amazon.co.jp でこころを動かすマーケティング―コカ・コーラのブランド価値はこうしてつくられるの詳細を見る

こころを動かすマーケティング―コカ・コーラのブランド価値はこうしてつくられるを読んだ人はこんな本も読んでいます

こころを動かすマーケティング―コカ・コーラのブランド価値はこうしてつくられるはどんな本ですか?

ビジネス
マーケティング

こころを動かすマーケティング―コカ・コーラのブランド価値はこうしてつくられるを追加

こころを動かすマーケティング―コカ・コーラのブランド価値はこうしてつくられるの感想・レビュー(80)

02/17:いちご
01/16:moritttti
12/31:rekuraido
世界No.1のブランド・マーケティングここに在り。 コカ・コーラがもっと好きになりました。

基本、事例ベースやからFrameworkとかはほぼ書いてなかったけど、マーケターの楽しさが伝わってきた!

11/10:マーくん
11/07:ゴトー
ビジネス書だと思って手に取った。しかし、見事に裏切られました。もちろん良い意味で……。 マーケティングとは、人の心を動かすということ。つまり感情に訴えかけるということ。感情を揺さぶるのは何かと問われれば、やはり「物語」ではないかと思う。著者はこの書の中でもまた、見事なマーケティングを披露した訳ですね……感情を揺さぶる、素晴らしい物語が詰まっています。

10/05:kaiba-man
10/02:migiuwatenage
09/30:三森
シビレタ。いま読んでよかった。マーケティングの理論がどーだとかそういうことじゃなく、著者の追体験ができたという意味で。ためになった。ためにする。

08/08:エビル
08/01:よっちゃん
07/22:funny_bb
07/13:NoriakiImai
魚谷さんは実績があるだけに説得力がある。新浪社長に通じる明るい笑顔が印象的。

☆ 3.9 38 41 192P ブランドの見本として評価されている企業は熱意の塊だなあ。

05/29:T.akito
再再読。いつ読んでもこの本はその時々に応じた顔を見せてくれて全く飽きない。現場を重視する魚谷さんの考え方には本当に共感できる。「将来への志は高く持ちなさい。そして、日々の足元の事をしっかりとやり遂げることこそが、その志に到達する最も近道なのだ」また、自分が思い悩んだ時に読み直します。

04/16:aramasa
日本コカ・コーラ社に26年ぶりに誕生した日本人社長魚谷さんの半生と、マーケティングに関する理論と実際が書かれた本。楽しみながら読んで、マーケティングに関する知識を新たにする事が出来る。マーケティングはまず現場を見る事から始まって、本当に望まれているものを見つけそれを提案する。この頃読んだ本にもあるが、平均は平凡に通じるし、顧客に合わせすぎると凡庸に落ち着いてしまう。マーケティングは奥深く、面白い。

魚谷氏の経験談が中心。魚谷氏のすごいところは、マーケティングをあらゆるところでうまく利用しているところ。

コカコーラ社とは王道商品というコカコーラを販売す王様商売をやっているのかと思ったけど、本書で語られている事はまったく違う、別の言い方をするな泥臭い営業、コカコーラ製品を発売するボトラー社との二人三脚で商品販売する。「ジョージア やすらぎキャンペーン」や「ジョージア 明日があるさキャンペーン」はそんな泥臭いやりとりから生まれた。マーケティングとはただカッコイイだけの仕事ではない、時には膝と膝をくっつけて相手た対峙する必要がある。本書はマーケティング本であり、マーケティング本ではない。

文字通り心を動かされた。マーケティング畑を歩んできた日本コカコーラ社の会長が、「ジョージア(飯島直子)」「爽健美茶」などのヒットの裏側にあったあれこれを解説する一冊。といってもマーケティングのケーススタディ的な本ではなく、著者がこれまでの人生で体験したことや、そこであったできごとを率直に綴っており、単純に読み物としても面白い。非常に優秀な人なのだろうけど、この本からは彼の真摯さが伝わってくる。マーケティングに興味のない人や関係のない人でも「お客さま」に関わる仕事をしている人なら、ヒントがもらえる一冊。

02/14:のぐもぐ
02/09:なぁお
01/29:きさんじ
ジョージアの「明日があるさ」のCM等の裏側を知れて面白かった。やっぱり、お客さんを一番に考え、どうすれば感動してもらえるのかを考えることがマーケティングなんですね。マーケティングは学校の授業では学べない、実践あるのみですね。

12/02:ぽこりん!
11/23:Shing0
「人のこころを動かそう」そう思って行動すること、その一連の取り組みがマーケティング。「どうやったら今度の忘年会楽しく出来るかな」「クリスマスプレゼント何にしようかな」このように思いを巡らしている時には既に、マーケティングは始まっているのです。共にイベントを企画推進している仲間にも是非読んで欲しいと思った。

10/19:aya
09/28:ephthaltes
08/04:まこ
差別化が難しい飲料業界でも、これだけの創意工夫をしているのだということが素直に驚きだった。本の中では簡単に振り返っているが、社内では相当の苦労があったことが想像される。

06/20:fairy
05/26:kokoroko
こころを動かすマーケティング―コカ・コーラのブランド価値はこうしてつくられるの 評価:68 感想・レビュー:27