銀河帝国の崩壊 (創元SF文庫 (611-1))

銀河帝国の崩壊を追加

銀河帝国の崩壊の感想・レビュー(22)

09/06:Takuya Shoji
09/04:kyamei
07/10:稔柿
04/27:yokk
11/14:damekinoko
☆×3.0…読みにくいのは確か。それとSFよりもファンタジー色のほうがはるかに強いので、この作品を読む前に「指輪物語」等のファンタジーを読んでおくことをお勧めします。そうじゃないと神秘めいた文章が読みづらいですよ。でもそれなりに面白いところはあるんだけどね。特に宇宙船で地球外を出るところなんかはね。文章はさすがクラークだなぁ、と感じました。ファンタジーを読んでない人には向きません。

06/09:新地学
訳が最悪。第一題名がおかしい。原題は「against the fall of night」英語さっぱりな私に気の利いた和訳などできるはずもないが、頭に「against」とある。そして「夜」……どうやら「暗闇に立ち向かう……抵抗する」というそういう意味らしいということは分かる。それがどうして「銀河帝国の崩壊」やねん!! 題名だけでなく内容にも、専門用語に対する理解が不足しているだとかいう問題ではなく、根本的に日本語がおかしい文章が続出。せっかくのクラークの処女作の清新な味わいが台無しである。非常に残念な作

技術も精神も極まってしまい、今度は停滞し滅亡に向かう人類の無気力を打ち破るアルビン君の活躍が何しろ痛快。冒険する世界がどんどん広がっていき、遂に謎が解明される展開は、タイトルからは想像できない面白さ。そう、残念なのはタイトルも文章も読みにくい点。改訳したら良いのに。

人類は衰退しました

08/30:ddd
--/--:tsururun
--/--:あおむし
この本がクラークとの最初の出会いだったのは、私にとって不幸だったのかも・・・。

★ 金子三蔵カバーの版をジャケ買い。内容はおそろしくつまらなかった。

--/--:てら
--/--:のんき

今読んでいるみんな最新5件(2)

05/05:風鈴黒餡

積読中のみんな最新5件(6)

01/30:レイラ
04/05:稔柿
09/30:にゃー
06/29:rfalbemuth

読みたいと思ったみんな最新5件(3)

02/26:ohs_sho
銀河帝国の崩壊の 評価:73 感想・レビュー:8