春期限定いちごタルト事件 (創元推理文庫)

春期限定いちごタルト事件 (創元推理文庫)
amazon.co.jp で春期限定いちごタルト事件 (創元推理文庫)の詳細を見る

春期限定いちごタルト事件を追加

春期限定いちごタルト事件の感想・レビュー(3702)

図書館の本 読了 初米澤 穂信

だんだんと「ぼろ」が出てくる二人。おいおい、そんなに自分をおさえつけちゃっていいのかい。

はじめはなかなか入り込めずちまちま読んでましたが、後半は面白くなって一気に読み終わりました。次も同シリーズ読んでみます。

甘々しいタイトルや可愛らしい装丁に騙されていると、少し衝撃を受けます。思っていた以上に小市民の2人は嫌なやつで、友人の堂島はいいやつです。“嫌なやつ”は語弊があるかもしれません。裏がありすぎると言ったほうがいいのかも。ただそんな表裏の使いわけが、いかにも青春らしく、甘い装丁にほろ苦いアクセントを加えてくれています。通読してから表紙の絵を見直してみると、意外に雰囲気にマッチしている気が。2人の関係の進展と過去が気になる。“夏期”を読むのが楽しみです。

久しぶりに読み返しましたが。やっぱりこの作品が好きだなぁ、と改めて感じました。

やっぱり、推理モノが好きだな、と思う。実感させられた1冊でした。健吾、いいヤツだなぁ。

二人が小市民を目指せば目指すほど、内に秘めた個性がキラリと光って見えました。続編を読んで二人をもっともっと知りたいです。果たして自分を隠しながら自分を変えられるんでしょうか。気になりますね。小山内さんがスパイス効かせて、どんどんいい味だしてます。最後に小山内さんが健吾に言った台詞。笑えました。

小市民であろうと自分を殺していた二人が様々な事件をきっかけに徐々に自分との付き合い方を見つけていく様子がよかったです。とくにゆきが復讐を決意する場面は胸が熱くなりました。続編も楽しみです。

『折れた竜骨』からこちらへ。作品の存在は前から知っていたが、手が出なかった。タイトルがあまりに『乙女』なもので、畏れが勝っていたようだ。だが『竜骨』のように骨太な作品に触れると逆に興味が湧く。『乙女』なタイトルをどう料理したか気になって読んだ処、やはり只の軽め学園推理系ではなかった。『目指せ!小市民』を標榜するようになった詳細を、その内語って頂きたい物だ

小市民シリーズ。小鳩くんが好きです。日常ミステリーだけど、小佐内さんがいるからから、古典部よりも犯罪よりなミステリー。小市民たるのは難しい。ついつい口出したり手出したくなったりするもの。ケーキ食べたい。

初小市民。 古典部シリーズを3冊まで読破していますが、 こちらのほうが私にはキャラに好感がもてました。 小鳩くんや小山内さんは実際に現実にいそうなキャラ。 大多数に埋没されるよう地味に慎ましく生きようと努力しているところに共感できました。 あまり共感するところではないのでしょうが。。。 まだまだ続くということで、お二人の過去の話しが出てくるのでしょうか。私、気になります!

★9。米澤作品3作目。思いの外というと失礼ですが面白かったです♪題名はちょっとふざけているんじゃないかと思ったけど、中身もわりと軽い感じで、悪くないなと思いました。こういうのを日常の謎系ミステリーというんですね。他にもシリーズが出ているみたいなので、是非読んでみたいです。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 02/01

高校生の小鳩君と小山内さんが小市民を目指し奮闘するお話。一言で言うと短所を改善しようって感じかな。 面白かったんだけど、う〜ん…なかなか入り込めませんでした。日常の謎が本当に些細なことと、何より序盤から「男子高校生の後ろをぴったくっつり付いて歩く女子高生は小市民じゃないよな…?」という疑問が頭を巡って、そういう描写があるたびにツッコんてしまったことが原因かと思われます。 あ〜もったいない(涙)続巻に期待です!

初 米澤さん。

まさに小鳩くんのような人が周りにいるので、その人が動いているようで読んでいて変な感覚になりました(笑)日常ミステリーもの好きなのでとても楽しめました。すぐにでも続編を読んでいきたいです。

爽やかな感じではなかったな。「For your eyes only」の読後感が好き。

小鳩くんと小山内さんの過去、そして今後も気になる。なぜ小市民を志すのか。なぜ2人はお互いを盾として使うような中なのか。夏期に期待が膨らみます。

主人公の小鳩くんと小佐内さんが個性的でした。2人これからどうなっていくのか楽しみです。

日常にありそうな、謎解きの数々。自転車からあそこまでの事件に発展していく部分は面白かった。

ラノベ+軽いミステリ。短くてサラッと読めて謎解きも楽しめる。土曜の午後向け。ずっしり満足感があるわけじゃないけど、読書自体を楽しめれば、それで良いのですよ。小鳩くんの「ノックダウン」の訳をもっと具体的に知りたいけど、どうしたらいいのかな。とりあえず夏期もあるんで、続けましょうか。

小鳩くんと小佐内さんの関係に青春を感じた。謎解きもうまくまとまってたのでは。次作もぜひ読みたい。

日常の中に潜む謎は、ミステリとしてはやや地味でも、登場人物にとってはひとつひとつが重大事件。2人の過去が気になってしかたない。

小市民シリーズ一冊目。表紙と題名のあまりの可愛さに思わず手に取ってしまった一冊。古典部シリーズに続いて日常の謎もの。一貫した「小市民たれ」の目標のもと、狐である小鳩くんと狼である小佐内さんが送る高校生活。張られた伏線がいちごタルト事件で収束していくこと、でも本性を隠しきれない二人が葛藤しながら進んでいくところが前シリーズより圧倒的に素敵。二人の過去が気になるな…。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/20

小佐内さん…あら、まぁ。題名が美味しそうで美味しそうで…タルト、好き。限定、大好き。どこかで売ってないかしら。

題名と表紙がとても可愛い。 小鳩くんの一歩引いた感じの見方が面白かったです。小佐内さんの過去が気になる…

STORY*小鳩君と小佐内さんは、恋愛関係にも依存関係にもないが互恵関係にある高校一年生。きょうも二人は手に手を取って清く慎ましい小市民を目指す。それなのに、二人の前には頻繁に謎が現れる。名探偵面などして目立ちたくないのに、なぜか謎を解く必要に迫られてしまう小鳩君は、果たしてあの小市民の星を掴み取ることができるのか?新鋭が放つライトな探偵物語。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(1) - 01/19
alice
平凡な日常の中の小さな謎。だから面白い!!次の"夏期限定トロピカルパフェ事件"も読みたい~

一つ一つの謎はちょっと地味かな?と思ったけれど、小鳩君と小佐内さんの本質と目指す方向を事件を通して説明し、自転車盗難から終息までを一冊の中で綺麗に収めて、尚且つこの二人の過去に何があったのか?と興味を引かせる構成が素晴らしかったです。

気になってたけど、ずっと読んでなかったのを後悔(^v^)小佐内と小鳩くん。いい味出してるなぁ。日常の小さな謎だけど、すごい納得できる真相だし、キャラがいいし、続きも読みたい!!

日常生活で起こった小さな謎に迫る小市民シリーズ第一弾。小鳩くんと小佐内さんの過去は?今後ふたりのキャラクターはどうなっていくのか?とりあえず、甘いケーキが食べたくなるよね。

米澤さんの魅力たっぷり。あくまで、身近な、小さな、ふつうならば「まあいいや」で済まされる謎をよくもここまで。と脱帽します。どうも入り込めないのは、私の性格の問題なのかもしれませんが。「小市民」。二人は小市民になろうとする。自分のかかえる様々なものを押し隠し、互いを盾にし、時にはかばいあい。二人がどうなっていくのか、それだけを見たいがためにこのシリーズは読んでいきたいって思う。

日常の謎ものが好きなので手に取りました。だんだん登場人物に愛着がわいてきて、これからの話を読みたくなります。題名が好きです。

僕は小佐内さんを盾に使い、小佐内さんは僕を盾に使う。そうして二人で掴むのだ、あの小市民の星を…。ミステリーでありながらも殺人はなく、学園生活での身近な謎を不本意ながら解いていくという形になっています。思わず笑ってしまう謎も交えつつ、二人の隠された一面も見え隠れして葛藤しながらも進んでいく姿が見所です。春期限定のいちごタルトにも負けない謎をご賞味下さい。

大きなミステリーに挑むのでなく、日常的な身の回りの謎を解いていくお話で、くだらないと言える謎もあるけど、それが良かった。中でも「おいしいココアの作り方」が好き。ちょっと古風な言い回しが多いけど、それがまた良い味になってると思う。小鳩くんにしても小佐内さんにしても、自分をかえりみて『小市民』を志すなんて、なんだか懐かしい気持ちになる。自分の短所が一番許せない年頃だった気がする。『狼』の小佐内さんがかなり好き。続刊読むのが楽しみ。

米澤さんいいなぁと改めて再確認できるお話。二人の過去が気になります!

とてもライトで読みやすい。小佐内さんの過去がかなり気になる。ちゃんと最後の話でそれまでの話での伏線が全て解決していくのがよい。おいしいココアの作り方が個人的には好きでした。最後の話、犯罪じゃん。

ちょっと予想していたものとは違っていたのだが、それなりに読めた。けれど面白いかと訊かれると...うーん。ひとつひとつの事件が軽すぎるのが原因かも。事件と事件の間に関連性があるわけでもないし...。夏季限定が面白いと友達に聞いたので期待してます。

日常に求められているのは、真実を暴く探偵でもソフトなやり口の必殺仕事人でもなく、埋没する小市民なのかも。小鳩くんの推理力も小山内さんの執着心も、あくまで「期間限定」。しかるべきときにちょこっと顔を出すだけなのです。封じ込めるわけではないのがポイント(笑)小市民でいたい2人がその後どうなるのか、続きも楽しみです。

タイトルのとおり、美味しくて甘いミステリー。小山内サンの過去が気になるところ。ケーキをすぐ買いに走るのは思い留まったが、ココアは早速ふうふう言いながら飲んだ。バンホーテンって、溶けにくいよね。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 01/04

解説の極楽トンボさんという人がえー、芸人の? とかんちがいしてしまいましたがライトノベルを読むウェブサイトをやっている人のようでした。それはともかく かわいい かわいい かわいい

1日でさらっと読めました。固くない感じの文章で読みやすかったです。私的には『おいしいココアの作り方』が一番好きです。2人の関係や過去がいろいろ気になるので続きも読みたいです。

春期限定いちごタルト事件の 評価:58 感想・レビュー:1073