IDEA HACKS! 今日スグ役立つ仕事のコツと習慣
IDEA HACKS! 今日スグ役立つ仕事のコツと習慣を読んだ人はこんな本も読んでいます
IDEA HACKS! 今日スグ役立つ仕事のコツと習慣を追加
IDEA HACKS! 今日スグ役立つ仕事のコツと習慣の感想・レビュー(269)
@myEN 他の書評では手法が古く時代遅れとされていますが、最近、アナログへの回帰に凝っている私としては、これはこれで一読の価値があると感じました。HACKS!は新しいものから順に読み進めていましたが、話の大元、原型を感じることができました。思考ハックの原点として振り返りたい一冊です。
あまり新しくない書籍ということもあり、ちょっと時代遅れ感のあるものがいくつかあった。とはいっても他のハック本の先がけであることは間違いなく、自分のような常識のない学生には役に立つ考え方、スタイルが多くあったので、取り入れられるものはどんどん取り入れていこうと思う。 それに常識とされていること、よく聞くような内容も書かれていたが、それらも文面にして見返すと自分自身常識すらできていないのだなと再認識させられる。
他のhack系に比べ、質が低い(古いので現在に対応していない)のは否めないと思う。ただ、発想法の原則のような根本の所が述べられているので、そこには価値があると思う。こういったライフハック系の書物は中途半端に新しいものが一番得るものが少ないな、と感じる。
記憶とは物語に埋め込む作業だ/読書を通じて物語にかかわる情報を書き抜き、整理しておく。( ´∀`) ( ゚Д ゚ ) … あ、これは読書メーターで実践できるぞ(^o^)
出版されたときから数年経過しているので、物足りなく感じる人はいるかも。けれど、最新のビジネス路線ではなく家庭の事務的管理に生かすのには十分。「言われてみれば知っている」ことでも、目にしないと忘れることは多い。いろんな方面からの方法がたくさん紹介されているから、時々パラパラと読み返すと、その時々で発見もある。
iphoneがあればもう用が足りる内容ではあるのだけど(出版年が2006年(初版))アナログ的な考え方も必要だと思う人であれば今読んでも新鮮だと思う。様々なツールやソフトの紹介もあるので、一度は読んでみるとよいと思う。
ここで書かれている手法の半分はiPhoneで解決されてる。 純粋にアイディアを産み出す為の話として、読むには相応しいかもしれないが、それなら茂木健一郎とかの脳の構造から知りたい。
この方法が正しい、といったような聖典にすべきではなくて、自分のやり方に疑問を持ったり、もうすこしうまい方法を見つけようとしたときにぱらぱらとめくって何らかのヒントを見つけるための本(いや、HUCKって元来そういう知識というか知恵のことだと思うけど)。この本通りにすればうまくいくという物ではないけど、うまくいかないときにこの本のやり方がブレークスルーのヒントにはきっとなるだろうと思う。
小さなアイディアがたくさんある。MEME ギリシア語のmimemeと英語のmemoryの造語。社会的な遺伝子。人生のプライオリティ「メメント・モリ」。 面白いなと思ったのは、Google検索で「○○って」といれる、というもの。へぇー。
写真をとる。雑誌をコラージュする。話すときに結論を先に言わない。上の人と「目的」と「明らかにする点」について、アウトプットする前に相談する。電車の中でアイデアを考える。打ち合わせは15分。そのあとに予定を入れておく。
前から読もうと思っていてようやく読めた。今日すぐ役立ちました。シソーラスと上司の動かし方、すぐ役立ちそうです。
少し学生にはまだ早いかと思われる。対象はビジネスパーソン。しかしマインドマップツールや就活でも結構役にたちそうな内容が書かれているので読んでもいいかもしれない。内容は勝間さんの本と似た感じの構成でいろいろな便利な道具や考えを紹介している。しかし2006年の本なので少し古い感じがあるので、2011年版など発行してほしい。C
内勤でルーチンワークのわたしにはあまり当てはまらなかったけど、プライベートにも活かせることが多く参考になった!この本がきっかけで携帯電話にタスクリスト機能があることを知り、今では重宝(^ω^)
ツール系のハックややり方を変えるハックは大体何かの本で見たことがある内容だったのであまり取り入れるものはなかったけど、後半の思考ハックから意志決定ハックは見たことのない内容や感動させるものも多く楽しく読めた。確かに、タッチの上杉達也が言った「狙わなきゃ意味がねえんだよ」は、わかる。狙ってやらないと自信や達成感は得られない。「とにかく狙う。そしてやってみる」は自分の限界を破るための不文律ようなものだと思う。この本、面白かったです。
これもそんなに!?って感じでしたが、本棚をデータベースに変えるは、役に立ちました。その他の部分は、目に留まる部分はなかったです。今のところ。
三ヶ月予定表の使い方~旅に出よう等まで。89もの、仕事を上手く、効率良く進めるハック(アイデア)が紹介されている。とにかく幅広く、たくさん、具体的なアイデア満載なので、何かしら、取り入れたくなるものが見つかると思う。気になったものが多いと、どうして良いか分からなくなりそうなので付箋でもつけて、1個ずつ取り入れていくと良さそう。「自分は無印良品で買ったものを使っている」等、アイデアに必要なもの、ソフトウェア等を具体的に紹介していて良かった。
アイデアを生み出す為のテクニック&ツールの紹介といったところ。ネットで同様の情報を入手できることから「本」としての価値はないと感じた。ライフハックスで検索すればいくらでも出てきそうな気がする
出版年度が 2006 年と古いため、ネット関係についてはとくに情報が古かった。自分の仕事はマーケではないのでアイデアが必要になるというわけではないがチーム内のオプティマルな情報共有化手段をつねに模索中。
IDEA HACKS! 今日スグ役立つ仕事のコツと習慣の