オランダ靴の謎【新版】 (創元推理文庫)

オランダ靴の謎【新版】 (創元推理文庫)
amazon.co.jp でオランダ靴の謎【新版】 (創元推理文庫)の詳細を見る

オランダ靴の謎はどんな本ですか?

ミステリ
小説
エラリー・クイーン

オランダ靴の謎を追加

オランダ靴の謎の感想・レビュー(52)

02/13:オリミ
02/02:奈崎命
本日読了。序盤の事情聴取のところはいささか退屈さを感じるかもしれません。自分は少し退屈でした。全体通してみると序盤以外は面白かったので、序盤が少し残念。作中の手がかりから靴の謎、トリックなどは分かるのに…。ロジックはちょっと強引かなと思うところはあったけれどそこまで気になるほどのレベルではない。むしろここまで破綻のない作品を書けるエラリー・クイーンを尊敬する。今まで叙述ミステリが好きだったけど、こういうガチガチのロジック一辺倒なミステリもいいなぁと思わせてくれた。この作品は名作ですね。

11/11:モスラ
エラリーが推理を進めていく場面では、あるべきところにあるべきものがおさまっていくことに美しさを感じた。そしてフェアプレイ、という言葉には、作者がそのように手がかりを提示したからには読者側も素直に受け取ることが求められているんじゃないかな、とも思った。

10/03:custom
09/29:ナマケモノ
09/13:へぼ
08/29:高岡
08/08:しゃおりん
悲劇シリーズがかなり面白く、国名シリーズも気になっていましたので評判のよさそうな今作から読みはじめてみました。流石に隙を見せない論理的作品でした。しかし、小説としての面白さは若干物足りなく感じ、仕方ないとはいえ前半の事情聴取の場面で少しだれるのが残念。それでも論理的思考に対する欲求は大満足できたので他の作品も読んでみたい。

06/20:fujisakura
06/04:merenda
05/30:氏枝
04/26:Radwynn
2冊目ミステリ。序盤の事情聴取などなどでやや疲れてしまったものの、エラリーが思考の沼から蘇ってからはわくわく、にやにやとするものがありました。動機はやや後出しじゃんけんな気がしないでも。まあ、何はともあれ面白かったです。

04/07:ありす
03/28:ゆくのき
03/21:moonlight
国名シリーズ三作目。「フーダニット、ハウダニット、ホワイダニット、そのすべてが最高水準の傑作!」というあらすじに偽りなし。「数学のように整然とした論理的構成」に身が震えました。メモを取りながら真剣に挑みましたが、やはり自分の頭脳では太刀打ちできず。悔しいです。靴だけで、そこまで推理できるのですか……。/本書は、ジューナが前作より少し多く登場していて、とても微笑ましかったです。

論理の論理による論理のためのミステリ。派手さはないがとにかく美しい一作。登場人物がやたらに多く、序盤はひたすら各人への事情聴取と事実確認に徹した内容で退屈に感じる部分もあったが、解決編で語られる犯人特定へのロジックには興奮を禁じ得なかった。犯人当て小説として「読者への挑戦状」を付すに相応しい完成度。何気なく配された伏線に論理という解釈の光を当て一本の破綻ないストーリーを再構成する、これぞロジック派ミステリの真髄だろう。これならよく考えれば当てられたかも、というギリギリを突いてくるフェアプレイ精神には感服。

12/22:超獣ギガ
あの人物はなんであんなことをさせたのか、それが明示されてれば完璧だったと思う。読み落としたのかな……。

10/27:氷夜
08/27:きよたん
07/21:キンカン
05/30:あつを
05/23:ゆきあや
04/20:tokika
ロジックに関してはちと無理があるかな。驚くほど物証はないんだけど、それを無視して(笑)ガンガン推理を進めるエラリーから目が離せない。しかし、動機はちょっと残念だったかな……むしろ、あまりに普通な動機が逆に意外でした。

フェアープレイの教科書といわれるくらいですからね(笑)しかし絆創膏の話はどうも納得いかない感じです。そう言うものなのかもしれませんがね(笑)今回は割とジューナも登場してくれて良かった(笑)フェアープレイとしての評価は高いですが残念ながら小説としては他の国名シリーズと比べて落ちてしまう気がしますね。とりあえず次は『エジプト十字架の謎』を読みましょう(笑)
IamG
なんか盛り上がりに欠けていますよ。個人的には『エジプト十字架』や『スペイン岬』が好きですね。

ホームズ
小説としては『エジプト十字架』のほうが良いですね~(笑)

★★★☆

08/20:tokijiku