荊[いばら]の城 上 (創元推理文庫)

荊[いばら]の城 上 (創元推理文庫)
amazon.co.jp で荊[いばら]の城 上 (創元推理文庫)の詳細を見る

荊の城 上を追加

荊の城 上の感想・レビュー(246)

どんどん引き込まれていった。読んでいて、これは久々に素晴らしい本と出会えたかも!!って思いました☆

ドラマ版を見ましてね。ぜひとも原作を読もうと思い、ドラマを前半だけにして小説を読み始めたのです。ドラマも上巻はいいところで終わっていて「ええええ???!!!」となったんだけど、原作もそこまでは知っていて読んだわけですが、その後も「はぁ??」「なんと!!」「そんな!」の連続でありました。またこの原作上巻がいいところで終わってて。下巻に急いで突入!!

第一部の最後で見事にがちょんとなって、どうなるんだどうなるんだとわくわくしました。下巻へ続く。

ぐいぐい引き込まれて上巻一気読み。どんでん返しで度肝を抜かれたけど、これでまだ上巻なんだよなあ。下巻でどうなるか非常に気になる。さっさと大掃除を済ませて早く続きを読もう。

細緻を極めた描写力ある文章にあっという間に小説世界に引き込まれ、息もつかせないほど先へ先へと読み進んだ。人が死ぬばかりがミステリではないと、改めて思い知らされる。ジャンル限らず、小説の前半ですでに「してやられた」と感じて驚くばかり。「半身」では結末の後味が非常に悪かったので、下巻がどの様になるのか気になるところだ。

愛ゆえに、少女は最愛の人を欺く。上巻を読み終わったあとにそんな印象を感じた。19世紀半ばのイギリスを舞台にした作品だけあって、その時代の風俗や文化などが丁寧に描かれていた。スゥとモード、二人の視点がこんなに違うとは。作者の力量がなければここまでは描けなかっただろうな。ミステリーとしても百合としても大変優れた小説。下巻が読みたくなってきた。それにしても、〈紳士〉は悪どい奴だねぇ。

モード可愛い!スウ可愛い!百合主従最高!な一冊です。舞台が寂れた城というのも私の好みで良い。スウはモードに対しての自分の感情をまだ正確に把握できてないのに対してモードはスウLOVEを自覚しています。互いの言動に鼓動が高まったり、かと思えば慄いたりして、近づいたり離れたり、リヴァーズさえいなければ互いの気持ちを伝えられていたかも。リヴァーズはさっさと退場すべきですね。一番お気に入りの台詞は何を見ているのかというアグネスのせりふに対してのモードの一言「あなたのおまんこよ。どうして真っ黒なの?」です。

物語が進むにつれて膨れ上がるスゥの期待や罪悪感や後悔。ページが進むにつれてキリキリと痛み出す僕の胃。そして迎える衝撃のシーン、視点は移り種明かしが始まる。普通のミステリーなら本来ならここで終わりでもおかしくないのだが、物語はまだまだ続くらしい……果たして二人の結末はいかに。

友人のオススメで貸してもらう。下巻へ!

物語の舞台はほぼプライア城で占められていますが、そこでの描写が生活観あふれ、非常に生々しく感じますが、それでいてくどい表現がなかったのがこの作品の読みやすさに繋がっているのではないかと思います。書き方がいいからすんなり物語に没頭できます。しかし、この展開にはやられました。モードとスーザンの二人が生んだ齟齬は下巻でどのような事態に発展するのか、楽しみですね。

下町や陰湿な城の描写が生々しい。訳者の力も手伝って、海外小説とは思えないほど読みやすかった。ミステリーだし、何が裏があるんじゃないかと身構えて読むよりは、スウとシンクロしてハラハラドキドキして読んでほしい作品

両端から語られる二人の感覚の差が興味深いです。1部で落としてくれたんだから、もちろん2部も?と期待と不安を持ちつつ下巻へ。

『半身』より好き。第一部で2人のほのかな百合っぷりを楽しんでたらまんまと騙された。二部では語り手が変わったけど、下巻はどうなることやら。

「半身」みたいなふうになるのかなと読んでいたのですが、一歩進んだ展開に気付けば夢中になっていました。これが男女の話だったら正直そんなに見るべきところはないのですが。女性の、女性だけの物語なだけに、数奇な運命で結ばれた彼女達がどうなるのか…どうなっていくのか。目が離せませんでした。

使用人と屋敷の人のことがよく書かれている、という推薦があったとおり、典型的な執事にハウスキーパー、メイドに侍女とそれぞれの動きが面白い。・・・と思っていたら、あらら。ストーリーとしてもスカッと足元すくわれるし。途中で赤面している場合じゃない!ひとつひとつの言動や描写が伏線となって多重奏をかなでるのだ。下巻でどうなる?楽しみ。

再読なのに途中まで気づかず。視点の移動で2倍にも3倍にも楽しめて、パノラマのよう。

一行目から巧妙な罠が仕掛けられていた。気付いた時にはもう遅かった。見事に騙されてしまった。

図書館の本 読了

騙された。一気に読まされる。ヒストリカル最高。

『半身』同様、いやそれ以上に見事に騙されてしまった。警戒していたのにまさか既にとは……。果たして後半どうなるのか、とても気になります。

うわあ、そんなあ。というのが上巻の感想。スウと読者を鮮やかに騙すのが醍醐味とはいえ、 あんまりにあんまりじゃないですかと言いたい。多少なりとも救いがあることを願って下巻へ。

『半身』で鮮やかに騙されたので今度は見破ろうと意気込んで読んだ。なので、1章のどんでん返しは予測できた。けど、下巻以降の展開が全く分からない。やっぱり話の構成がとても上手いし、派手な事は起きていないのに読ませる文章。でも、何故女の子が戯れる方向にいくのかな?面白いけど貸す人を選ぶ本だと思う。下巻に期待♪

陰気なイメージからずっと敬遠していた本書だけど、怒涛のように呑みこまれるとはまさにこれのこと。物語は次々と転がっていき、展開の予想がつかない。ウォーターズは内面のじくじくしたものを描くのがとても上手で、女の中にあるどろどろした疼きがずるがしこさやときに弱さとなって表れる様子がリアル。取り扱う材料も禁忌の奥に秘められた甘い蜜のようで、こんな濃密な世界を見せられたら他の本が薄っぺらに感じてしまう。

物語の途中で衝撃を受けそこから一気に読了。下巻はどうなってしまうのだろう。前作『半身』よりも虚無的、退廃的な香りによろめく。クリノリンなどお洋服の描写が楽しい。早く続きを借りに行かねば。
壱片時乃
自分はこの小説でクリノリンやコルセットという単語を覚えました。こういった語彙が独特の世界観を彩っていますよね。

かぴ豆@灯れ松明の火
コメントありがとうございます。そうですね。洋服や手袋の描写が良い味を出してるなと感じます。コルセットでウエストを40センチまで絞るのを想像してしまい、読んでいるだけで苦しくなりました。

今まで読んでなくてごめんなさいレベルの傑作。一気読みという名にふさわしい。ディヴァインの災厄の紳士に似てるけど…これ以上は言えないなぁ。第一部と第二部が色んな意味で対照的なんだよね。下巻ではどうなることやら。

スウがモードに愛着持ち出してからだんぜん面白くなった。モード視点もすごく面白い。灰色の空の下に建つ薄暗いお屋敷という舞台設定も想像力を喚起させる。後篇を早く読みたい

後半から面白くなって来たけど、、、あまり好きじゃないなぁ

槿
★★★☆☆

この作者の作品の持つ、独特の空気は結構好き。何とも薄暗くてじめじめしてる感じが好物です。第一部の中盤、少しダレたけど、第一部の衝撃のラストから一気にのめり込んで読んだ。スウとモード、二人の視点から語られる同一の出来事の描写の差異が面白い。下巻の展開に期待。

第1部のラストから読み応え有り。

後半の展開にようやくか、と身構えた

嘘つきばっかりの話って好きです。騙し騙され、騙しかえしてまた知らない間に騙されている。落ち着いて読んでいられないスピード感が小気味よい。また、注目すべきところはスウとモードの関係性ですね。相手を騙そうと忍びよりつつ、心を奪い合ってしまった二人。視点を交換しつつの物語展開が、二人の関係や心情を詳細に知ることとなって、物語に深みを与えていると思います。

ν速で百合小説のオススメ聞いたら勧められた。百合っつーかレズ小説じゃん、これ・・・・・・。スウ側とモード側、2人の心情が分かった上で読むと悶え死にますねwwwさぁ下巻もどんでん返しがあるのかな♪

サラ・ウォーターズ版の『オリヴァー・ツイスト』という印象。

こちらにhttp://blogs.yahoo.co.jp/sakurakouzimako/16649753.html

ヴィクトリア時代のイギリスの古城。禁忌に禁忌を重ねたその舞台設定だけで勃起。じゃねえや濡れる。

半身に衝撃を受けて急いで読み出した。濃密で前作よりも生気にあふれている。

★★★★★ 妖しく蠢くような世界観。緻密な描写。そして衝撃的な展開。

再読。最初に読んだのは中学生のときだったような気がするけど、モードを薦めてくれた子にちょっぴり重ねつつ読んでたから、どんでんがえしには本気でひっくり返ったっけな……。

荊の城 上の 評価:44 感想・レビュー:54