中国茶の本―選び方・いれ方・楽しみ方入門

中国茶の本―選び方・いれ方・楽しみ方入門
amazon.co.jp で中国茶の本―選び方・いれ方・楽しみ方入門の詳細を見る

中国茶の本―選び方・いれ方・楽しみ方入門を追加

中国茶の本―選び方・いれ方・楽しみ方入門の感想・レビュー(18)

図書館:お茶はどんなものも好きだけれど、最近手軽に中国茶を飲むことが出来るので詳しく知りたいと思って読んでみた。茶葉の写真など詳しくてのんびりとお茶を飲みながら眺めるにはぴったりの1冊。でもこんなにいっぱい種類があって、どんなものが自分の好みに会うのか探すのが大変そう~。

写真が見やすいのがとてもよかった。お茶の種類・説明のページでは茶葉を大きく写した写真が載っているので、特にわかりやすい。

10/20:オロ
大きさ・厚さも手頃、写真がとてもきれいで眺めるだけで心が和みます。ゆっくり中国茶を入れて飲む余裕がない時、思い出したようにこの本を手にとって癒されてます。

中国茶の入門書として最適とのレビューを多く見たので購入。オールカラーのきれいな写真とともに、様々な種類の中国茶やその淹れ方、茶菓子や茶館の説明が一通り網羅されている。パラパラ見ているだけでも楽しいし、お茶選びの参考に役立ちそう。また、個人的には発酵度合いによって身体を冷やしたり温めたりする効果の説明がありがたかった。

入門書として最適な本だと思います。歴史、茶葉、茶道具から、淹れ方。はては中国茶のお店まで網羅されているので、情報面でも役に立ちます。でも、実践あるのみ。お店によってもいろいろとやり方、作法が違いますから、そのなかでも自分の手段を確立させるためにも、この本は参考になると思いました。

01/04:アガサ
中国茶入門として楽しめる本。中国茶が傍らになくても何故か読むだけで癒される本。

10/12:内海
06/22:sayuu
私にとって、中国茶が身近に感じた本。写真が美しく手元において置きたい本。茶葉の種類からおいしくいれるコツまでゆったりと教えてくれる。様々な中国茶をゆったりした時間の中で味わってみたい。

--/--:jasminewong
--/--:ひなた
--/--:neimu
--/--:mabu
--/--:桃水
前半は88種の茶葉の写真と解説、後半は基本的な淹れ方や茶器の扱い方、お茶菓子や中国茶のお店の紹介と、中国茶をはじめる時にもわかりやすい1冊。
ナイス!ナイス! ★​ - コメント(0) - --/--

--/--:ヨキ

積読中のみんな最新5件(1)

02/04:ぱる

読みたいと思ったみんな最新5件(9)

11/30:裏筋舐男
11/30:デール
10/31:udon
11/17:nadu
中国茶の本―選び方・いれ方・楽しみ方入門の 評価:89 感想・レビュー:8