経済ってそういうことだったのか会議

経済ってそういうことだったのか会議
amazon.co.jp で経済ってそういうことだったのか会議の詳細を見る

経済ってそういうことだったのか会議はどんな本ですか?

経済

経済ってそういうことだったのか会議を追加

経済ってそういうことだったのか会議の感想・レビュー(78)

01/17:日野成美
長らく積ん読になってしまっていたのですが、読んでみたらサクッと面白かったです。エコノミクスの語源の話から始まり、様々なことををわかりやすく解説していました。10年以上まえの本なので実勢と異る部分があって経済というよりも経済学を面白く解説してるって感じがしました。

08/13:とばち
年代としては古い本になるのだけれども、時代を通じて必要な(日本)経済の基本・本質・歴史が書かれている本だと思いました。

まったく知識の無い私にはレベルも合って面白かった。佐藤さんの考え方と質問力が素晴らしいのだと思う。10年以上前の本なので、その後日本と世界がどうなったのかを踏まえながら読む面白さもある。

プロ(竹中平蔵)の答えを引き出す佐藤雅彦の質問があってこそ面白いんだろうな。ハーバード白熱教室しかり。2000年に出版された本なので現在と制度は変わっているが、経済から見る世界の仕組みはぼんやり分かった。

入院先の病院の蔵書。部分的に古くなってるが、まあまあ。この次のレベルが読みたいんだけど。

04/29:月兎
04/22:ぺぷし
03/20:piroki86
02/14:ykr_gnn
経済というものの本質に迫る質問とディスカッションを通じて、少し社会のしくみが垣間見えた気がした。税金の生い立ちの話などはなるほど~~と、腹に落ちた感じ。

01/23:shimya
面白い人が面白い人に面白い話を聞きにいく、という本。面白かった。

12/02:さんばー
経済について、元電通マンの佐藤さんが経済学者の竹中さんにどんどん質問していくという内容。素朴なギモンを具体例を持ってぶつけていくので、とてもわかりやすい。それに対してキチンと答えていく竹中さんもすごいなと思った。別に竹中さんの政策が正解だったと思っているわけではないけど、問題意識については似通った点を持っているので、とても楽しんで読むことができた。経済について正確な理解をするための本ではないけど、考え方をブラッシュアップさせるためにはいい本だと思う。

10/16:HHH
09/26:チルネコ
07/14:ろぐすけ
自分のレベルに合っていて、わかりやすく面白く読めた。章ごとに挟まっている写真も魅力的。経済学をもっと深く学びたくなる。評価★★★☆☆。

04/07:ちぇにゃ
佐藤さんって「バザールでござーる」の人かー。割と前の本ですが、お二人の話を通じて経済のあれやこれやが分かります。経済って面白いなあ。文庫版も出ているみたいなので手元において置く用に欲しい。

とてもわかりやすく経済のしくみ、世界のしくみを教えてくれる本。すべての人が幸せになったとき経済学は役目を終えるという。不況にあえぐ日本は、世界規模で考えると金持ちだが不幸せな国。もっと経済のことを知りたくなった

すごく身近でわかりやすい例えとかが多くて、とっつきやすい本だった。

02/15:tamazou
エコノミクス(経済学)とは、共同体のあり方という意味のギリシャ語の「オイコノミコス」からきている。この竹中氏の説明から始まった、だんご3兄弟で知られる人気クリエイターの佐藤雅彦氏との経済とは何ぞやを解明する会議だが、経済学に詳しくない人が読んでもわかりやすく、我々の祖先が世の中が上手くいくために考え出された学問であるこの学問を身近に感じられるようになるのではないかと思う。

12/30:YONE
経済・・・共同体のあり方。ということが分かっただけでもだいぶ違う。何回も読んでもっと理解したい本。

経済の諸問題について、CMディレクターの佐藤さんの疑問に竹中先生が解説する形式で、もう結構昔の本なのですが、今でも通用する話題と、当時ならではの話題が混じっていて、興味深く読めました。

12/09:りさんた
12/06:瑞本
★★★★★

09/23:tkfire
09/03:NOKKY
08/22:TARU
題名通りの本。とてもわかりやすい本だ。

07/29:なかい
07/25:あっか
06/07:レテ
経済ってそういうことだったのか会議の 評価:59 感想・レビュー:23