雨の日はソファで散歩
雨の日はソファで散歩を追加
雨の日はソファで散歩の感想・レビュー(19)
市井の話題を語られる時にもどこか洒落ていて、そのくせ説得力があるんですね。酒や温泉についての楽しく誘うような語り口から、そのままドイツ文学の話題へシフトするあたりがこの方の凄いところでしょう。 とんでもない知識の宝庫なのに、それでもちっとも嫌味でないところがいいのです。豆腐についての話も、オチとしては結局乗り遅れた時間論にまで展開してしまうのですから、達観されながらも洗練された文章には惚れぼれします。 「聞き書き篇」が面白くて、つい食いつくように読んでしまいました。
11/25:fuyuki
軽快な語りが心地よい、種村さん最後のエッセイ集。魅力的なタイトルと装幀に惹かれ、思わず手に取った。戦後の街の様子、交流のあった作家、芸術家などの思い出話から豆腐への熱い想いやお酒についてと、肩肘張らないけれど拘りが見えるお話の数々。あとがきまで含めて美しい本。残り20ページ程となったところで、雨が降ってきた。「こんなときにはソファに寝ころがって、行きたい町に本の上でつきあわしてもらうのが分相応というものだ。」
08/08:獏
06/14:akari
05/12:io
04/30:小太郎
08/21:ArenasR
08/03:owlman
折しも梅雨にぴったりなタイトル。酒だ豆腐だ見物だとさすらう様子と軽口な物言いも、これが自選で最後、それも病をおしての編集だったことや、亡き後の指示まで知るにつけ、「「人生逆進化論」で楽しく」などちょっと胸にくるものがある。食楽とともに老いて振り返る渋い文人らとの日々などくつろぎと深みのあるエッセイ。「昭和のアリス」もよかった。
08/14:S
02/27:Slave