんの作品から取り出した言葉達。飾り立ててない、まっすぐで真剣なあさのさんの言葉は不意にガツーンと心に響く時があります。じんわりではなくガツーンと。作品を読んで、すごく響いた言葉が多く載っていてそれだけでも豪華でしたが、『あなたへ』として描かれた文章がまた素敵で、誤魔化しを覚えた大人になる前に読んでみたい、読んで欲しいと思いました。
あさのあつこさんの本の抜粋によるメッセージ集でした。素敵な言葉が数多くありましたが、何より、あさのあつこさんの「あなた」に宛てたメッセージが心に響きました。イラストもすごく合っていて気軽に読める一冊でした。
05/07:爽
04/25:若竹