書店はタイムマシーン―桜庭一樹読書日記

書店はタイムマシーン―桜庭一樹読書日記
amazon.co.jp で書店はタイムマシーン―桜庭一樹読書日記の詳細を見る

書店はタイムマシーン―桜庭一樹読書日記はどんな本ですか?

エッセイ
桜庭一樹
読書
ブックガイド
図書館
その他
随筆

書店はタイムマシーン―桜庭一樹読書日記を追加

書店はタイムマシーン―桜庭一樹読書日記の感想・レビュー(464)

今回も海外モノを中心に読みまくりな日記。本に関する知識量もすごい。桜庭さんの本はこういう大量のインプットから産まれてるんだなあ。自分が読んで面白いと思ったものを、こうやって魅力的な文章で紹介できるのってとても羨ましく思う。うーん、情熱大陸観てみたかった。

間違えたこっちだった。第二弾。第一弾は全部控えたんだけど疲れました。

この人ほんとに一日二十四時間?何でそんなに忙しいのに本読めるの?淡々とエネルギーをほとばしらせながら次々に本を読んでいく姿がすごい。

桜庭一樹読書日記、第二弾。直木賞をとるまでのエピソードてんこもり。あー相変わらずわくわくさせてくれるなあ!このシリーズを読むとすごく本が読みたくなるし、へんにやる気でる。読書における活力源というか。表紙がまたもや可愛い。あ〜一生ついていこう。

読書日記第二弾。今回は写真がついていて、さらに面白かったです。ふふふ、と笑いながら読み、直木賞!と感動と懐かしさを感じながら読みました。巻末の対談、私も!と思えるところがあって楽しかったです。

抱腹絶倒の読書日記。電車の中で読みながら何度噴いたことか…さらに読みたい本が急増した。もっと早くにこの本に出会うべきだった。

今回はあまり気になる本が登場しなかった。直木賞受賞がらみのエピソードと、巻末の座談会が楽しかった。

桜庭さんはどんなときでも本読みなんだと驚愕、尊敬。部屋は本まみれの巣窟。帰省しても本屋通い。直木賞受賞した夜も読書。会話の中心は本。素晴らしい!!私もいろんなジャンルの本に触手が伸びるような本読みになりたい。

エッセイ。桜庭一樹が日々の暮らしをその時読んだ本と共に振り返る日記シリーズ第二弾。面白かったです。『本読み』という生き方をゆるやかに、コミカルにのびのび描いていてとても楽しく読めました。憧れるようなものではなく、同胞意識、というほど堅苦しいものでもなく。親近感。

前作に引き続き、読みたい本がたくさん増えました。ありがとうございました。あと、自分は人の日記とか読書ログを読むことが好きなんだなぁと実感。生身の人間はちょっと苦手だけど、本とか文字を通して見ると、そんなに嫌いじゃないかも。生きていくには本が必要だなぁ。

このシリーズは読んでいてウキウキしますね!

本作も、もりもり読んでもりもり食べる。直木賞受賞はやっぱり凄いんだなー。(ブランチで池井戸氏が何度も映り驚いた)情熱大陸にも出演していたんだなー。桜庭氏はメディアに出る作家なんですね。残念だったのが、本の紹介で表紙の割愛が多かったこと。表紙で関心は左右されます!しかし、読みたい本を20冊ぐらい登録しました☆

おもしろそうな本がたくさん出てきて、「読みたい本」に追加!うれしい。それにしても、桜庭一樹は読むの早いなぁ。飲んで帰って、その後一冊読了するなんてすごい…。この間読んだ『ファミリー・ポートレイト』の題材になったのでは?と伺わせる本も出てきた。

「本を読む」という行為はマイノリティ…ってみて、世界にはこんなにも書物が溢れかえっているのに、一部の人しかそれに触れないなんてそれはなんて贅沢でもったいないことなんだろう、と思ってみる。

読みたい本がまた増えた!桜庭さんの感想が魅力的すぎて、たまに読んでもない本を読んだ気になってしまう。巻末の対談を含め、とにかく本が好きだー!という愛があふれまくっていて安心して読める。そうそうそう!!と何度も頷きながら、付箋をくっつけながら読んだ。直木賞の裏側で何が起こっていたか知ることもできてうれしい一冊。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 07/24

実在したんだ、読子・リードマン。

今回も読み倒してますね~^^もりもり本を読んでいる間に「赤朽葉」と「私の男」が受賞してるし!K島氏やF嬢との読書トークも熱いです。出てくる本はほとんど知らないのですが、何でだか愉しい♪作家(桜庭さん)がいて編集者(K島氏etc)がいて本が出来上がっていく。本好きの、本好きによる本好きのための本!こういうのって気持ちがいいな~。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 07/13

シリーズものの購入。私の男で直木賞を獲った時期の日記。相変わらず幸せそうに本を読んでいる様に惚れる。えへら、の部分が一番ツボだった。

自分が今まで読んできた本って、世界中にある本のごくごく一部に過ぎないのだなあと今更ながら思ったり。翻訳小説は全然読まないのですごく刺激を受けた。今図書館で借りている本を読み終えたら翻訳小説にちょいちょい手を出してみようと思う。もっともっと本を読みたい。

【買う】桜庭一樹さんの読書日記第二段。今回は写真日記もついている。またまた読みたい本で付箋だらけになってしまった。前回と違って、ご自身が直木賞受賞などなど文学賞受賞年?だったのでその辺のお話が読書とは関係なく面白い。作家さんや編集さんなど私達読者が知らない世界を垣間見れるよ。

rei
二作目です。一作目と変わらず、面白かったー!K島氏との会話がまた面白い。本当に本が好きなんだなぁ…。あと、直木賞を取る前後の日記も、普段なかなか知ることのできない臨場感があって、興味深く読みました。次作も楽しみ。

前作に引き続き、読みたい本をチェックしつつ読む。桜庭さんと、周りの人たちとのやり取りも相変わらず面白い。表紙のイラスト、そっくりだな~と思っていたらちゃんとそのエピソードが載っていて納得。

何だかながれで、読んじゃった。

直木賞受賞に至るまでの日記と、読書録。読めば読むほど、読みたい本が増えていく。巻末の対談なんて、本当に本が好きじゃないと出来ない会話だと思う。遠い異境・生き方に思いを馳せ、少しだけ社会から離れるようにして、こっそりと本を読む。自分の中の「文学少女」が疼き出すような、面白い読書日記でした。ズベ公とアバズレの違い、納得。

いろんな本を読むって本当に大事と思わせてくれます。私も負けじとたくさん読もうと思えました。

仮面舞踏会風音読会、他人とは思えないほど気に入った鰐型ホッチキス、自転車を買おうと思ったら「車に轢かれる」と反対する母、今回も面白い話題がてんこ盛り。そして何とドS編集者K島氏が、おじさんに尻を触られて、尾を踏まれた犬の様に飛び上がってます(あのK島氏が!)関係ないんですが「噛んだ」という件を読んでいて自分も噛みました。・・・シンクロニシティ!
_P4Y_(ヒカル)
ブクログに面白かったエピソードを書きとめてみました。 http://booklog.jp/users/xhkrx/archives/4488070663

文章も大事だけど、物語はもっと大事だと思う。

この人の読書(というか本)に対する愛は本物だと思う。改めて凄いと感じた。K島さんとの会話もテンポがよくて面白い!あと沢山本が紹介されているので、分かりやすいように読みたい本に付箋を付けていたら付箋だらけになってしまったw

第一弾よりは読みやすくなったかな?続刊も楽しみです。

どれほど仕事が忙しくなっても本を読み続ける作家、桜庭一樹。いや、本書が本当に「日記」なのではなく、ある種、備忘録みたいな役割をしているのは分かっているのですが…、それでも、少なくとも前回の読書日記よりも多忙、というか周囲に振り回されるような環境下での執筆活動を続けていたであろう状況下で、この読書人っぷりは恐れ入りました。自分自身へのフィードバックも実に有効的に、友好的に行われ続けているようで、その辺りの精神は我々、一般の読書人も見習わないといけませんね。

希代の読書家として知られる桜庭氏の日常が盛りだくさんの本とともに紹介される。あー読書っていいな。本が読みたいなーと思う。本好きよ。幸あれ。PS食いっぷりも見事です。

桜庭さんの読書日記第二段。1日に1冊どころではなく、読んだ本から連想した本など、流れるように次々と本が出てくる。本、本、本。どのページを捲っても本。幸せである。本とお金を持ってレジに並ぶ少年の後ろ姿に、良き本読みとなれ、と願うところ。静寂の中での読書が「私」に戻る大切な時間なところ。いちいち共感するなぁ。

このシリーズを読むと、いろんな本に出会いたくなる

文学賞を受賞した直後、作家やその周りはどのようになるのか。その貴重な記録ではないかしらん。エッセイではなく(エッセイなんだけど)ルポルタージュのような印象。そのせいか、あまり読書日記という感じは、他の巻と比べて薄かった。その分、うねりができて、読者としては飽きずに最後まで面白かったけど。

やー、書痴が本に付いて語る本は刺激になるわー

桜庭さんの本のちょっとした裏話?的なのが載ってたり、本読みまくってたり。読書の情熱がすごい!

書店はタイムマシーン―桜庭一樹読書日記の 評価:73 感想・レビュー:170