火山はすごい―日本列島の自然学 (PHP新書)
火山はすごい―日本列島の自然学を読んだ人はこんな本も読んでいます
火山はすごい―日本列島の自然学を追加
火山はすごい―日本列島の自然学の感想・レビュー(19)
12/25:ねええちゃんvol.2
日本の有名な火山を紹介した本。わかりやすい表現を目指して書かれていたので非常にわかりやすかった。しかし私の住んでいる近畿地方が昔から栄えていたのも火山がなかったからかなぁ?
10/10:ぴよち
10/10:ぴよち
わかりやすく工夫された文面であっという間に読めました。おもしろいをわかりやすくという著者の熱意は火山からもらったのでしょうか? 火山の研究者って熱い人が多いのでしょうか?
08/21:鈴木まゆげ
07/23:hogyaa
著者の火山に対する想いや啓発活動の必要性に対する想いがギッチリ詰まっている本。この本を読むと自分もフィールドワークに出かけて自分の眼で火山の様子を観たくなる。「今わかっている限りのことを、社会に情報開示した方がよい」「わからないことはわからないと、はっきりいうべきだ」との考え方にも共感。東日本大震災後、東北大学でも地震について「今分かっていること、分からないこと」をテーマに公開講座を行ったが、彼等のように「伝える」ことの大事さを理解している学者がもっともっと増えてほしいと思う。
科学技術が発達しても,自然の持っている力というのはそれよりもさらに強いものであるということが多い.そして,その圧倒的な力は,恐れと,そしてその跡は感動,感嘆を与えてくれる.
03/04:とってもヘルシー
12/09:R
07/29:すーじー
本書のエピローグにあるとおり、「火山の面白さを伝える」本です。大学で言えば履修登録以前の第一回目講義といったところでしょうか。なので、火山について深い知識を得たい、と既にお考えの方には多分物足りない内容でしょう。初学者の私には勉強になりました。著者の鎌田氏はTV等に出演してるそうで、画像検索してみたら凄いファッションでした。
自然界にはまだわからないことが沢山ある.いたずらに危険を煽れば,オオカミ少年になってしまうが,危険を予想しながらも何も言わないということも間違っている.分からないながらも有用な情報を提供できるように研究を続ける必要がある.
08/31:ひろポン
08/31:まー
全体的なトーンとして筆者は、「火山はまだまだ分からないことが多い」ということを強調しているよ。だから、どこかの火山で噴火が起こって、専門家が今後の動向や予想を語ったりするけど、無責任なことは言えないんだろうと思うよ。地震と同じで常に慎重にならざるを得ないんだろうね。
--/--:嘉右衛門
火山はすごい―日本列島の自然学の