名作コピーに学ぶ読ませる文章の書き方 (日経ビジネス文庫)

名作コピーに学ぶ読ませる文章の書き方 (日経ビジネス文庫)
amazon.co.jp で名作コピーに学ぶ読ませる文章の書き方 (日経ビジネス文庫)の詳細を見る

名作コピーに学ぶ読ませる文章の書き方はどんな本ですか?

広告

名作コピーに学ぶ読ませる文章の書き方を追加

名作コピーに学ぶ読ませる文章の書き方の感想・レビュー(153)

気鋭のコピーライター講師が明かす、コピーの極意。テクニックというより、むしろその背景にある「努力」について書かれており、納得の一冊。とにかく、いい文章に出会ったら、何度も読み返して、どこがいいのか自分の頭で考える。言葉にすると簡単ですが、この過程をしっかりと、ただひたすらと取り組み続けること。これはひとつ、コピーライターの才能かと。心あたたまる文章で、人気の理由がわかります。

新聞広告や雑誌広告のボディーコピーを読むのが好きだった。でも、最近はチラシみたいな広告ばかりで、読み甲斐がない。短い文章で、言いたいことを端的に、リズムをつけて表現するのは、コピーライターの職業でも役に立つ。

当たり前だけどコピーライターの書くコピーの技術の裏側にはきちんと筋道だった理論があるんだなー、と。超文章センスいい人が直感的ひらめきでばばっと書き上げてる、という勝手な超人的コピーライターが良くも悪くも裏切られ手品の種明かしをされたような気分。まぁ冷静に考えたらすべて直感で仕事できるわけがなく、直感にも筋道を立てて体系化するよね…。あらゆる文章書く際の参考になる内容で実際の名作コピーとその解説も楽しめるグッドな一冊です。

コピーのボディに効く!

ジャンルは異なるが、モノ書きのハシクレとして参考になる「文章」が散りばめられていた。「読ませる文章の書き方」とは、つまり、読み手を考えるということであり、文章とは、修正に修正を重ねてつくるものである。それは、どのジャンルも変わらないと思う。

いい文章は幕の内弁当のようである「名作コピーに学ぶ読ませる文章の書き方」著 鈴木康之 例文に名作コピーを使った「読ませる」文章の書き方が書いてあります。情報が氾濫してる昨今文章を読んでもらうのに必須です。

中身が薄い。読み物としてはダメ。

ペットフードのコピーに号泣!やられた

スルメのような本。噛めば噛むほど味が出る。

いや、全然関係ないんだけど、言葉って誰かに伝えるためにあるじゃん?ツイッターとかでつぶやいてフォローなしって言葉の存在価値なくしてるよね、私は読まれない・誰の心にも届かない・何の反応もないってことが怖い。そんな思いで読みました。

自分が知らせたいと思うことと出会い、知らせたい人にどんな表情で自分なら話すか。読んでもらうため、得してもらうための文章の書き方を教えてくださいます。読んでもらえる文章、安くはないですね・・・。

事例の名作コピーのいくつかでは不覚にも涙が…実用書で泣くなんて(笑)「聞き上手であれ」の言葉に姿勢を正される思い。単なる文章の書き方本にとどまらない一冊でした。

★★★★☆

文章は書くものではなく、読んでもらうもの。読み手を意識する事が大事

全く期待せずに読んだのに、とてもためになりました。キャッチーな文章とは何か。作家が書いたこういう類の本は、説教くさいだけで役にたたないことが多いが、受け手を意識し続けて言葉を選んでいる人の仕事は違うな、と感じました。

コピーは文学。

数学の公式を覚えたその日のように、勉強になっているのに楽しめる。すごく絶妙なバランスなんだけど、それを成し得てるのがすごいところ。 いかにして人の心をつかむか それは、文字にしても人の言葉にしても変わりません。 書くコツと話すコツは同じようなものです。 少しでも、上手に書きたい・話したいと思っている人全員におすすめします。 「難しそう」、だなんて心配しないで。 大丈夫。とにかく楽しいです。その一言に尽きますから。

読んでもらう文章を書くこと、ブログやツイッターのように読みやすく簡潔な文章を書くことを意識するようになれそう。

「死ぬのが怖いから飼わないなんて、言わないで欲しい。」思わず泣きそうになってしまった。コピーの力って、やっぱりすごい。

書いたり読んだりする仕事をしていると忘れがちになる「読まれる」文章の基本を再確認。

名作をコピーしちゃうのかと思ったら、コピーライターのコピーって事だったw。もうその段階でワタシに意味伝わってなかったというwww「文章は書くものではない、読んでもらうものである」だって!面白かったです。

忘れていた。これはコピーの書き方ではなく、文章の書き方について解説した本だったということを。なので販促コピーを学ぶ本ではありません。現代の販促はこういう読ませるものではなく、まず使わせる、そして使った印象をユーザーに書かせるものだから。むしろ、この本におけるテクニックを企画書の書き方だったり、普段の会話で活かしたい、そんな本です。

名作コピーを分析することで,読んでもらうための文章の書き方を解説した本.相手に伝わる文章を書くためのヒントになる.再読したい.「書き上手になろうと思わずに、聞き上手になりなさい。」という言葉が気に入った。

「文章は書くものではない 読んでもらうものである」独りよがりの文章を書いていてもダメであると、改めて気付かされた言葉。

これはいいです。面白い。文章を書くことを楽しめるようになる。

ボディコピーあってこそのキャッチコピーということ。キャッチコピーとはそう判断されるということ。コピーとは説明だということ。

自分が暇だった時期に文章を書く練習をもっとしておけばよかったなぁと思いました。今から練習すればいいだろっという話ですが(笑)。「書くとは何度も書いては消し,書いては消しすることだ」というメッセージに感じ入りました。はい。確かに,思いつきの書きっぱなしではだめですね。

「文章は書くものではない 読んでもらうものである」コピーライターが名作コピーを解説。コピーライターになるつもりはないけど、ブログなど書くときでも参考になるまとめが最後に。「読む人が知ってトクするように、読んで満足するように、書きなさい」読む人へ気持ちを込めて、書きなおすこと。

文章を書くことについてとても考えさせられました。言葉が好きになります。

読んで頂く文章を書くという姿勢

事例もまじえながら、広告としてのことばが勉強できた。とてもためになった。文章は読んでもらうためのもの。どうしたら読んでもらえるか、読みたくなるかを考えなきゃなと思った。

有名コピーの事例ももちろん面白いんだけど、何より各章末の「まとめ」。文章関係の仕事をする人には、ぜひ読んでほしいです。「書き上手になろうと思わずに、聞き上手になりなさい。調べ上手になりなさい」「書き直しなさい。文章を書くとは、書き直すことです」。自分も会社で、同じことを同僚や部下に伝えていきたいと思っています。

広告コピーから読んでもらえる文章について考える。かなり参考になった

人はどのような文章を書いたいいのか。文章はそもそも何のためにあるのか。それらを平易な表現でわかりやすくまとめている。読んでいてドキドキした。

文章は「読んでもらうために」書くものである。ブログやmixiなど読んでもらう文章に悩む人にお薦めの本。

「読まれる文章を書くためにはまず、2行目を読みたくなるような1行目を書くこと」「そして、2行目は3行目を読みたくなるように書くこと」

とくするからだ@PUFFYをおもいだした

文章は『読んでもらうため』。どうしたら読んでもらえる分を書けるのか。大変勉強になった一冊でした。

上手いボディーコピーは、なんて気持ちいいんだ!

名作コピーに学ぶ読ませる文章の書き方の 評価:67 感想・レビュー:51