ひらめきを計画的に生み出す デザイン思考の仕事術
ひらめきを計画的に生み出す デザイン思考の仕事術を読んだ人はこんな本も読んでいます
ひらめきを計画的に生み出す デザイン思考の仕事術を追加
ひらめきを計画的に生み出す デザイン思考の仕事術の感想・レビュー(30)
08/03:yunosuke
「デザイン」という言葉の意味をがりがりと広げてくれた本でした。ものを形作るところで止まっていたところを、物を作ることによってそれを使う人の生活文化をもデザインする。そういう部分まで俯瞰的に見ていける思考を身につけられるようになりたいものです。
05/09:20road
05/03:B.B.
04/24:はうえす
12/31:ミソノ
氾濫しているビジネスノウハウ本とは一線を画す良書。能から白洲正子、千利休まで登場する本書で語られるのは、自分の身体(五感)を媒介として情報を動かすことの大切さ。私のようにデザインという言葉に興味が湧かない人ほど面白く読めるかも。脱・方法依存症!
05/20:ryouen
04/17:y_minem
04/06:たつ
★★☆☆☆ KJ法のおさらいとIDEOの手法にページ割くもいずれも定番本があるので本書の立ち位置は微妙。はじめからデザイン=設計だと思って読むと新規性は少ない。
02/23:にょんち
02/06:Kchan
01/11:ルイルイ
12/28:たまちゃん
★★★★☆『デザイン』の定義『デザインとは、人間自身の生活、生き方、そして、生命としてのあり方を提案する仕事』という部分はデザイナーとして忘れがちな部分ではあるし、それを十分に考えて制作しているデザイナーは少ないのかも。会議も仕事も目的やゴール、情報が無いと考える際、様々な障壁がおきやすい。最初が肝心ってコトにもなるが作り上げる時のPDCAは重要であることを再度考えさせられた。(人間中心設計も同じ!)デザイン思考という本は様々あるが、仕事の仕方やプロセス、またライフハック的な部分まで書いてあって面白い。
10/06:ブニョン
10/01:Donald Mac
感想というか、読みながら考えたことを。『量による質の転換』 ボトムアップ。細かい要素を集めて形を成す。甲野善紀の理論にも通じる。たくさん数を用意するには1つ1つが細かく雑でなくてはならない。ただ、単に数を集めればいいわけでもない。フィードバックの密度が重要である。
09/11:ueshin
09/07:いわて
07/24:bayun
07/17:たつ
単なるノウハウ集でもなく、概念論でもない。ちょうどよい抽象度具合で使い勝手が良さそうな本でした。素晴らしい。ここで紹介されていた概念や本などは別途読んで生きたいと思いました。
--/--:パッチ
--/--:jill
ひらめきを計画的に生み出す デザイン思考の仕事術の