Nのために
Nのためにを追加
Nのためにの感想・レビュー(2142)
Nがいっぱい出てくる。確かにそれぞれがそれぞれの背景で、"Nのために"行動をする。中盤はすごくおもしろかったけど、最後は尻つぼみの印象あり。
…一言でいうと1回読んだだけでは難解。こんな構成を練り上げられる湊さんに感心。ラストも含めて西崎さんが可哀想だった。これはフィクションだけど実際に容姿や裕福な家庭に恵まれていて、どんなに羨ましくも本当に幸せかは本人にしかわからない。人生て皮肉で墓穴を掘るものなのかも。生きるって辛い!と溜め息が出る程重苦しい話だった。Nたちの嘘も墓場まで持って行けば真実になるだろうが、なら真実て一体なんだ…。ただ誰かのために何かをしてあげたいと思うことに嘘はない、それが愛なのかな〜。答えは風に舞っている(笑)
全員イニシャルがNって事は、何かしら伏線があるな――と思いながら読んだ。安藤は途中まで女友達かと思っていた。最後は何か納得いかない。時間軸があっちこっちしているので、整理しながら読まないと伏線をスルーしそうになった。『灼熱バード』は噛み締める程味がでる(あんまり良さそうな味ではない)話であり、だからこそ登場人物たちそれぞれからの見え方が違ったのであろう。湊さんの作品のでよく感じる『人それぞれ物事の捉え方や見え方が違うという事』の象徴的な物だったと思う。
イニシャルがNとなる登場人物たちが繰り広げる殺人事件。 前半で事件が解決し、後半は各自がそれぞれ過去を振り返り 相手はどうだったのか?と思いあう。歪んだ感情(狂気)を抱いてるがため、最後が…纏まってるような 無いような?
他の人同様、エンディングがうーんって感じ。終われなくなったのか?登場人物それぞれのギリギリ狂っているようで狂っていないようで…という精神状態が怖い
タワーマンションで起きた殺人事件。関係者が全員イニシャル「N」。タイトルの「Nのために」の「N」とは誰のことなのか…。事件自体は前半で解決するのだが、事件の真相はそれぞれの独白によって次第に明かされていき、とても引き込まれて読んだ。それぞれの愛の表し方が歪んでいて、ラストへの期待が高かっただけに終わり方がちょっとモヤモヤしたものが残った。
希美、望、奈央子、野口、成瀬、西崎、登場人物はNばかり。それぞれが、Nのためにと思ってとった行動が、衝撃の結末を迎える。歪んだ愛の形かな。読み終わった後、何故か「子供は親を選べない。」って、思ってしまった。
以前、ミステリーサークルの課題図書でクリスティーの五匹の子豚を読んだのですが、物語の構成が似てるな、と感じました。一つの事件を巡ってその関係者からポアロが一人ひとり話を聞いてくるんですが、これもそれぞれの独白ながら視点が変わって語られる事件の真相は?その奥深さというか、それぞれの過去にすごい人間関係が絡んでいて、あちゃ-、そうだったのか、と。読後感は、告白同様、少し暗かったです。
話自体は重いけれど、先が気になる気持ちと文章の読みやすさで一気に読みました。登場人物それぞれの視点から事件が語られる構成が良いなあと思いました。ただ期待し過ぎたせいかラストがちょっと消化不良…でも面白かったです。
悲しいミステリーでした。何人かの人が、書いていますが、安藤は、途中まで、女の人だと思ってました。登場人物が、みんなN。大切なNを守る為に。一気に、引きこまれました。
ナイス! ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ -
コメント(0)
- 02/05
Nって何を指してるのか、誰がNのために何をしたのか、どんな結末が待ってるか楽しみだったけど、その答え自体は正直、あまりしっくりこなかった。こじつけくさく感じるというか。ただ、最初の章で語られる一応は解決してみえた事件の真相が、どんどん明らかになっていくのはとても面白かった。事件や人物が、最初に感じたものとは全然違う表情を見せていって。湊かなえはダークだけど何だか読みやすい。さくさく読める。
私も安藤を女性だと思って読んでました。私だけじゃなかったとちょっと安心。湊さんの作品はいつも読んだ後、なんだかすっきりしない暗い気分にさせてくれます。みんなちょっと幸せにしてあげてほしかった。
各自歪んだ愛に似た何かのために行動しているんだけど、安藤だけ浮いている気がする。一般の人ゆえ、置いてけぼりを食らって、唯一納得してないキャラだな。他の人達は、トラウマやマゾヒズムみたいのを抱えて、事件によって、解決されたようだけど。その対比も一つの面白さなのかな。『告白』に少し似ているが、解決した1つ事件の裏に隠された事実が徐々に分かっていく構成もなかなか良い。
エゴでしかなくても、誰か(N)が誰か(N)のために必死になる様に引き込まれたし、それをいくつも重ねて描く湊さんはすごいと感じた。中盤の安藤の行動、密かにNを気にかける場面になぜか胸が熱くなった。
歪んだ愛情が、さらに歪んだ愛情を生み、罪を共有して破滅していくのか?昇華させるのか?Nのために とは、自分のために とも読めると感じた。
それぞれの「N」が己の歪んだ過去を断ち切るかのように「N」のためにと行動する。N達の語りが事件の真相をつなぎ合わせてくれるが、最後の最後はあっけない感じ。一人奔走したはずの希美には明るい十年後であってほしいと望むばかり。
登場一人一人がNの為に罪を認め共有し、時には共謀していく物語結末に「告白」のような、どんでん返しを期待していたが、わりと普通に終わっていってしまった…面白い、が人に薦めるほどの内容でもなかったかな…暇な夜に時間潰し的に読む一冊。
クロスワードやジグソーパズルのよう。いろんな欠片を集めていって、最後に一つの絵になる。それぞれの独白を読むにつれて少しずつ新しいことがわかってくる様子は湊作品らしい。みんなが「Nのために」罪の共有をしているような、そんな感じ。
読み出すと止まらなくなりました!安藤を前半、女と思っていたので、男と分かって???となりました(笑)罪の共有…分かったような分からないような、もう1回読み返したくなる作品でした。
★★★★★やっぱり湊さんの本はパズルみたいで面白い。満足。ただ専務の娘は会社の受付はやらないと思う。
面白かったです。ただ話しが混乱して何度も前後しながら読んでました。前半、安藤はずーっと女だと思ってました。こんな勘違い私だけかな…。
正直、うーんってかんじ。 結局どのNのためだったのか、結末を知ってもよくわからないまま。 「告白」や「贖罪」はすっかりはまってあっという間にハマってしまったのに、この「Nのために」は読み進めても全然ハマらなかった。 ドラマ化された「境遇」が良かっただけに残念。
◎
これはミステリーなのかな?
結論が気になって一気に
読んでしまった(*^^*)
アパートの部屋の様子が
鮮明に浮かんで疑似体験
したような気分になった。
結局は愛は素晴らしいって
ことなんでしょうか…
よく分からないけど
面白かった!
読み終わって、みんなNなんだあ、と気づきました(遅い?(^_^;)) それぞれの視点から語る形式の物語の進め方は、好きな形。「告白」ほどのインパクトはないけれど、面白かった。あっという間に読んでしまったが、もう1回、読み直してじっくり味わいたい本。
変わってるなぁ。。解りにくいんだよなぁというのが読了後の感想でした。何度も前の方や後ろの方を読み返しましたが。全てNという名前が関わっている物語。N達が紡いでいく謎めいた殺人事件に至るまでの怪経緯。読んでいる間は興味を惹かれて、どうなっていくのかとわくわくもしたけれど読み終えた後はもっと何か凄い事を期待していた自分に気が付いたのでした。「灼熱バード」は結構好きでした。
最後まで読んで、また前のページに戻ってぱらぱら読み返した。
完全にピースがはまりきらないような、自分で組み合わせてゆく感じ。登場人物それぞれの背景がわかるような小説は好みだから、この小説も好きな感じだった。みんな秘密を持ってる。どのNの為にその行動をしたのか考える余韻も楽しかった。少しインパクトは薄いかもしれないけど、ゆっくりじわじわな面白さだった。
湊さんってヘンな人だね。(誉めてるつもりです)ヘンな人じゃないとこういうお話って創れないと思う。頭の中の妄想が膨らんで、その妄想をちゃんと頭の中で整理してそれを読者に届けてくれるって、もしかして凄い事なのかも。頭の中を覗いてみたい気がします。Nって誰のことなんだろうって最初思ったけど、それぞれのNさんのためにっていう事だよな。きっと。とはいえ、野口夫妻と知り合うためにそこまで用意周到にするって、そういう事を考え付くことが何か、凄いですね。希美さんもある意味結構怖いキャラだよなあ。(登場人物全員そうだけど)
誰が良いとか悪いではなくすべてのNの言動に歪みがあることが読んでいる私の気持ちを不安定にさせる・・・よく出来たサスペンスドラマの様な物語でした。再読したら違う一面が見えてくるかなぁ。共感出来る部分がほとんどなく読後感はいまいちです。
登場人物が全員”N"というのは上手いなぁ。でも、この本では私は誰にも共感することができなかったので(野ばら荘のおじいちゃんを除く)、のめりこんで読むことができなかった。再読したら新しい発見や納得できる部分があるかもしれない。これで湊さんの著作全部読んだけど、一番面白かったのはやっぱり最初に読んだ「告白」かな。
告白みたいな衝撃が欲しかったような気もする。だけど、おもしろかった。みんないろいろな事情があって、かなりドロドロしていたけど(T_T)笑 でもこういうのが湊かなえさんの良さなんだよね!
ほんとに登場人物がすべてN。始まりからは想像付かない展開でした。でもそんなにこれといった衝撃はなく・・・、淡々とした感じかな。ちょっと物足りなかった気もします。
初めて湊さんを読んでみたけど、おもしろかった。登場人物みんなN、そしてそれぞれがNの為に…最初はなんだか混乱するけど、あっという間に引き込まれてしまった。単純な痴情のもつれによる殺人事件かと思ってたら、それぞれの思惑が絡み合って思ってた以上に重かった。なんとなく敬遠してた「告白」も読んでみたくなった。
キャラクター人一人がそれぞれのNを守るために嘘をつく話。皆がそれぞれに小さな嘘をついていったために誰も真実を知らない。綺麗なものとは言いがたいもっとエゴの混ざった思いをそれぞれが持っているけれどわたしは誰かが誰かを慈しむ素敵な話だと純粋に思った。こういうの好き。
湊さんっぽいお話。相変わらず苦しいヒトばかりが登場する。みんなそれぞれのNの為に…。杉下目線でずっと読み進め、途中気を抜いて読んだのでどのNがどのNの為に?こんがらがりはじめた。再読したほうがいいな。
再読。初読から何ヵ月か経っていても、気付かされることはあった。すべてはNのために。事件の後、前より幾分か強くなった登場人物たちは、10年たっても事件の真相を何も知らないまま、あの日に思いを馳せる。今回、一回読んだだけでは曖昧だった部分への再発見が沢山あった。うーん、これは再読すべき本だと思う。自分は希美が好きだな。
久しぶりの湊かなえ。
行きつ戻りつしながら読ま「された」。戻って確かめておかないと先に進んではいけないような気にさせられた。そのため思ったよりも3倍くらい時間がかかった。
どの人もどうしてこんなに苦しく生きようとするのだろう。またしても鉛を飲み込んだような読後感である。
告白のときと同じく、読み終わったあとそのまま再読に入ってしまうという湊ワールド。一章ではすごく普通の野口夫妻がどんどんグロくなっていく。誰かから誰かの話を聞くということを通してわたしたちは毎日を過ごしているけど、それがいかに事実とかけ離れる可能性があるかということを突きつけられるようでぎくっとする。「この人にはこれは言わないでおこう」そんな自分の何気ないことも、相手にどんな影響を与えているのやら。。怖いなぁ。
Nのためにの