蝦蟇倉市事件1 (ミステリ・フロンティア)

蝦蟇倉市事件1を追加

蝦蟇倉市事件1の感想・レビュー(847)

どの作品も面白かったです!読む疾走感を味わいました。作者の方も楽しんで書かれたのでは?と思います。やっぱり道尾作品は面白い。道尾さんと伊坂さんの話がちょっとリンクしているのも楽しかったです。

道尾秀介作品の最後が良く分からない。ヒントをもらっても分からない。悔しいなぁ...Orz 面白いけど、全体的に力技が多いように感じました。最後の作品はホントに力技だし!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 02/10

【KSM図書館】★★★☆☆

道尾さんの話、理解してたつもりが、最後の作者からのコメントで「ホントにそっち?」とちょっと混乱してます。

不可能犯罪が多々起こる、市名からして何だか不吉な蝦蟇倉市。5名の作家さんの個性が現れて、読み手側を楽しませてくれる良本。個人的には伊坂幸太郎さんの「浜田青年~」が最高でした。物騒なのに可愛らしい作品。長編で読みたい~!

道尾さんと伊坂さんしか知らなかったけど、この前読んだアンソロジーよりどれも面白かった。道尾さんのラストがすっきりわからなくて、ズルして他の人のコメントを見てなるほど。図書館の本だったが誤植が鉛筆でご丁寧に直してあった。2巻も楽しみ。

色んな作家さんのミステリが一冊で読めるなんて…贅沢です!「弓投げ〜」最後普通にスルーしてました。読み直してもうちの頭ではわかんなかったんでネットで調べたら…知らない方がよかったなぁ。「浜田〜」伊坂ワールドって感じがむんむん。おもしろかった!「不可能〜」トリックがちょい無理矢理な感じがしないでもないよーな。動機もうーん、て感じ。「大黒天」1番好き。お姉ちゃんすごいなぁと思てたらそゆことやったんですね!上司にもびっくり。時系列が気になるなぁ。「Gカップ〜」主人公の父がなぜかお気に入り。謎解きはあんまぴんとこ

職場の人に「弓投げの~」のラストについて意見を求められ。地図と本文にらめっこして自分なりに答えは出たけど何これ悲しい・・・。調べたら誤記があるという初版本でしたが、それでも彼か、と。

図書館/それぞれの作品がリンクされてて、面白かった。どれもよかった。

道尾さん→伊坂さんリレーなんて、本当に贅沢!不可能犯罪おもしろい。

道尾さんのは、あとがき読むまでラストをスルーしてしまった。注意を喚起されて、読み返したりネットで調べたりしたが、最初の自分の思い込みのままのほうが幸せだった気がする…。

伊坂作品は◎、架空の街蝦蟇倉市での事件を5人の作家での競演という設定が面白い。

道尾さんと伊坂さん以外知らなかったけど楽しく読めた!個人的にはホントスカが一番好き。2巻も読みたい!!

作品ひとつひとつの異なる色によって、一つの街が描かれている。初めから読むのが吉。

おもしろかった。

これは、面白かった!伊坂幸太郎はもちろん面白かったけど、他作品も面白かった~2も、ぜひ読んでみたい!

(☆☆☆)5人の作家による蝦蟇市で起こる事件。同じ設定の中でそれぞれの個性がでていておもしろい。時折リンクしている部分もあって細やかに作られているのも驚き。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 09/22

やっぱり道尾さん面白い。ミスリードされ、執筆者コメントで初めて、最後の人影が想像と違ったことが解った。伊坂さんはちょっとダーク。軽いノリはらしいのだけど、ちょっと恐いのは他にない感じだった。あとは大山さんのがなかなかよかった。こうゆう推理ものは大好物。

伊坂さんと道尾さんの作品が入っているということで手に取りました。巻末で大山さんがコメントするように、蝦蟇倉市の唯一の欠点は死亡率が高いところでしょう。蝦蟇倉市。気になりますが住みたくはないです(笑)

やっぱり、伊坂氏は面白いなぁと思う。初めての作家さんでは、伯方氏に興味がある。がまくら市ツアーとかあったら、面白そう。「弓投げの崖」とか「スーパーホイホイ」とか見て回りたい。住むのは、ちょっと無理やけど…。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 09/10

図書館で発見して、作家陣で借りることを決断。70年代ってミステリ作家豊作なんですね!伯方雪日さんは初見なんですけど、タイトルを裏切って、さわやかにトリを決めてくださってホッとしました(笑)コメントも面白かったです!

道尾さんはやっぱりおもしろかった!! 伊坂さんもよかったです^^

蝦蟇倉市にはちょっと興味があるけど、住みたいとは思わないな。不可能犯罪に巻き込まれたくないし。道尾さんの作品はどこが面白いのか私には良く解らない。トリックはともかく、最初の事故での死亡者はどう読んでも邦夫氏にしか読めないし、奥さんの描写だって、私にはどう読んでも亡くなったのは邦夫氏。なので、どうも騙されている感が強く感じられてしまう。道尾教信者には申し訳ないけどね。井坂氏の方は愉しく読めました。残り三名は初めての方たちだけど、それぞれ愉しめました。伯方さんの『格闘技ミステリー』の荒業には吃驚仰天!(古)
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 08/30

道尾秀介、伊坂幸太郎ときたら読まなくてはと思いました。面白かったです。架空の蝦蟇倉市を舞台に起こる数々の「不可能事件」の顛末ですが、先頭打者ならぬ作家の道尾秀介は、やっぱりそうくるかという彼らしい「隠蔽」がほどこされていました。いっつもこれにやられてしまいます。重要事項を最後まで隠して物語をかたるのは、関西弁で言うと「すっこい」ですが面白かったのでよしとしましょう。伊坂幸太郎のも明るく犯罪を犯す犯人でした。短編には、作家の特性がよく現れますね。

なぜか不可能犯罪が頻発する蝦蟇倉市という街を舞台に、5人の作家それぞれが街で起きる事件を描いたミステリアンソロジー。道尾さんの話の一貫した暗い雰囲気とやはり最後に待っていたサプライズが良かったです。あとがきを読んで再読してみたけど最後の人影が誰かわからず…。意図的に、既出の人物や建物が別の話にまた出てくるのも楽しかった。福田さんは初めて読んだ作家さんでしたが、リズムが良くて読みやすく読後もさわやかで、ぜひ別の作品も読んでみたいと思いました。

満足\(^^)/ミステリーが読みたいなと思ったときにどうぞ。

5人からなるアンソロジー。道尾秀介と伊坂幸太郎がよかった。

架空都市蝦蟇倉を舞台にしたアンソロジー。それぞれ簡単に。道尾秀介:流石。期待を裏切らないどんでん返しと完成度。伊坂幸太郎:これまた期待を裏切らない上手さ。大山誠一郎:初読み。なぜだかわからないがものすごーく読みにくかった。福田栄一:大黒様!伊坂作品とのリンク?なかなか良かった。伯方雪日:初読み。格闘技は苦手なのでなんだかな…。個人的には好みじゃないかな。道尾・伊坂の筆力が光る。2も読もう。2011/317
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 08/11

架空の蝦蟇倉市を舞台とするいろんな作家さんの短編集・どれも面白い・伊坂さん目当て・はずれなし……かな・トンデモもあり

鎌倉行きたい。蝦蟇倉は、遠慮します。道尾氏の、巻末の補足を読み「はねられた人は、事故の被害者ではない?」と読み直したが、7時25分の壁が邪魔をして、納得行かず。初版本の誤記だったのですね。ようやくすっきり。と思いきや、第三の人物が正解らしい。う~ん、だまされた。

こういった架空の街の競作ものは以前「まほろ市シリーズ」で楽しめたので、読む前からちょっとワクワクしてました。しかも道尾さんと伊坂さんが参加してる!やっぱりお二人の話が私は楽しめました。軽快な会話や小ネタがたまらない。そして前の話で登場していた人物が、次の話にもゲスト出演したりするとニヤリとしてしまいますね。 絶対住みたくない街・蝦蟇倉市・・・。2もあるようなのでぜひ読みたいです。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 08/04

まじめなミステリ読みじゃないので、弓投げの崖(道尾くん作品)で、被害者が誰で何が起こったか、をきちんと読み取れず、矛盾のある初版本であるにせよないにせよ、世界が構築できておらず恥。あとでネタバレサイトで確認してしまった...。そこで目が覚めて、伊坂作品ホントスカからは真面目に鑑賞する。どの作品も筋が通っていて、不可能犯罪の名産地蝦蟇倉をみんなでしゃぶりつくしているのが感じられた。書いている人たちも楽しかったろうし、読んだわたしも楽しかった!

伊坂さん、福田さん目当てで。同じ街を舞台にした作品集、という設定が面白かったです。「弓投げの〜」は、最後あの流れでてっきり外へ飛び出して行った人が跳ねられたかと思ってたんですが、巻末の作者コメントを見るとそうでないっぽい‥。もう一度読み直す必要がありそうです。「浜田青年〜」はキャラ作りがやっぱり面白い。問題解決の仕方が、そんなバカな‥と思いつつも、それもアリかな〜と思わせてしまうところが凄い。「大黒天」は、お婆ちゃんの為に一生懸命な孫達がいい。ちゃんと気になっていたことも解決して、読後感スッキリです。

2だけ読んで長く1は未読だったのですが、ようやく消化。試みはおもしろいし、ミステリ短編集としても出来がいいと思うのですが、やっぱりガンは伊坂幸太郎。思いつきだけで書くから、終わりがいつも中途半端ですっきりしない。世間の評判に反し、読んでも読んでもアタリが来ない伊坂幸太郎……短編でも駄目でした。

なかなか面白い試みですよね。複数の作家さんによる短編で、しかもそれぞれの話が微妙にリンクしている。蝦蟇倉市を舞台にくり広げられる不可能犯罪。年に何回も不可能犯罪が起こり、警察には不可能犯罪係まで存在する・・・そんな市、物語としては面白過ぎる(笑)個人的には道尾さんと伊坂さんが面白かった。どちらもやられた!って感じ。大山さんはトリック凝り過ぎな感じが。福田さんはミステリーっぽくないけど、話は好きです。伯方さんはやはりトリックが・・・、でもナギくんのキャラが好き。それぞれに個性のあるお話で楽しめました。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 07/03

いろんな作家の連作短編集。読みやすかったです。自分的には道尾秀介の作品が一番好きです。
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(0) - 06/25

新しい試みですごく読み応えありました!あちこちで見知った人物が出てきたり、関連性を感じるストーリーで、ついニヤニヤしながら読んでしまいます(笑)起きる事件はどれも本当に不可能犯罪の奇妙な事件ばかりで、読んでいる分には驚かされっぱなしでした。絶対に住みたくはないけど!(笑)どの作品もお気に入りだけど、やっぱり私は伊坂さんが一番「してやられた!」感じがしました◎でも伯方さんの作品も「あり得なさ」では負けてないような、個人的に好きな作品でした!

全て面白かったけど、やはり一番は伊坂さんですよね!それから道尾さん!読みたい本には登録してるがまだ読んだことなかった。これから道尾さんの本読むの楽しみです。 あとの方々は初めてだったんですが、良かった!Gカップ・フェイントはGカップの美女が出てくるんじゃないかと期待したのは私だけだろうかwww

【図書館】

蝦蟇倉市事件1の 評価:84 感想・レビュー:356