絵本のつくりかた〈1〉―あこがれのクリエイターとつくるはじめての物語 (みづゑのレシピ)
絵本のつくりかた〈1〉―あこがれのクリエイターとつくるはじめての物語を読んだ人はこんな本も読んでいます
絵本のつくりかた〈1〉―あこがれのクリエイターとつくるはじめての物語はどんな本ですか?
絵本のつくりかた〈1〉―あこがれのクリエイターとつくるはじめての物語を追加
絵本のつくりかた〈1〉―あこがれのクリエイターとつくるはじめての物語の感想・レビュー(27)
02/06:habommm
11/29:榎木
【酒井駒子さん装画本全読破をめざして】いつもお世話になっているジャケットです(_"_) ずっと欲しかったのですが、ようやく購入、再読。函の中は2冊組で、1冊は真っ白なフリーブック。どどど、どーしろと!?(焦)おりがみブックは、小学校3年生のときに図工の時間で習いました。タイトルは『りんごのゆめ』でしたσ(^-^;) それ以来、機会あるごとに子どもにおりがみブックを紹介しますが、なかなか好評です♪
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(2)
- 09/04
08/20:犬
1枚の紙を折って切ってつくる「おりがみ絵本」から、アーティスティックなもの、果ては印刷と出版のはなし、絵本づくりに関わるクリエーターたちのはなしまでが、わずか110ページほどで紹介された一冊。広告の世界に居た五味太郎さんらしく、ビジュアルとコピーという、お互いを説明する必要のない関係で成り立っている広告の作法がそのまま絵本にもあてはまるという指摘には、ナットク(゚∇゚)そこで思い出される小川未明×酒井駒子『赤い蝋燭と人魚』。互いに尊重しつつも歩み寄ることを潔しとしない真剣勝負にも似た作家の精神を感じます。
アキ@1.17思い出してや
「おりがみ絵本」はヨカッタと思います。小5の娘が、5歳の姪っ子を主人公にした(なぜか熊になってる ( ̄o ̄??) )おりがみ絵本をプレゼントしたりして、親子で楽しめた一冊でした。
絵本作家さんのお仕事も少し拝見できました。一枚の紙を切って折るだけの「おりがみ絵本」のつくり方が大きな収穫♪ 初めて知ったけど子どもの頃に知っていればいろんな表現方法に気づけるかも。絵本でも詩でも物語でも(*^_^*)。とりあえずチラシで練習。
12/28:ことらいおん
12/21:えのんこ
08/28:川村魚実
03/17:aquasaga
12/20:kei
一枚の紙で作る簡単な絵本から、本格的な絵本まで。「100%ORANGEさんとつくる本」を読んで自分も絵本を作ってみたくなった。子供がよく折り紙に絵を描いたのを自分で張り合わせて適当な絵本を作っているのですが、もう少しきちんとした形のものを作れば良い思い出になりそうだなぁ。酒井駒子さんと荒井良二さんの絵はいつ見ても何度見てもどきどきする。
01/19:Anne
12/02:ゆめわかば@灯れ松明の火
--/--:くろき
--/--:日々珠
--/--:まぁ
--/--:前野浩孝
--/--:jill
--/--:AmayaDoRi
積読中のみんな最新5件(2)
11/06:葉