ふしぎなともだち (児童図書館・絵本の部屋)

ふしぎなともだちを追加

ふしぎなともだちの感想・レビュー(21)

両親が忙しい孤独な少年、ドアが高くて 大きな部屋の中にいる少年の小ささ、幼さが印象的。両親がかまってくれなくても、友達がいなくても 平気を装う。 心の友達は本当の友達にめぐり合うまでの助け舟になっていた!ということなのかな~。少年の心象風景を覗く絵本。サイモン ジェームズ (著),小川 仁央 (翻訳)でした。

08/27:たまぴよ
学校オススメの本

07/12:いおりん
よくあるモチーフかなと思ったのですが、オチの書き方が良かったです。好きです。

04/25:土井愛美
読んでる途中で先がちょっと読めてしまったけど、好きな作家さんなので許せます♪
dolgorae
全然鋭くなんかないですよ~。ゆめわかばさんと同様、似たような話を読んでるのかも。思い出せませんが・・・(^_^;)

テンテン
そうなんですね。似た話があるのも知りませんでした。ゆめわかばさんは、タイトルが思い出せなくてもだえてますね。ゆめ様、頑張ってね~。

レオンには、ボブという見えない友達がいます。隣に引っ越してきた子の家に遊びに行く直前、ボブは消えてしまいます。でもその隣の子の名前が…これと同じ内容の女の子バージョンを最近ゼッタイ読んでいますσ(^-^;) よくあるモチーフなのかも。【追記】同じ内容の絵本のタイトルがどうしても思い出せません★女の子が主人公で、幼稚園に行ったら同じ名前の子がいたってお話だったかな?運命の出会い的な…うぅ、気になる(泣)
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 12/07

えっ!?なんで??

10/26:ossa
03/25:kie
レオンは新しい街に引っ越してきました。兄弟もなく、お父さんは軍隊で遠い所へ行っていますし、お母さんは働いています。でもレオンにはレオンにしか見えない友達の「ボブ」が寝るときもご飯を食べる時も一緒にいてくれるのでさみしくありません。しかし隣の家に人が引っ越してきてからは「ボブ」は急に見えなくなります。隣の家にも男の子がいるので、レオンは勇気を持ってお友達になります。その子の名前はなんと「ボブ」でした。

02/22:まみっち
02/05:hana*
09/13:龍馬
06/14:aoko
☆☆☆☆★4/学図。(ともだち)

07/19:fucya
--/--:にゃおん
--/--:ぽっぽ様。

読みたいと思ったみんな最新5件(1)

ふしぎなともだちの 評価:76 感想・レビュー:8