コブの怪しい魔法使い―(株)魔法製作所 (創元推理文庫)
コブの怪しい魔法使い― 株巻を読んだ人はこんな本も読んでいます
コブの怪しい魔法使い― 株巻を追加
コブの怪しい魔法使い― 株巻の感想・レビュー(213)
ニューヨークという魔法のような街が、本シリーズの大事な要素だと思いますが、今回はケイティの田舎テキサスが舞台です。日常は魔法のような出来事とは無縁な場所での騒動のためか、逆に“魔法”の存在感がありました。コメディ風味も多くなってきましたね。ケイティが声色を変えてイドリスと対面するところとか、いかにもアメリカのドタバタコメディって感じです。“父親になれないかもしれない”くらい痛めつけられたイドリスには少し同情(笑)。善対“うっとおしい連中”。ケイティの言うとおり。巨悪に対峙する緊張感が無いのも持ち味ですね。
読後、「~が進行中」という言い回しを無性に使いたくなるこのシリーズもついに第4弾。やっぱり舞台はNYであってほしいかな? ケイティとオーウェンがぎくしゃくしていたせいで、お決まりのじれったさの5歩手前くらいの盛り上がりでした。最後はきめてくれましたが。
ケイティ家族は愉快!そして女性陣のキャラが濃い(笑)笑いが絶えませんでした。ラストに感動…!次は遂に完結ですね。早く読みたいけれど、終わってしまうと思うと読みたくない(笑)
ノンストップの超特急。寝不足で日常生活に支障が出ようが一気に読み倒したいスピード感。ファンタジーとしては、そう深い善悪の定義が在るわけではない。深刻な描写もさほど多くない。真の敵役は未だ『隠され』たままで、何と戦っているのかさえ明らかではない。だが、目の前の敵をさばいてゆく彼らの連携は鮮やかで、ちょっとコミカルで目が離せない。スピーディーに展開する物語の進行とは裏腹に、ヒーローとヒロインの恋愛関係は大変スローペースだ。これが良い意味での重しとなり、物語に『誠実さ』を添えているのかもしれない。→続き
ケイティの家族がいいですね〜。個性的な面々で、家族のドタバタぶりが楽しめました。ラスボスがいったいどういう者なのか、次巻も楽しみです。
おばあちゃんサイコー!ボケてなんかいませんよ。矍鑠としてアノお母さんさえやり込める。訳者あとがきで、綺麗にまとまっているので、読んでもらえばこの本の魅力は充分伝わると思うよ。お父さんの粋な計らいで、また忙しい日々に戻っていくんですね。ロマンスも(*゚▽゚*)
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(6)
- 10/23
魔法から、オーウェンから離れてテキサスに帰ったケイティ。だけどそこでもおかしな事件が。ケイティの超パワフルで個性的な家族が楽しい。ラストシーンには感動。地味で目立たないお父さんだけど、娘を愛する気持ちは人一倍です。 オーウェンとの距離も縮まったケイティ。続きがますます楽しみになりました。
面白かったけど、舞台がテキサスで家族が全員登場で、N.Y.のルームメイトの話題は一切なしで物足りない。N.Y.が舞台の方が読んでて楽しい。 ラストは涙ぐんでしまいそうだった。今までで一番切なかった。
これまで以上に素敵な終わり方で、部屋で興奮して脚をバタバタ。外で読まなくて良かったw個性溢れる家族の中で、父は地味だったけど、最後の言葉に感動!これホントドラマ化して欲しい。ケイティ家族の魔法との繋がりが露呈したときの、今まで物分かり良すぎた彼女の爆発シーンがよかった。ケイティの普通でいたい、でも唯一の特殊能力が自分だけじゃなかった悔しさはよく分かる。彼らの会話も相変わらずウィットが富んでて凄く好き。これは訳者が良いのかなぁ?原書読んで見ようかな。
この後の続きが読みたい!読みたい!ケイティの実家はなかなか凄い血筋だったのね。早くニューヨークでの活躍読ませてほしい
ケイティの家族がキャラ濃すぎで、ちょっと読んでいて疲れたり(笑)。お婆ちゃんと父が好きだなぁ。オーウェンとのビクトリア朝みたいな恋愛模様も、微笑ましく見守れる。でもやっぱり、ニューヨークでの活躍を期待したいところです。何巻までシリーズ続くのかな?まだ愛すべき登場人物たちと別れたくない…。
オーウェンのためにと実家にもどってきたケイティ。このまま実家で過ごすことに・・・なんてなるはずがなく、またまたイドリスの陰謀の影が!そして、なぜケイティがイミューンなのかもようやく解明されます。それにしても、オーウェンとケイティの二人にはまどろっこしくて、ヤキモキさせられっぱなしだったわwニューヨークに戻った二人の活躍はいかに?
実家に帰ってもう魔法の世界とはおさらばと思っていたケイティに、またしてもおかしな魔法絡みの事件起きる!前回でオーウェンといいとこまで行ったのに、また距離が…(>_<)でも2人ともやっぱ離れられないんだよね。ケイティがコブに帰って来なかったら、家族が魔法使いや、イミューンだった事は解らなかった訳で…さすがケイティ一家って感じ!イドリスが呆気なく降参しちゃう感じだったけど、次回のニューヨークでの活躍が楽しみだ♪
主人公ファミリーが強烈すぎて笑った! おばあちゃん素敵やなぁ。これはこれで楽しかったけど、やっぱりニューヨークが舞台のほうが好きかも。
中盤のおばあちゃんのかっこ良さと、いい年なのに今更ティーンエイジャーみたいなことをやってるケイティの愛らしさがよかったです。周りが見えなくなってるオーウェンもよかったな。
魔法とは無縁の実家が魔法だらけになりましたねwなかなかケイティの兄達のキャラが濃くてびっくりです。ケイティお疲れ様でした!オーウェンとの仲もよかった!やっと幸せです^^それにしても意外にオーウェンがケイティの家族の中にすんなり入り込んでいる感があってビックリです。もっとキュートなオーウェンが見たいっ。それは次巻に期待ですね。あーあ…あと一冊か…。
オーウェンがケイティの家族と仲良くしてる様子がすごいうれしかったです♪今回のイドリスとの闘いはスピード感があって楽しかったです。あとは胸キュンなラストがよかったです(^-^)
テキサスの冴えない田舎町、コブの描写が面白かった〜。ニタの抱く閉塞感も、分かるなあと親近感。彼女を始め、キャラクターがそれぞれしっかり立っていて良かった。ケイティは全然普通じゃない生まれだったのね(笑)兄もえなので、ディーンやテディとケイティのやり取りをにやにやしながら読みました。オーウェンは今回も揺るぎなくかっこよくてキュート。イドリスの小物感もどこか憎めなくて愛しい
家族紹介まではちょっと退屈だったが、オーウェンが出てきてから俄然アクセル全開。両思いのはずなのに微妙な距離をお互い感じている所が面白い。印象的なのは父とオーウェンが仲良く新聞を分け合って読んでいるシーン。将来この家族の一員になるに違いない!とほくそえむ。主たる謎としてのイドリス登場はちょっと飽きて来た。赤い靴の意味が理解できなかったのだが、ケイティが帰る決心をしてくれたのは嬉しかった。
ケイティの故郷を舞台に起こる事件の数々。オーウェンとのぎくしゃくした感じが何だか読んでいてもどかしくて、おばあちゃんがかなりかっこよくて、お父さんのさり気ないフォローも素敵で、楽しく読めました。後1冊なんて寂しいですが、読むのが楽しみです。
シリーズのなかでは、一番好きですね。ケイティが、ケイティらしくいきいきしてる感じがします。あとは、やっぱりオーウェンがかわいい♪ ケイティの家族とのやりとりは、ニヤニヤしてしまいます。最後も、オーウェンなりの精一杯のケイティへの気持ちがでてて、よかったです。
お祖母ちゃん、かっこいぃーです!! すっごくスカっとしました。イドリスにゴッドマザーがナイス・アシストなおせっかい(?)を焼いてるところで、かなり笑ってしまいました。ちょっと可哀想な気もしますが。。。今回、オーウェン、ケイティのために すっごくがんばりました! 本当 面白かったです。もう、既刊は後残り1冊かと思うと、ゆっくり読みたいのに。。。 でも やっぱり次、直ぐに読みます!
ヒロ@いつも心に太陽を!
のほほんさん、こんにちは!何やら面白そうなタイトルの本ですね(*^ω^*)けっこう長いシリーズなんですか?あまり海外の作品は読まないのですが、今度図書館で探してみます☆
NYを離れて故郷テキサスに引っ込んだケイティ。魔法と縁のない生活…のはずがやっぱり魔法がらみの事件が。しかもオーウェンまで来ちゃうし!いやそこは読者としては歓迎ですが。今回はケイティの家族の意外な特異点がわかってびっくり。ママだけじゃなかったのね!イドリスの執拗なまでのMSI潰し作戦もツメが甘くてほとんどコメディ。ケイティは普段は優秀なワーキングガールだけど、故郷ではカーチェイスまでしちゃうかなりワイルドな女の子になっちゃいますね(笑)
最後の最後までジタバタさせられました。故郷で魔法絡みの事件が起こってオーウェンが来てくれたのはいいけど、二人とも肝心な話をしないんだもん!でも彼が本心を言わなくてもサムから彼のことを聞かされて、もっとジタバタが増した。彼らしくない行動、なかなか頑張ってくれたんじゃない?オーウェン。ケイティの家族も皆いい味だしてて、とっても楽しかった。やっとイドリスが捕まったけど彼の黒幕が手ごわそう。さっそく次巻読みます!
★5。 魔法の悪用を企む一味との対決の邪魔にならぬよう、泣く泣く身を引き故郷へと戻ったケイティ。3ヶ月ほど経った頃、魔法とは縁のないはずのコブの町で奇妙な事件が発生。ケイティは(株)MSIに助けを求めるが・・・。 第4弾はテキサスの小さな町が舞台。ケイティの家族が個性的で面白かった~。お祖母ちゃんが最高。 オーウェンの頑固なところも良いし、サムも素敵でした。ロマンティックな結末だったので、次作がますます楽しみになりました♪
シリーズ四作目。前回気になる終わり方だったので読めて良かった。 敵役のイドリスが妙にコミカルなキャラクターになっていないか?? その方が好みなんだけど・・・・・・。あとガーゴイルのサムがカッコイイ、頼りになる。ヒロインの家族がちっとも普通じゃなかったのに驚いた。一巻の時の普通すぎることに悩んでいたのは何だったんだ? 次巻からちょっとシリアスになる予感。おもしろかった。
ばあちゃん大活躍。実は濃い家族だったのね。ときおりやってくるお母さん台風のタイミングが素晴らしく、あげくにもっとすごい例のおばちゃま登場。あっというまに読んじゃいました。さあ5冊目だ!
コブの怪しい魔法使い― 株巻の