うちのメイドは不定形 (スマッシュ文庫)
うちのメイドは不定形を読んだ人はこんな本も読んでいます
うちのメイドは不定形を追加
うちのメイドは不定形の感想・レビュー(299)
父親から送られてきた緑色の塊をお湯で戻したらメイドさんになった。献身的なテケリさんは適応力が高いが、分身したり手を何本も生やしたりとちょっと自覚が足りない。主人公も平凡を望むワリに順応性が高く、ゆるい展開に。しかし学校で隣席のハーフの子から凄く警戒されるようになる。実は彼女は魔術結社から逃亡中で、主人公を追っ手と勘違いし、ついに攻撃を仕掛けてくる。クトゥルフにもスライム萌えにも特別な興味はなかったがテケリさんは普通にかわいいな。まあ死に掛けのときぐらいは危機感を煽って欲しかったが。[☆☆☆--]
「クトゥルフ+萌え」というネタは最早目新しいものではない。余りにひねりのなさすぎるストーリーには正直、怒りすら湧いた。コメディだからこそ、生死を問うようなシリアス展開には説得力のある流れが欲しい。キャラの浅さが可哀想。
クトゥルフ読んでみたくなってきた。よくわからない言葉がたくさん出てくるけど読み易かった。ニャル子さんから読みだすのがいいのかな。
ちびテケリさんが非常にかわいい。こんなメイド、是非欲しい。 話も上手くまとまってるし読んでて面白かった。萌え系に異能バトルは賛否わかれるだろうけどこれはアリなほうだと思う。元がクトゥルー神話だし。ショゴスの能力アピールに十分使える要素だと思う。7/10点。 しっかしこれいつになったら続刊出るのかなあ。
想像以上にまっとうにクトゥルー。元ネタ的には『狂気山脈』だけ読んでおけば十二分に楽しめる。完全に恐怖路線を捨てて人外への憧憬だけで出来ているのもグッド。クールテケリさん可愛い。続け。
テケリさんかわいいよテケリさん。 本気でうちにも一人ください。 良いキャラしてる猫が主人を食っちゃった(ご飯的な意味で無く)感はあるけど、真面目で素直な頑固馬鹿だっていいじゃないか。 二巻が出るという話は今どこら辺飛んでるんだろう…。
テケリさんがとにかく可愛い。可愛さ溢れる人だ、いや人ではないけど。なんだかんだでのほほん日常系で話が進んでいったのは好印象。さらっと読み終わるのはページ数の少なさゆえか。
テケリさんから引きちぎったカフスはしばしば話のキーになるかと思ったけれど、楽しげな日常描写を優先され流されてしまった気がする。他方、気になるといえばゴシックの字体バランスだが、そのうちテケリさんが綺麗にしてくれるだろうか。うちも綺麗にしてください。
クトゥルフ好きの先輩が持ってきた本を読みました。内容は淡泊な感じ。でも、テケリさんの可愛さは伝わりました。 「続編出たら面白そうですね」 「あぁ、出るらしいよ」 との会話を交わしたのはつい先日のこと。続きもちょっと気になります。
クトゥルフ神話をベースに編まれた物語ということで、その辺の知識があるとより一層楽しめる話。それを抜きにしても、テケリさんが可愛い。続刊があるなら、そのためのベースとなるもので、それ以上でもそれ以下でもない感じ。
ネタばれ:テケリさんかわいい というテンプレートは置いておいて、蘊蓄的な部分と物語的な部分のバランスが少し悪かったかもしれない。面白いし、にやにやできるところもあったけれどちょっと物語的に物足りなさはあった。いわゆる、盛り上がりに欠くってやつですね。きっとテケリさん神話とか呼ばれるくらい作ってくれるんだよ! と勝手に思っておきますかw
テケリさんかわいい。ただ、いつの間にか読み終わっていた感じがする。例えるなら、スナック菓子を摘んでいたらもう無くなってた、みたいな。特別おもしろいわけではないが、食べやすいので手は進む。しかし大して食べた気にはならない。といった気分だった。是非続きにて盛り上げて欲しいところ。
テケリさん可愛いという意見が多いのもうなずける。確かに可愛い。しかし這いよれもそうだけど、小ネタをあちこちに散りばめるのは、萌えクトゥルフもののルールか何かなのかな?
ショゴスの鳴き声は前から可愛いと思ってたんだよなあ。てけり・り。くーるテケリさん他2名(?)をもっと掘り下げて欲しいなあ、ということで続編を希望。
テケリさん可愛かった
これを読めば古きものとショゴスの事が筋書き的にわかる
普通に話が進むのでおもしろい
あとこれを読んでもSAN値が下がらないからいい
メイドさんは数え切れないほどいるけど、不定形なメイドさんは初めて。テケリさんに始まりテケリさんに終わる、テケリさんな1冊でした。ちびテケリさんほしい…クトゥルフ部分も意外と骨太で面白かった
テケリさんかわいいよテケリさん。内容はいたってシンプルで、驚きの展開とかは特にナシ。ただ、勘違いで戦ったりのところは真剣なんだろうけど笑えた。バクマンでシリアスな笑いというのがあったが、それに近いのかな。事後処理はもうちょいページ数減らしてさらっといってほしかったかも、気になるほどじゃないが。テケリさんほしい。
ネタくらいのつもりで読み始めたけど、実際にはのめりこめるくらい面白かった。 続刊が出たらまた新しい組織が出てきて~、みたいな流れの締め方だったけど、これならむしろ日常話を読みたいくらい。 そういう意味で、続編希望。
面白かった!テケリさんはかわいくてつよい。元ネタはクトゥルフ神話らしいけど知らない。スマッシュ文庫がんばれ!2010年内発売予定の2巻に期待してます。テケリ・リ
うちのメイドは不定形の