レバレッジ人脈術

レバレッジ人脈術
amazon.co.jp でレバレッジ人脈術の詳細を見る

レバレッジ人脈術を追加

レバレッジ人脈術の感想・レビュー(364)

初本田直之さん。「人脈」に関する本は初めてで、考え方を改めさせられる点が多かった。社会人向けの啓発本だが、自分が社会に出る前に読めて良かったと思う。「コントリベーション(貢献)がベース」「長期視点で」「情報提供・発信」etc。一朝一夕でできることではないけど、これから意識して人に会おう。

「ギブ・アンド・ギブ」よりも「コントリビューション」。今すぐに出来ることはやはりインプットだと思う。すべての人向けに書かれたわけではないのかな?あくまで起業や出版を目指す人向けで、うちの業界などにはそのまま適用できないような話もたくさんあった。それでも、参考に出来る部分はさせてもらおう。可もなく不可もない本だと思う。

最後のチェックリストが秀逸。気遣いの手本です。

人脈とは、誰かを知っているということではなく、誰に知られているかということだ。これだけでも、本書を読んだ甲斐があったというものだ。加えて、レベルの高い相手と人脈を築けないのは、自分が相手に貢献できるものがなく、一方的に教えてもらうだけの関係になってしまうから。これには納得するとともに、自分のレベルの至らなさに思い及んで恥ずかしくなる。

人脈についてあまり考えたことが無かったので、初めて読むには読みやすく分かりやすい内容であった。コミュニケーション能力には自信があり、人を誘うことを多くしていた自分にとって学ぶことは沢山あった。「貢献・ギブアンドギブ」の考え方だけでなく具体的に、1対1で会うことや、お礼はすぐにメールでもいいからする事などは、簡単だが実践できていないこともあったので、ためになる事は多かった。すぐに読めるので一度読んでみる価値は十分ある。

★★★☆☆ 攻めの人脈術。ギラギラした感じで自分にはちょっと

サッカー、ワイン、世界遺産…本田直之は「いけすかねぇヤツ」だな。それはともかく、早いとこ自分と似てる人を捕まえんといかん。

人脈という概念があまりピンとこない自分に危機感

人とのつながりが大事、最近読む本からは、そんなことがたくさん伝わってくる。これもそんな本。人と会うときはContribution(貢献)の姿勢が基本。今日から意識したいです。自分にもできるかな?頑張ろ。それにしてもレバレッジの意味が最後まで分からないまま読んでしまった。

いろいろと考えることが多い本だった。ただ、最後のほうにしまりがほしい。前半の内容は僕なりに濃い気がした。

「誰を知っているか」ではなく、「誰に知られているか」。人脈に対するこの考え方を学んだだけででもこの本を読んだ価値はあったと思う。Give&Takeは論外、Give&Giveでも上から目線であるため却下、Contribution、自分が相手にどのような貢献が出来るかを思考のベースとする。そして、相手に貢献するためには、自分へのインプットも不可欠。参考になった。

A
仕事辞めたときに買った本。レバレッジ貢献術。

Give&Takeではなく、Give&Giveでもなく、Contributionの精神で、ネットワークを作っていく。自分の利益を目的としたネットワークは広がらない。何が貢献できるのかを考える。適度な人数でカテゴリーを特定した集まりを作る。人と人のつながりが広がり貢献の相乗効果が表れる。

「コントリビューション」つまり「貢献」。  相手が喜ぶことをする。 「相手のために」何かしようと思ったら、常に自分自身のインプットが必要。

人脈という概念を覆された。そもそも僕自身の人脈という考え方が間違ってたと書籍を読んで考え正されたと思う。この本の通りにやれば素敵な人脈が築けると思う。ただコントリビューション(貢献)を意識して相手に接するのがポイントですが、相手に利用される側にならないよう気をつけないといけないとも思った。

人脈。この言葉が長い間嫌いだった。本田さんが言うように「自分にとっていかに使える相手か」というニュアンスを抱えていたからだ。しかし、幸いにも氏は使えるか否かではなく「貢献しあえるかどうか」という視点で人脈を捉えている。エラい肩書・所属の方の名刺をゲットして誇らしげにしていたり、強引に押し切って商談を進めているようでは本当の人脈は成立しないと思う。『レバレッジリーディング』における読書への上辺だけな姿勢には賛同しかねるが、人脈術については納得がいく仕上がりとなっている。☆☆☆

レバレッジシリーズ数冊目。本田さんの本はどれも読みやすく、若い世代に受けやすいと思う。考え方や接し方が堅苦しくなくいい感じでカジュアル、そして好感が持てる。ギブアンドテイクは論外という点で、私は反省しないとな。コントリビューションを基礎にこれから人と接していこうと思う。とてもためになった。ほかのレバレッジ本も読むのが楽しみです。

うーん。まぁ、どれも似たようなもんか・・・

僕はどちらかと言うと一人で部屋でブルーハーツを聞きながら「誰もわかってくれなくていいぜ」みたいな感じが好きだったので、、こんなビジネス的に人付き合いを考えてなかったっす。 ずきゅーん!ときました。 本田さんにはたくさん勉強させていただいてますわぁ。無知はあかんね。 僕はまずは自己投資。読書して勉強します。

ハワイ旅行中に読もうと思って手に取った1冊。本田さんがハワイ在住であることも、ちょうど新たな人脈ができたことも、人生を考える旅だったことも、まさにこの本を読むべきタイミングだったのでは?と思える時に出会った本でした。人脈に対する考え方に共感!!

人脈って言うのはただの知り合いとは違うよなぁ。知り合った途端に勧誘するような失礼な人に自分はならないようにしようと思った。あと、会の話が新鮮。同じ目的とか同じ温度の人じゃないと盛り上がらないのは経験していたので、すごく納得。ただなんとなく集まっているような会って時間の浪費な気がする。あと、電話が人の大事な時間を奪っているという感覚のない人が多いなぁとしみじみ。メールにしろよと思っていたのでスッキリ。

見た目と違っていい本だった。近視眼的なビジネス自己啓発本ではない。利己的に人脈を求めても逆に人は離れていく。当たり前だがその実践は簡単ではない。即効性を求める人には向かない本。自分は気に入った。

相手に貢献する、やはりよい人脈を持つ人の共通点だと再認識。この本を読んでから周囲の人を見渡したとき、人脈の広い人、上昇志向の人は確かにこの法則に当てはまります。自分もより多くの情報をインプットし、まずは情報を提供していける人になろうと思える一冊です。

コントリビューション!会設立にあたってのヒントとなり役だった。

生きた人脈をつくるためには、まず自分がいかに相手に貢献できるかがポイントであり、築いた人脈は積極的に拡げていくことによってさらに生きていく…。つい短期的な視線から囲い込みたくなるが、それがいかに自分の首を絞める行為になるのかを認識させてくれた。

記念すべき読メ100冊目!がビジネス書ってちょっと悲しいけど…でもかなり響きました!能動的に、かつ受け入れ体制万全で人脈を伸ばしていこうと思いました。何事も独り占めは良くないね!

電子書籍で読みました! ギブアンドテイクではなくコントリビューションで! この精神は何に対しても必要ですね。

明日から活用できることがたくさん書いてあります。社会人や学生には読んでほしい一品でした。人脈というのはギブ&テイクでもなくギブ&ギブではなく、コントリビューション(貢献)である。この考えはほんとに大事であると思います。心理学でも貢献することはリターンが必ずくることも証明されてますし。レバレッジ・リーディングと同じように良書です。A

人脈術というだけあって、人脈の作り方や大切さがわかる一冊。ただ、本を出版することをごり押ししてる感じは、いかがなものかと。人脈術が知りたいビジネスパーソンや私みたいな学生が必ずしも本を書きたいわけでわないから、出版を一つの例にするのはいいが、もっと幅のきく例えも欲しかった。

ビジネスにおける人間関係をあらためて学べました。明日から実践できるようなことが具体的に書いてあるのでいいと思います。おすすめ

ディストリビューション(貢献する事)で関係を深めながら互いに成長し関わった人全員が相乗効果を得ていこうという考え方

誰かに、その人が必要としている形で貢献し、自分のことを知っている人を増やしていく。こちらが受けとるのはモチベーションの源泉。うん、そういう関係でいこう!

人脈を広げるためには単純にリターンばかり追い求めるだけではだめで、コントリビューションをしなければいけないことがよくわかった。

良書。 人脈を作るためにする具体的な作業(=パーツ)はどれもみんな知っている・やってるであろうものばかり。んじゃこの本の何がいいのかって、それは作者の哲学。 序章を読んでその哲学に共感できない人は、その後を読み進めても得るものはない。逆に哲学に共感できる人には、既存のパーツだけどその具体的な寄せ集め方、並べ方、扱い方が紹介してあり、大変勉強になる。 人脈=助けてくれる人のリストじゃなくて、人脈=一緒に成長していく人たちであって、そういう人たちに自分は何をどう提供していくべきか。それが学べる非常に貴重な本。

とてもためになる本。考えてみれば今有名な人と知り合いになってもメリットはすくないかな。まずは身近な人との関係をみなおさねば。

ギブ&テイクは論外。ギブ&ギブよりも、コントリビューション(貢献)。ん~、わかってはいますが、お返しに期待してしまう自分(*_*;笑

大変ためになる一冊。人脈というのはビジネスにおいてどんなことよりも大切なこと。人脈とは誰を知っているかでなく誰に知られているかなど興味深い内容が多かった。人脈を広げたい人はぜひ読んだほうがよいと思う。ただ、著者も言っているが、簡単に素早く人脈を広げたい人向けではない

いろいろ勉強になった。でも最初の一番の難関は,気後れせずに,知らないところに積極的に出て行く勇気なんだよ。

iPhone版。ギブ&テイクは論外、ギブ&ギブは上から目線、コントリビューション(貢献)こそ人脈づくりの基本。「この人に何か貢献しよう」「自分の持っている情報をシェアしよう」「自分が持っているバリューを提供しよう」という気持ちで相手と接すること。「あの人にこういうことをしたら喜んでもらえるかなと考えるときのワクワク感、実際に喜んでもらえたときの充実感、そして、そこから人とのつながりが生まれ、ともに高め合えるような高揚感」。相手を喜ばせたい、驚かせたいという気持ちは私の大事なモチベーション。共感しました!

誰を知っているかでなく誰に知られているか。人脈作りしてる人10% コントリビューション(貢献)。アーリーステージで互いに成長→○。大事な人に紹介できるか。相手の時間情報人脈価値を理解→お願いやメンター依頼、意味のない人紹介は× 1情報提供2プレゼント(本)3ノウハウ・アドバイス4コネクト紹介 会いたい人→インプット多、魅力的プロフィール(どうなりたいかの目標でも○)、情報発信。知名度<マインド高の人。会いたい→即メール。相手を調べ倒す。ホームで会う。人脈囲い込み×。共通点作って会。紹介制2次会無1次会長く

レバレッジ人脈術の 評価:60 感想・レビュー:110