なぜあの人は人前で話すのがうまいのか

なぜあの人は人前で話すのがうまいのか
amazon.co.jp でなぜあの人は人前で話すのがうまいのかの詳細を見る

なぜあの人は人前で話すのがうまいのかはどんな本ですか?

自己啓発

なぜあの人は人前で話すのがうまいのかを追加

なぜあの人は人前で話すのがうまいのかの感想・レビュー(87)

対3・4人までであれば日常のことなので意識しないが、それ以上になると、急に自信がなくなってしまう。これから心得ること⇒考えているだけでは伝わらない、情報1割、伝え方9割、カンペキな準備、「え~」で始めない、大勢に対しても左右に一人ずつ聞いてくれる人に話す。この本は「暗記」と「気づく」は違うということも気づかせてくれた。

01/24:テラ
コミュニケーションとは何か。「緊張したから」とか「考えていたけど」言わなかっただけというのは言い訳。「コミュニケーションは苦手という人はコミュニケーションに興味がない」、「自分は手を挙げない人間」といったことに気づかされた。「テンションを上げ」、「参加する」ようにしたい。でも話すときは「いつもと同じテンションで」話し、「覚えて話すのではなく、考えて話す」を心がけたい。

12/04:けんじろう
11/19:HANAGE
11/06:A&L
10/29:hiropon0729
10/22:さゆ
箇条書き、一項目に対してスッキリした書き口で、読みやすいです。

09/18:ラッキー☆
参加していない人が愚痴・噂・悪口を言う。参加者はそんな暇は無く「どうすれば良くなるか!」「ここから何を学ぼうか」と考える。  に共感。傍観者は確かに「あんなのつまらないわ」「なんのためにするの?」とネガティブな人が多い。

中谷さんは多作な方ですよね。内容の薄っぺらさはさもありなんといった感じでしょうか。(すいません)「あがり症を治したい!」「うまく話せるようになりたい!」という人にとって役立つような具体的な何かはありませんでした。そういった点でよくある自己啓発本といえると思います。

06/19:だいすけ
自己紹介するエピソードのネタは『今日あったこと』を話すのがいいそうです。話の『入り方』と『終わり方』だけ事前に決めておくことが大事。そのとき起こった面白い話を冒頭に持ってくるとよいようです。場の空気があったまるのでしょうね。また、準備した話も『何を言うか』ではなく『何を言わないか』。10のうち9捨てるということ。準備して捨てた量が言葉のキレになるようです。伝えることより伝わること。論理的に情熱をのせることですね!
ナイス!ナイス! ★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​★​ - コメント(3) - 05/19
スズメ@灯れ松明の火(文庫フリークさんに賛同)
「えーと」から初めて〇十年。口癖になってるなぁ~、反省。会社にも尊敬しちゃうくらいのビックリトークする人がいます。自分らしさも大切にしつつ・・あー難しい(>_<)

トミザワ @灯れ松明の火(文庫フリークさんに賛同)
スズメさん、コメント有難うございます。クセってなかなか直せないですよね。悪いところはちょっとずつ修正しつつ、自分の良さも大切にしていきたいですね!(^^♪

iPhoneで読了。会話のテクニックというより、挑み方かな?自己紹介の話しかり。中谷さんが言うように、なんでも学んでいく姿勢を大事にしていきたい。<この本から活かす>人の話はしっかり聞く。「学ぶ」という意識を忘れない。しっかり手を挙げていこう!

本書に一貫してみられるのは、物事への積極的なアプローチを実践することだと思う。ただし、自分のことを伝える積極性よりも、相手の立場に立つことに重点を置くように言っている。本書に書かれていることは、あくまで著者の経験を元にして書かれているようなので、正しいかどうかはわからないが、実践してみる価値はありそうだ。

03/06:真夏みのり
03/06:真夏みのり
講演とかスピーチ対策、自己紹介対策の本。中谷さんも言ってるけど、ある時期をすぎると自己紹介ってしなくなるから、意識してそういう場に参加していくことも大事なんじゃないかな。以前、立ち読みで全て読んで内容を知っていたのですが、こないだ改めて買ってみました。

02/02:mamib
01/31:daifuku
私にはあんまり合わない…。文章が苦手。

01/08:はこび屋
俗に世間で言われている一般的なビジネス書。わざわざ購入するほどではないと思われる。ほかの方も書かれていますが実践的なことではなくて、意識だとか雰囲気を感じるような本。だから何が書いてあったの?と問われるとはっきりと答えられない。この手の本でよく思うのは読んでなにもやっていないのにやった気になってはだめだといつも思います。暇つぶしにどうぞ。★★☆☆☆

11/14:緑青
10/24:ちゃば
10/14:みやちんす
10/09:たけたん
10/03:たかっさん
「58の方法」とあるが、別に全部覚える必要なし。同じような話が角度を変えて何度も出てくる、という印象。自己紹介がいかに大事か(&難しいか)、ってのは外国人とのミーティングで痛感した経験あり。話す内容は事前にきっちり準備しておき、かつ本番では場の流れや前の人の話の内容に応じて臨機応変に。用意したネタを捨てることも辞さない。人の話は全身全霊を傾けて聴く。中谷氏の本は初めて読んだが、予想より面白かった。

08/24:Ryu
08/16:hiroism
07/31:yukiyuki
07/10:たつや
想像していた内容とは違ったけど、ためになる話だ。確かに自己紹介は大事だよなあ

06/25:kcsfmp
そもそも大勢の前で話すのが苦手な私が印象に残ったのは「大勢に対しても、一人に対してのつもりで話そう」「一番聞いてくれる人をまず見つけよう」の2点。今後の参考になりそう。あとがきにある「情報の価値よりも、その伝え方が大事」というのもなるほどと納得。

05/02:dreamer0228
テクニックみたいな実践的な内容ではなく、心構えや意識みたいな事に重きを置いた本? タイトルから期待した内容とは違ったが、それでも社会人として気を引き締められる言葉があった。

なぜあの人は人前で話すのがうまいのかの 評価:76 感想・レビュー:33