約束の土地 (創元推理文庫)

約束の土地を追加

約束の土地の感想・レビュー(6)

【図書館】物悲しい。ラストには何度も驚かされた。まったく気づかなかったよ。ダシール・ハメットの『マルタの鷹』を読んでおいて良かった。

物語の完成度が非常に高い。そして面白い。面白かった点を書くとネタバレになるが、一言いうならそこまで拾うか!というほどの張り巡らされっぷりがすごい。

核戦争による混沌から復興の兆しが見えたパラレルなアメリカを舞台に、ハードボイルドを目指す私立探偵の初仕事を描いた青春SFミステリ。ちりばめられたハードボイルドへのオマージュ、それとなく描かれる崩壊したアメリカや主人公の異能力設定。こういったミステリやSFの要素が絶妙にブレンドされており心地よい。そして、『マルタの鷹』(先に読んでおいた方が楽しめる)と絡めて、物語の根底からひっくり返してしまう一連のラストシーンは読んでいて圧巻だった。上辺だけじゃない優しさや癒しを求める人にぴったりな本だと思う。

意外に拾いものでした。きれいにまとまっていますし、主人公である青年の成長物語のようでもあります。419ページ

舞台はSF、仕立てはミステリだけど、味わいは青春小説。異色な組み合わせに身構える気持ちを心地よく裏切ってくれる佳品。

うまい 面白い きれい

積読中のみんな最新5件(1)

04/14:青嵐

読みたいと思ったみんな最新5件(9)

06/19:Unbekannt
01/14:マイ