たい焼の魚拓 単行本
たい焼の魚拓 単行本を追加
たい焼の魚拓 単行本の感想・レビュー(12)
いやいや確かに「天然物」だわ。店(型)によって表情ってこんなに違ったものなんですね。大きさも尾ひれのつき方も違うし。たい焼きの魚拓をとろうなんて発想がおもしろい。福岡県野間の雌雄のたい焼き、番外の佐賀県武雄のムツゴロウは一度食してみたいです。
あき
こんな本があるって事に、まず驚いた!(笑) ありそうでなさそう、でもあった、みたいな(・o・) ゆららさんが見つけてくる本は、視点が面白いものが多くて、とても参考になるよ〜。いつもありがとう〜(´∀`)
ゆらら@灯れ松明の火
魚拓ってね~(笑) 私も読友さんに教えてもらった本です。出版はちょっと古いよ、10年位前かな。読む本は面白そうと思えば何でも読むよ~。ありがとう…は気恥ずかしいけど読メで読書の輪は確実に広がるね。私もあきちゃんの本は参考にさせてもらってます^^
雌雄たい…知らなかった。奥が深いんだなぁ(笑)私の好きだった店は天然物だった。餡子も尻尾までびっしり。この本に載っている37種のうちで、すでに閉店あり不定期あり。発行から10年近く経過したことを考えると、今も営業しているのだろうか。
07/20:もぎゅちん
読友さんのご紹介本。この手の本、好きなんです!家族の失笑を買いながら、ひとりでニマニマ…じっくりじっくり少しずつ楽しみました。「たい焼で魚拓」っていうその発想からすばらしい!焼いている本人の目の前で、焼き立てに墨を塗り…その場に居合わせたかったです。一口にたい焼きといってもその姿形は千差万別、これは全く意識したことのない世界だったので目からうろこ。そして1つ1つのたい焼きに込められた歴史と職人たちの思い…手元に置いて何度でも愛でたい本ですし、たい焼き、もちろん食べたいです!
ゆらら@灯れ松明の火
たまたま…じゃないんです(^^ゞ けんちゃん読了で読みたい本にしてあったものをどんとまとめて借りてきたんです、えへへw。でも傾向が似ているのは確かかも♪
魚拓とともに体長・体高・体重・値段・採取地(店の名前)・電話やメモなどたい焼データも掲載されていて、本書を片手にたい焼店のハシゴもいいかも♪面白ネタ本として軽い気持ちで手にとった本でしたが、思わぬ拾い物で大変素晴らしかったです。魚拓に添えられた各老舗のエピソードが善き出会いで微笑ましく、読んでいると自分のまなざしも穏やかに見守るようになってしまうのが不思議です。これは、たい焼という庶民的で温かい食べ物という所から来ているのかも。魚拓本だけど本書のメインは、焼き続けている店の人達なのかも。オススメ!
板栗香(育児中につき更新遅め)
うはっ!期待値高く設定してしまいましたか!でも、それを越えてくれて、紹介した方としては、ほっとしました。(笑)楽しんでいただけて本当に良かった。(#^.^#)
03/26:杜若(カキツバタ)
05/02:はんねす
05/13:せろり
06/18:けんとまん1007
--/--:hondana
たい焼の魚拓 単行本の