「よかれ」の思い込みが、会社をダメにする―飛躍的成長を実現する全体最適のマネジメントを読んだ人はこんな本も読んでいます
「よかれ」の思い込みが、会社をダメにする―飛躍的成長を実現する全体最適のマネジメントを追加
「よかれ」の思い込みが、会社をダメにする―飛躍的成長を実現する全体最適のマネジメントの感想・レビュー(19)
在庫を減らして利益を上げる。そのためにコストダウンをする。しかしボトルネックの部分があるため改善とならない。…改善するためには全体的な最適化が必要。言うは易く行うは難し。
「よかれ」は日本人の美徳なのかもしれませんが、こういうことありますね。全体最適から見るとマイナスなことなのに、本人がよかれと思っていると、なかなか改善が難しいものです。本の内容は結局のところ「マネジメントの工程表」(同著者の本)に近く、バッファの持ち方を1箇所に集約して改善しましょうといったことでした。「よかれ」を崩すためのパラダイムシフトの手法についてはあまり言及がありませんでした。ここの方法論が充実しているともっと良かったです。
12/10:小松崎 哲史
10/05:10mokiakky
09/11:Ishii Ryo
09/07:Talkin Loud Chairs.
「ザ・ゴール」シリーズを読み、実践しようと思った時に陥る『で、結局どうすればいいの?』という迷路にはまった時にオススメな本。
TOC理論の概要がバッチリ掴めます。
07/25:N_A
在庫は売れた分だけ補充する。その時の在庫量は補充期間の売れる見込みの最大量に安全係数を掛けた数量。その在庫数を3等分し、売上が良ければ1等分在庫を増やし、売上が悪ければ1等分下げる。そのようにして在庫をマネジメントして行く。
06/29:零戦隼人
11/26:fujirin
11/24:アミーゴはしべ
11/07:quindim
10/15:Tomo
09/30:ながけん
--/--:Nakata
積読中のみんな最新5件(1)