空色メモリ

空色メモリ
amazon.co.jp で空色メモリの詳細を見る

空色メモリを追加

空色メモリの感想・レビュー(360)

表紙の女の子は宮原さんだと気ずいたのは、中盤以降でした。久しぶりにド青春物を読んで、懐かしい感じ。 前読が藤沢周平だったので世界観のギャップが激しかったですが… この不連続感も乱読の醍醐味かな。

高校二年男子、陸が主人公。身長170センチで体重96キロの肥満体。そして文芸部の万年非正式部員。唯一の正式部員は部長のハジメ。そこへ新入生の女子、野村愛美が思いがけなく入部してくる。愛美に恋心を抱き始めるハジメ。陸はそんな部員たちの様子をパソコンに入力し「空色のUSBメモリ」に記録した。そして事件が起こる…… これは探偵も警察もでてこないけど、一種の推理小説です。でも高校生たちの様子は自然で、推理するようすもわざとらしくない。こんな居心地のよい文芸部なら入ってみたい。

個人的には『階段途中のビッグ・ノイズ』の方が好きかも。しかし、これはこれで、ところどころクスッとする場面もあり、さらさらと読み進められました。そして、なんだか気になるところで終了。ハカセのようにわけわからんこと口走ってしまう感満載ですが、一連の事件のあとで男気を発揮するのをどこかで祈っている自分が否定できない…!まぁ、なんだ。男子がんばれ!

冴えないデブと眼鏡の文芸部員。非モテ系なんだけど、そんな自分たちをクールに見てる主人公達、なかなかよかった。ミステリー要素もあり、恋もあり、成長もあり、どんでん返しもあり、楽しめた。最後がプツンと切れてるのも、続きを想像させていいと思った。カオリと江原にはもうちょっときついお灸がいるんじゃないか。
猫七
虐殺シリーズは、多分あの人の事だろう。読んだことない私が知ってるくらいだから本人もわかってるんだろうに、一向に改善の話を聞かないのは、確信犯だからなのか。腹立ち覚悟で一度読んでみようかな。

文芸部でちょっぴり謎解き要素もあり・・・となると、米澤穂信の古典部シリーズも思い浮かぶけれど、こちらはもっとゆるくて爽やか。一番共感したのは、例の「虐殺」シリーズという本に対する評価のくだり。あの作者のあの本のことですよね? 私もあのメチャクチャな文章に腹立ち120パーセントで読んだから、すごく共感しました。

よかったー…好きだなこういうのも(笑)こういう青春いいなあと思った、高校二年生です。

この作者の描く青春小説は本当に好き!地味で普通の人間にスポットを当てるから、何か共感してしまう。ミステリを織り交ぜていて、恋の行方を気になりつつ、犯人の正体も気になってしまう。後半は二重の意味でずっとドキドキしていた。まさかの犯人とまさかの伏線!青春小説で伏線を意識しながら読まないよ、普通。読後感は爽やかで気持ちが良い。何よりラストが秀逸。あっ、ずっと記録者で傍観者である主人公も頑張るのかと思って、次のページを捲ったら、ない、白紙だ。その仕様もあって、心地よい余韻に浸ることが出来る。他の作品も読破したい。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 02/02

メモリって端末のほうなのですね。やはり日常の出来事ってどこかでつながっているのかな

面白かったです。冴えない男子高校生が主人公の話はよくあるけど、それにデブというのがプラスされて新鮮でした。

かわいい。そして陸君には十分上品に収まる内容だよ、と教えてあげたくなってしまいます。

ブーちゃんよく頑張った!

越谷さんに関わらず、放送部や演劇部、軽音楽部のお話を読んできましたが、今回は文芸部。しかも、冴えない高校生なんですね。でも、二人を応援したくなる。一人二人除いて、彼らはいい出会いをしましたね。

面白かった!妙にじじむさい高校生だと思ってしまったけれど(笑)。主人公のトラウマがどうにかなるのかと思ったら、ラストの終わり方にちょっとびっくり。それはそれですごく妄想が広がって面白いですが(笑)。生温かく見守りたくなる作品です。

この人の話、二作続けて主人公に魅力があまり感じられない。お話としては結構面白いけど……

読破。『空色メモリ』がそのまんま「空色のUSBメモリ」であるとは、まず思わなかった(笑 冴えない文芸部の部員兼部長──早い話が一人部とそこに出入りしているこれまた冴えない半部員男子二人の前に、落ち物さながらに女の子が入部、そこからドタバタコメディがスタートするという、まぁ、絵に描いたような学園ストーリーです。前半と後半でミステリ要素の主題が変わるんですが、うまく連動していて飽きない作品です。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 10/31

ちょっぴりミステリ風味な青春小説。最近よく越谷さんの作品読んでるなぁ。主人公と親友のハカセが新入生に関わるドタバタに巻き込まれる話です。野村さんの秘密がメインなのかなと思ってたら中盤であっさり明らかになってびっくり。サキはいい子ですね。

高校生の青春ストーリーなのですが、主人公が冴えない男子というのがいい♪読んでてくすっと笑っちゃう感じで、おもしろかったです。悩みとかがあったり卑屈な気持ちとかがあったりしても、基本的にみんなまっすぐで純粋で、なんかいいなーって思いました。終わり方がすごく続き気になっちゃう感じで、悶えました(笑)

すごいいいところで終わってて落丁を疑っちゃった。青春ですね。メガネもデブも気にせず恋すればいいよ。こんなの漫画とかだったら別に見たくないけど、小説だからこそ楽しんで読めたな。

登場人物が、不良でも天才でも努力家でもなく、デブとメガネ。しかも特別なスキルがあるわけでもない、普通のしょぼい高校生男子。冴えない冴えない。文芸部という日の目を浴びない部活で地味な高校生活を過ごすはずだった二人に降ってきた騒動。ほほえましさとしょうもなさで満ちあふれた事件で、声を出して笑ってしまった。 最後はまさかのリドルストーリー、これは賛否両論。

青春っていいなぁと思える本だった。 桃色メモリも気になる!

爽やかでした。青春ってこんな感じなんだろうなぁ。

空色メモリと名付けた青いメモリースティックに書いた日記を巡って展開するストーリー。高校生の青春モノはモラトリアム期のもやもやした心をどう捉えるかで面白さが変わってくる。様々な関係間の微妙なバランスとかありがちだけど青春モノは好きだなぁ。★★★☆☆

主人公おとこ?!て一番そこに驚きました´д`;前半ちょっと陰気だったので期待せずに読んでいましたが、後半随分面白く感じられました。古典部よりキャラが現実的で実際にいそう。青春だなあと微笑ましくなります。

じんわり面白い青春小説。キャラクタにもう少しずつ色気があればもっとはまれるかも。桃色メモリがいかがわしくてよみたい(笑)

「空色メモリ」なんて爽やかなタイトルに、この素敵な表紙――でも主人公は冴えない男子高生。なのに、この爽快感はなんなんだ!一気に読ませます。面白かった。

犯人はだれ?の面白さもあって、楽しめました。女の子に縁のない地味な男の子の片思い、微笑ましかったです。

ザ・青春!主人公がイマドキの子じゃないのがいい。マンガっぽいけど面白かった。その後が気になるなぁ。

ラストが本当にいいなあ。

自称“活字中毒者”にして、なぜか極端に遅読。そのため、長期間にわたり鞄に入れて持ち歩かれてしまう本も少なくありません。そんな私ですが、時折、読み始めから一気に読了してしまう本に出合うことがあります。で、それが本書なわけですが、読了後の余韻も適度にあって、満足度120%。個人的に、最も信頼する東京創元社に、そして、越谷オサムに外れなし!を今回も実感です。

非モテ高校2年生、文芸部のハカセと文芸部に入り浸る主人公陸。 文芸部に地味なメガネ女子野村さんが入部してきた。 野村さんは何やら謎が多く…。 地味学生だからこそ、の青春小説。

モテない男二人が恋に落ちる青春小説。恋をするのは格好いい男の子や女の子だけじゃない。モテないからこその葛藤や心の揺れ動きが青春してるなって感じがする。ミステリーのスパイスも効かせてあって、それが物語をダレさせない要素にもなっている。終わり方は好き嫌いがあると思うけど、内容は面白かった。是非ともこの後の文芸部の話も書いてほしいと思う作品。高校時代に戻りたい。

ミステリ風味の青春小説。淡々とした高校生活を送っているハカセとおれの前に可愛らしい女の子が現れた!ただ、彼女には何やら秘密がありそうなのだが…。黒縁眼鏡のハカセと丸いお腹がチャームポイントの「ぶーちゃん」(おれ)、という華やかさのかけらもない男の子が主人公というのが面白いですね。ストーリー展開にはちょっと納得しがたい所もチラホラありましたが、全体的にはサクッと楽しめました。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 06/23

ある点で現実感ないなぁと思わないでもないけど。それは個人の趣味の問題だな。うん。そんなこんなで、とても面白い青春小説だった。出てくる味方はみんないい人!ってお話は大好き。物語の安心感みたいな作品。ただ!こんな終わり方されたら先が気になるよ〜!続きをぜひとも書いていただきたい。というかこのメンバーにまた会いたい。でも次が出るなら陸のダイエットメモリーかな。自分の身体と彼女のためにぜひとも頑張って欲しい、よね。笑

初・越谷オサム。最近、名前をよく見かけていて気になったので読んでみた。青春小説、適度なユーモアがあって読んでいて楽しかった。ラストは「えっ!これで終わり!?」って感じだったけど、読み終えてさわやかで清々しい気分になった。モデルになったと思われる沿線が、実家の沿線なので、なんとなく親しみもあった。「虐殺がはじまるとき」のモデルって、たぶんアレだよな。さりげなく(?)批判……笑った。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 05/30

もてない高校生が主人公で、共感できたし、 会話も漫才みたいで面白かった★ 空色メモリに影響されて、日記書いてみようかなと少し思った。多分続かないけど、、、

それでーいいのだぁ〜

遠い昔の高校時代が懐かしい1冊でした。

冴えないメガネと冴えないブーちゃん。冴えない二人のキラキラ青春。さくっと読めて、そのうえ面白かった!最後はページをめくって「白!」とびっくりしたけど、その終わりも良し。

背中押し系の小説だが押し付けがましさは全くなく 特に中盤以降のスイング感は読んでいて自然と楽しくなってくるので重箱の隅をつつく粗探し的な読書はしないほうが吉…デブ男子のことは色々読んできたがデブ女子をさらっと書いてある物語になかなか出会えないのは残念…初版:2009年11月30日…本体1600円

空色メモリの 評価:99 感想・レビュー:178