わたしの外国語学習法 (ちくま学芸文庫)
わたしの外国語学習法を読んだ人はこんな本も読んでいます
わたしの外国語学習法を追加
わたしの外国語学習法の感想・レビュー(117)
02/10:Tomoyuki Sato
02/08:uebooks
02/04:t_m_r
02/02:かんかん
01/28:sweetflower
01/24:kamyu
ハンガリーなんていう片田舎の、ドイツ語が出来なかった女性がなぜかしら両手にあまる数の外国語をものにしていく物語。カトーさんが実践しているのはとにかく読むことらしい。あまり高尚でない小説を読んだりしていくなかで文法や単語なんかを付けていくと。でもこれ相当大変だと、戦後の混乱期で通訳として生きていくことを余儀なくされたことが大きかった。外国語学習を徹底的に楽しむ姿はとっても素敵。どこぞやの一分間で~の勉強法の対極。結局のところ十分な時間と集中力をもってすればどんな勉強法でもなんとかなるんじゃないかと。
01/18:ちんむう
01/09:george weller
01/06:サアベドラ
12/28:きょ-こ
11/21:猫森
11/20:あんみつ
11/19:れもん
これは、一読ならず、何度も読み返す価値あり!付箋だらけになりました。私にはあまり理解できない(共感できないという意味ではなく、脳みそが貧弱でついていけないということ)部分もありましたが、外国語学習者のモチベーションを上げてくれる本であることは保証します。ただ、訳者あとがきにも書かれているように、ハウツー本ではありません。一つの外国語を習得するのには膨大な時間と努力を要する……その覚悟を再認識させてくれます。内容についてはあまりふれないでおきます。語学を愛する方々にぜひ読んで頂きたいです。私も、今日から実践
14のヨーロッパ系言語と日本語、中国語をほとんど自国を出ることなく身につけた著者の独学法。学生時代ではなく、社会に出てから25年間に16ヶ国語身につけたのだからすごい。 外国語学習とは、パターンを最大多数、相対的に速く身につけること。 外国語学習中はその言語に集中する。独り言も外国語。 単語帳をつくり、グループや文脈で覚える。 教科書は自国の人がつくったもの、など具体的。
ワクワクしながら読みました!著者は学生時代外国語音痴とみなされていたので大学も理系に進み、就職先がないので語学を勉強してすっかりその魅力に取りつかれてしまったのです。だからなのか前半の大部分は語学を学ぶ目的や定義などが論理的に明確にされています。その言葉に対する真摯な態度、尽きぬ興味、豊富な知識と機知に富んだ文章にすっかり魅了されてしまいました。これから何度も読むでしょう。そしてラテン語やロシア語フランス語など猛烈に勉強したくなりました。
10/06:伽藍
米原万里から一度は読んだ本。スペイン語の他に英語を勉強することになって、再読。やっぱりこの人の情熱と根性がすごい。反復こそ一番大切。継続は力なりなのね。やっぱり
ハンガリー人のおばさんが25年間かけてヨーロッパ言語14個、中国語、日本語を習得した秘訣を綴った本。米原万里訳。紙の辞書をボロボロになるまで使い、外国語書籍を多読するなど外国語学習に近道はないことが改めてわかった。(消費された時間+意欲)÷羞恥心=結果が法則のようだ。
09/13:sviurr
08/31:グローブトロッター
08/13:ISO MASAO
08/02:キャメル
P68「外国語学習に必要な最低限の時間は、週平均10~12時間」と断言する。P211からのアドバイス10ヵ条は教訓になる。外国語の学習は、消費された時間+関心度=結果につながるとのこと。納得。。
外国語を学ぶというと英語しか思い浮かばなかった。いろいろな言語があって、どの言語にも歴史や文化があって魅力的。英語に縛られずに、いろいろのぞいていくのも楽しそうだと思えた。
06/18:jungleland
06/16:春紫。
06/07:ひろ
06/02:西島
05/21:ほーりー
ノウハウを知ろうと思って読んではいけない要注意な一冊。外国語を覚えるのに近道はないのだということが一番の教訓だろうか。反復が根底にあるというのは当然だが、文学の読書を通して綺麗な文章と語彙を覚えていくのがベストだという点が印象的だった。また、喋ろうとする時はその外国語で思考するモードでいくべきという点も興味深い。母語で考えを構築するのでなく、外国語で構築することで「回路」が新しく出来るのはなんとなく予想が付く。日々鍛錬、ということか。☆☆
04/06:mmmatomm
02/28:いでか
02/04:ナン
02/03:麦子
ためになるか、と言われたら悩むけど、それでも独習(もちろん、外国の人と話すことは不可欠だが)で語学を身に着けることが出来る、という事実に勇気付けられる。語学に関するエッセイとして読めば非常に面白い本だと言える。
わたしの外国語学習法の