amazon.co.jp で経営パワーの危機―会社再建の企業変革ドラマ (日経ビジネス人文庫)の詳細を見る

経営パワーの危機―会社再建の企業変革ドラマはどんな本ですか?

ビジネス

経営パワーの危機―会社再建の企業変革ドラマを追加

経営パワーの危機―会社再建の企業変革ドラマの感想・レビュー(97)

01/22:むらひろ
01/06:マツヤマ
01/06:tanayuki
01/04:Yuki Honjo
12/26:のぶ
12/05:kawamuratakashi
12/01:くま
10/16:Itaru Masuda
もっとアンテナが高くなってから再読希望。読みごたえありつつ、まだ自分では疑似体験にさえ至らないと感じる。20代の力溜め。

10/09:ポン太
会社再建の企業変革ドラマという小説の中に会社経営のポイントがちりばめられています。 キャッシュのだぶつき、戦略なきよろづ屋さん、生半可な投資姿勢、頭でっかちな管理志向、危機感を作る、目の前で起きていることの意味、スピード感覚の喪失、トップの役割、縮小均衡の後遺症、経営者的人材の飢饉、片肺の事業部制、数少ない投資案件、責任レベルの退歩、四十歳の経営者群、日本人の幼児性、撤退の決断、ソニーのカンパニー制、が組織の危機のポイントのようです。

09/26: FALCORUSTYCO
09/20:Hiro
09/03:吉田正人
3部作完読 疑似体験をした。

とても読みやすく面白かった。自分もトライしたくなってくる。今後、経営分野側になった時にまた読みたい。

自分のバイブル的な本。何よりもやる気を起こさせてくれる。三枝さんの鋭い視点、指摘には本当に驚かされる。実務で修羅場を経験してきた著者ならでは。コラム的に展開される経営ノートも、内容を深く理解する助けになる。商売の基本サイクルは、今やどこの企業でも口にする言葉となっている。創る、作る、売るのサイクルをどれだけ早く回せるか。

07/23:健吉
経営者の辿る道・・・。これは経験しかありませんね。

06/15:kumagorou1973
05/05:omoyasu
05/05:kazu
★★★★★ 三枝匡ドラマ仕立て経営書3部作の中で一番引き込まれた作品であった。育てる視点を持つ人間と、自ら成長する意欲を強く持つ人間。『経営パワー』をテーマにリアルなストーリーが展開する。購入してからしばらく寝かしておいたが、もっと早く読めばよかった。

V字回復の経営に感銘を受け、3部作読了。経営してる訳でも、それに近い位置にいる訳でもないけど、自分に何が出来るのかってのは、常に心に問いながら仕事したいですね。

03/03:pt2000jp
2回目の読了です。今回も全編を通じて線を引きまくり、付箋を貼りまくりでした。自分の経営パワーを育てていかないといかんと改めて思いました。

学生という立場だが、この本を通じてリアリティある経営の現場を垣間見ることができたと思う。「クールな戦略性」と「ホットなリーダーシップ」という言葉が印象的。自分もリスクをとって、「経営パワー」を養成する機会をぜひ得てみたい。今後も繰り返し読み返したい作品。

たびたび読み返しています。業務に行き詰った時に勇気とヒントを与えてくれます。

02/20:norimaki
02/12:tamajin
02/06:B-2
大まかなあらすじは、 大企業、新日本工業の経営幹部だった伊達が、かつて企業買収で参加に入った 東洋アストロンの再建に任命され 一人、東洋アストロンに乗り込み企業再建を行うというもの。 1冊読み終えたときには、なんかドラマを見終わったような達成感があった。 新日本工業の社長、財津社長の懐のふかさに感銘を受けたり 企業再建中の伊達の戦略的思考、人間味あふれる人柄、リーダーシップ、仲間を育てる力、 読んでいて学ぶところが多かった。

01/04:もんじ
01/03:hayao_s
三枝さんの本は仕事のバイブルとして繰り返し読んでいます。熱い本です。

12/09:寝子
経営を勉強するのに最適すぎるシリーズの第2作。成功と失敗の両方が描かれているのが実によいです。自分の業界に引き込んで、さらにアイデアと戦略を考えていきたいと思いました。3作目もこれから読みます。

伊達さんの後日談が良い

経営パワーの危機―会社再建の企業変革ドラマの 評価:64 感想・レビュー:31