影の棲む城〈下〉 (創元推理文庫)

影の棲む城〈下〉はどんな本ですか?

ファンタジー

影の棲む城〈下〉を追加

影の棲む城〈下〉の感想・レビュー(79)

チャリオンの影との共通点は、くたびれた中年が厄介ごとを押し付けられていやいやながら行動するうちに偉業を成し遂げる…なのかなあと。 上巻のはじめのころのイスタは読んでいるこちらもくたびれてきそうだったけど、下巻では大活躍で気分良く一気に読めた。

02/07:テンヒン
イスタ最強。前作で死ぬ目にあっていたカザリルはなんだったのかといいたくなる。あの呪いを解くのには姫神の力が必要で、だから母親であるイスタにはできなかったということなのだろうか。五神の中で庶子神の存在がドラマティックだし魅力もある。人間として最も親近感を抱く神でもあると思う。魔と神の違いというか関係というかが気になる。同じような気がするのだけど?

02/05:まほ
イスタの胆力が際立っていた。捕虜になり、神の戯れに付き合い、魔と対峙し、撃退までする。子を産んだ母は強しということか。それにしてもイスタや他の主要な人物が幸せを得たのは良かったけど、やっぱりアリーズはそうなってしまうのか…。カティにとっては悲しいことだろうけれど、死者は死者としての安寧な死を与えられることが一番なんだろうな。あと少し気になったんだけど、フェルダの存在感が薄い!いや、忘れてはいませんよ?ただ、まだかまだかと待っていたらいつの間にか終わりに近づいていたという。リスをめぐる三角関係が見たかった

10/20:SOLA
09/27:いちはら
つくづく庶子神に愛されたイスタ。どんなに口汚く罵ろうとも、それを面白がられてしまうんじゃぁ甲斐がないというか果報者というか(笑)確かにお似合いです。かつて母神が訪れたときは絶望的な失敗を犯してしまったイスタだが庶子神とアリ-ズを祝福する父神のためにしっかりと勤めを果たした暁に手に入れたのはそれまでの苦悩に見合う以上の幸せです。愛する人に愛されて、自分にしか出来ない役目を負うというのは素晴らしいこと。期待以上のハピエンに満足でした!

まさかな人物のまさかなロマンス展開……。

セクハラ庶子神にちっとも負けていないよイスタ母さん。上巻でもカティの行為を盗み見ても平気だし口づけもOK。(まあ神の祝福と考えてのことだからだろうけど。)でも慎ましい寡婦の様子とは言えないね。ところでこの表紙は誰?イルヴィンではないよね。アリーズ??

07/25:add9
前作の設定をうまく活かされた続編。物語の行先がまったく掴めなかった上巻から一転。上巻終わりからの流れはあっぱれでした。前作のキャラ達に頼らなかった点もよかったです。

06/23:夏葉
06/08:あーちゃー
04/20:lethe
04/09:Koala
人の魂こそが神の世界への扉そのもの、という概念が良い。終盤の戦闘~イスタのぶっこみもそれまでがそれまでだっただけにスッキリした。イルヴィンがいい奴でよかった。

04/01:infinite
02/07:nao
「イスタ母さん漫遊記」チャリオンの影の最後でカザリルに祝福されたイスタがたどり着くところはここだったのねと。

イスタ母さんの貫録やさすが。思った以上にロマンスたっぷりで嬉しい誤算でした。先のこととはいえ、第三部の翻訳も楽しみすぎる。

12/06:kaoru_o
07/11:ひらく
05/19:めい
前作よりロマンス色が強かった第二部。魔×聖者×神の関係がより深く描かれている。幾多の困難をどうにか切り抜けていくイスタの豪胆さには舌を巻く。庶子神の人間臭さはちょっと下品だけど憎めない。

ロマンスだ!とりあえずハッピーエンドだ!ラスト間際のヒクサルの件はすごく印象的。次の第三部はまだ先みたいだけど、チャリオンとこれがきれいにまとまっているので、読了後すごい満足した気分。やはりビジョルド面白いなぁ。

イスタは正に中年の星、男性陣は支え続けた弟達に幸せがやってくる結末でした。あとがきの多神教と一神教についてのコメントにも共感を覚えました。

01/29:Mono
01/08:かこ
01/07:
12/01:けい
ドロ沼ロマンス劇に突入かと思ったけれど、おおむね上手く転がってなにより。ある意味、完璧なハッピーエンドではないけれど。

10/04:弓麻
誤って「チャリオン」読まずにいきなり読んじゃった。神の描写は面白いけど「普通」。どうしたってヴォルコシガン・サーガと比べちゃうから不幸だとは思うけど。

予想外のからくりに驚いた。一転二転する展開はさすがだと思った。

07/22:tact
07/08:kariya