ラヴクラフト全集〈別巻 下〉 (創元推理文庫)
ラヴクラフト全集〈別巻 下〉を読んだ人はこんな本も読んでいます
ラヴクラフト全集〈別巻 下〉を追加
ラヴクラフト全集〈別巻 下〉の感想・レビュー(44)
「クトゥルーもの」として既に読んだことのあるものが多くて、ちょっとばかり残念な気分に。個人的には「永劫より」が好きで、何度も読んでる割に飽きなかった。
12/20:MsFuji
12/15:テンヒン
08/23:ホタテイカ
05/11:伊佐奈
実は若い頃の私は、ホラーは大の苦手でした。しかし、食べ物の好き嫌いと一緒で、ホラーが読めないのはとっても損しているんじゃないかと、一念発起してこのラブクラフト全集制覇を目論見ました。1巻を読んだ時はどうなることかと思いましたが、着々と読み進めて、遂には9冊目の全集の最終巻までたどり着きました。この巻はラヴクラフトさんが手を加えた他の作家さんの作品ばかりですが、それでもラヴクラフトの世界と同様、楽しめました。これで終わりだと思うと、なんだかとても寂しい気持ちでいっぱいです。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(2)
- 05/07
全集読破はやはり感慨深い。R・H・バーロウの夜の海 はただただ浜辺に暮らしているだけで大した事件も起こらないのに芸術家の精神が変化していく過程という、全集最後にふさわしい静かな作品であり、とても気に入った。
04/04:higurasias
何故だか、全集のおしまいから読み始めています。ラヴクラフト名義の作品がないこともまた変な感じがします。中学生のころからラヴクラフティアンを自称し、かといって意外に作品は読んでいなかったのですが、その大きな理由の一つが、文章の難解さでした。今回、あの頃に比べれば、あれよあれよという感じで、読破できたので、また改めてラブクラフトその他の作家を読み返してみようと思っています。経験のせいでしょうか?読み手の成長はあるものです。
02/13:yamasushi
12/26:吸葛
12/26:さくらい
06/16:イサト
06/14:kai0065
緻密な構成と微細に渡る描写が、何層にも塗りこまれた重厚な絵画を思わせる。キャンバスにはりついた一筋の画筆の毛と思われたものが、おぞましい生き物として蠢き観るものを脅かすさまが、詩的な背景を持って迫る場面もあって、圧倒される。……ということがわかるにはよほどの怪奇小説好きでないと難しいのではないでしょうか。こうした作品を読みたかったわけではないワタシは読み込むのにずいぶん難儀いたしました。正直、読み手を選ぶ小説だとは思います。
03/18:コウモリ卿
02/06:鯛焼きうどん
12/13:よしはる
--/--:鋼鉄みかん
--/--:イスカ
--/--:きなー
--/--:mizTTo_o
--/--:ほのやみ。
--/--:madhatter
--/--:ユミ