真珠の耳飾りの少女 (白水Uブックス)
真珠の耳飾りの少女を追加
真珠の耳飾りの少女の感想・レビュー(49)
02/07:amii
01/05:えー
12/23:yumeya
女性性について考えさせられる小説だった。家族のため、フェルメールの独占欲のため、ファン・ライフェンの余計なちょっかいのため、主人公フリートは自分の意思を出すこと許されず周りに翻弄されていく。 フェルメールだって彼女を救おうとはしてくれない。 芸術を介して惹かれあう二人の繊細な気持ちの描写が美しい。
10/24:ひまわり
10/10:トラキチ
絵画から想起された物語。「画家」の目で見つめられることの陶酔感。そして見つめられることのない者のジェラシー。 ラスト二行が好き。わたしは買われたものではない!
09/29:ましろ
寡作な画家であり、その少ない作品数すら異説があり確定できないように、フェルメールには謎が多い。本書は、その謎の空白を埋めるかのような物語だ。「真珠の耳飾りの少女」誕生の過程を、トレイシー・シュヴァリエは、孤独な少女の心情と、孤独な画家の葛藤を交錯させ、まるで見てきたかのような臨場感で紡いでいく。しかし作者は、その謎に甘え、空白を自分の妄想として都合よく埋めているのではない。徹底的にフェルメールの生涯を調べ、当時のオランダを調べ尽くしている。(つづく)
09/19:bagpuss
いみじくも、フェルメールの絵をみて“いつまでも見ていたくなる絵”…と感じて評したその少女自身が、やがてその絵の中に己の姿を永遠に留めおかれ、いつまでもその眼差しで人々を魅了してやまないことになろうとは…。名匠フェルメールの作品を元に紡ぎ出された、静かで愛おしい物語。そこにあるはずのものを“ある”とあからさまに書くことなく、けれども確かにそこにあるのだ――と、伝わるように描き出す。フリートとフェルメールの間に流れる思いや行き交う慕わしさを、ひたひたと行間から溢れさせる…その筆致が本当に素晴らしいと思った。
とても、面白かった。読後、何度も表紙の絵を見てしまう。自信と不安、悦び、怯え、当惑、憧れ、諦め… どんな心を映したらこんな表情になるのだろう。実際には、この絵のモデルが誰か、も分かってはいない。ただ、この小説には、あぁ、そんな状況なら、こんな顔をするかも、と思わせる説得力がある。訳もしっとりとした雰囲気を醸し出していて、秋の読書にふさわしい一冊だった。
映画で観たスカーレット・ヨハンソンの透明さ、'08年東京都美術館で観たフェルメール展の感動を思い出しながら丁寧に読んだ。アトリエに差し込む柔らかな光線、精肉市場の血の色、毛皮のついた黄色の上衣の色や質感など、一つ一つ想像しながら。訳も秀逸で、どんどん世界に引き込まれたが、時々出現する誤植が残念…
フェルメールの代表作を題材にした小説。ほとんどは作者の創作らしいが、「美の巨人たち」のドラマ部分をちゃんと話にしたらこんな感じになるのかなぁ?なんて思ったりしました。
07/22:オリヴィオ
06/23:kurousa
06/11:lesartsflori3
05/06:あやか
04/13:spihase
04/06:fukufuku_nya
03/17:あんかけやきそば
02/23:紺
01/31:左手爆弾
09/22:みな
04/29:Tomoko Kato
文体も構成も好みで大満足の一冊!フェルメールに対する少女の思慕の情、芸術への憧れと熱意、実生活での賢さとたくましさが魅力的。時を経て思いもよらぬかたちでフェルメールの愛情を受け取ったあと、現実的な選択をするラストもいい。最後の一文が、多くのことを示唆している。こんな素敵なフィクションを生み出す絵画の力にも恐れ入る。
フィクションフィクション・・・・と念じて読まないと、キケン。ってほどリアルな小説です。フェルメールの家の女中となり、絵のモデルとなったフリート。何度も何度も、表紙のこのフェルメールの絵を見てしまう・・・・・。もすこし字が大きいと読みやすかったけど、思わず手が止まらなくなってしまう良作です。ウィリアム・ブレイクについて今度は執筆中らしいけど・・・・こちらも読んでみたいです。
12/28:lily
映画も原作も良かった。いつか本物の絵と対峙したいな〜
この振り向いた時の不安げな揺らぎが大好きです♪
inspiration豊かな文章です。
読んでみれば、宗教的に見て髪の毛さえも隠している少女が、なぜ真珠の耳飾をしているかはとても不思議なことなのだと思った。その少女の目を通して描かれるフェルメールの姿。読む前にフェルメールのあとがきに書いてある。5点だけでも手元で確認して読んだほうがよかったと思った。
05/02:にくこ
03/22:sarnin512