ペルソナ戦略―マーケティング、製品開発、デザインを顧客志向にするを読んだ人はこんな本も読んでいます
ペルソナ戦略―マーケティング、製品開発、デザインを顧客志向にするを追加
ペルソナ戦略―マーケティング、製品開発、デザインを顧客志向にするの感想・レビュー(8)
架空のユーザーを想定し、その人のための戦略を考える、ペルソナ戦略。プロセスは非常にわかりやすいが、ペルソナそのものに関しての概念についてもう少し踏み込んでほしかった。大企業前提の気がするので、自分レベルに落とし込んで、簡易ペルソナあたりからスタートしようと思う。
ペルソナを使用した顧客志向の教科書。詳細なプロセス、具体例も書かれているのでこれ一冊あれば実践できる。商品開発に関わる仕事をするのであれば是非読んでもらいたい。
とりあえず第2章まで読みました。ペルソナ戦略の教科書的な本です。商品開発に関係する人にお勧めします。 ペルソナのような、特定のユーザーイメージのために商品を開発するのは危険のように思えますが、それは逆です。万人受けする商品を作ろうとし、エッジのきいていない商品を作ってしまうことのほうがリスクだということには賛成します。ペルソナは、ターゲットとする集団に共通する属性を持ちます。だから、取り込みたい特定ユーザーにとってエッジのきいた商品を作ることができます。 これは、読んでおいて良かったです。持っておくべきツ
05/10:yuki-m
01/31:おかゆ
04/11:masuitakafumi
12/08:swiss9m36
今読んでいるみんな最新5件(1)
01/23:くりじー